Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Варенька

безвредная, но опасная...
что значит малоимущие? Вы так малообеспеченность назвали?
да, сорри, малообеспеченные, конечно)
ну так вроде бы как сумма средств от продажи не должна превысить 2х кратный размер льготного кредита, чтобы не потерять статус малообеспеченных. правильно?
неправильно.
если деньги от продажи собственности не направляются на строительство, они включаются в совокупный годовой доход... ну и дальше считайте, останетесь вы малообеспеченными или нет...

_Тата_

Минск
Очень важный факт, его многие не знают или забывают. Вы оплачиваете всю сумму квартиры по цене кв. м. с отделкой. А "лишнюю" сумму Вам потом возвращеют на карточку ББ после всех расчетов ЖСПК со всеми, т.е. когда на счету ЖСПК появились эти "лишние" деньги.
не обязательно именно так...
я свои платежи сама контролировала, вначале оплачивала все счета, которые выставлялись (по цене с отделкой), когда поняла что по примерно рассчитанной стоимости квартиры без отделки я уже все оплатила - не оплачивала счета.
Да, последний месяц-два я была в списке ужасных неплательщиков (по мнению УКСа, им лень лишний раз считать отдельно цены, но это не моя вина), но зато у меня к моменту сдачи дома переплата составила 59тр, по окончательному расчету немного больше, около 700тр (цена метра уменьшилась). За месяц до заселения предварительная цена без отделки уже есть, доплатить, если что, возможность всегда есть.

Да, нужно помнить, что потом вносятся изменения в техпаспарт. Не знаю, что будет у меня (я его еще не получила, наш ЖСПК на стадии "ждем ключики"), но у подруги в коммерческом доме написано " пол железобетонная плита" и т.п. Вот эти изменения тянут на 1000 - 2000 USD в зависимости, будите ли вы сами бегать по чиновникам, или проектная организация за Вас это сделает.
у меня в тех.паспорте написано (как и у всех в доме):
внутренняя отделка: оклеено,окрашено

в среднем 7-10 % от стоимости квартиры, если имеете ввиду Мапидовскую
разница в цене с/без отделки 13,64% (стоимость изменения ПИР включена в цену без отделки)
я строила квартиру без отделки (у меня простое долевое строительство), около 45% к стоимости жилья ушло на отделку.
ну нельзя же так в лоб сравнивать стоимость, качество и эстетику отделки МАПИДовской и ту что делается самостоятельно)))))
одна оклейка обоями методом "папье-маше" (разорвал на кусочки и слепил уголок)... даже если клеишь сам, такое себе не сделаешь

kristuxa

Member
не обязательно именно так...
я свои платежи сама контролировала, вначале оплачивала все счета, которые выставлялись (по цене с отделкой), когда поняла что по примерно рассчитанной стоимости квартиры без отделки я уже все оплатила - не оплачивала счета.

_Тата_, подскажите пожалуйста , а есть ли какой то документ регулирующий порядок отказа от отделки ? ( именно порядок, пересчёт стоимости и т.д.)

азница в цене с/без отделки 13,64% (стоимость изменения ПИР включена в цену без отделки)

вообще замечательно

Варенька

безвредная, но опасная...
просто наша бухгалтер меня уверяет что это не выгодно и что денег в кредит не дают 530мил
кредитуют нормативные метры*5300, но не больше стоимости квартиры, а стоимость считают БЕЗ стоимости отделки... т.е. если стоимость без отделки не превысит 5300, то прокредитуют 530 млн.

Galy

New member
_Тата_, а когда вы строились? у меня квадрат стоит 7528904, 101.82кв , бухгалтер говорит что без отделки можно только вот сумму не как не назовет а как ее подсчитать примерно , я конечно тоже бы не платила а то заплати а потом жди пока вернут , просто мы уже внесли 70мил

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
_Тата_, я вообще не сравниваю. Я говорю о том, что отделка средней руки обойдётся в 45-50% от стоимости жилья (от нормальной стоимости жилья). Дальше пусть каждый сам прикидывает, что потянет, что не потянет и брать с отделкой или без

calandiva

New member
мне вот интересно,у любого ли застройщика можно отказаться от отделки? Когда спросили в инвесц.отделе ДСК,так нам ответили,что нельзя. Если 13,64%,то в нашей квартире отделка тянет на почти 10 тыс уе... А за что там 10 тыс платить? За линолеум,обои внахлест "у цвяточак" и за наличники,которые из 7 частей состоят?
За 10 тысяч можно хотя бы нормальные обои,двери и пол сделать.А стены...ну у нас в доме между полом и потолком разбежка в 5 см...не знаю,что они там выравнивают,разок поштукатурят и все.

kristuxa

Member
у любого ли застройщика можно отказаться от отделки?

Напишите письменное заявление на отказ от отделки и пусть на нём они и напишут , что Вам отказывают

В соответствии с пунктом 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки объектов в эксплуатацию», жилые дома могут быть приняты в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных в указанном пункте. При этом должно быть получено согласие гражданина на строительство квартиры без выполнения отделочных работ и внесены соответствующие изменения в проектно-сметную документацию.

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21100716&p2={NRPA}

не вижу в законе , что кроме заявления физического лица , нужно ещё чьё то согласие , поправьте если не права

Последнее редактирование:

И-ра

New member
ну нельзя же так в лоб сравнивать стоимость, качество и эстетику отделки МАПИДовской и ту что делается самостоятельно)))))

Моя сестра снимала квартиру с евроремонтом "для себя" и со строительной отделкой. Лично мне, строительная больше понравилась. Все было сделано очень аккуратно. Только обои не лучшей расцветки. А в евроремонте обои постоянно отваливались по всей квартире, плитка покупалась в разделе "чуть-чуть с браком", "современные обои" - пр-во Украина. Я бывала и раньше в новостройках с отделкой - многие сами делают страшнее.

Мы с Танюша_, если она согласна, хотели сказать, что если денег нет, (шепотом: и жить тоже) и планируются белорусские обои, то лучше брать с отделкой и принести свои обои. И старая мебель-техника, если планируется ее переезд в новую квартиру, "убьет" любой ремонт .
А если сносить стены и т.п., то нужно рассчитывать на половину рыночной стоимости квартиры и в зависимости от имеющейся суммы оценить время переезда.

А за что там 10 тыс платить
Ловлю на слове.
Расскажите нам потом сколько стоит ремонт самостоятельно по сегодняшним ценам.
Вы его сами планируете делать или специалистов нанимать?

_Тата_

Минск
есть ли какой то документ регулирующий порядок отказа от отделки ? ( именно порядок, пересчёт стоимости и т.д.)
я не встречала, кроме уже названного выше

если денег нет, (шепотом: и жить тоже) и планируются белорусские обои, то лучше брать с отделкой и принести свои обои.
у всех своя ситуация... и каждый понимает что и для чего ему надо: кому срочно переехать, кому сдавать, кому сделать ремонт пока квартира пустая без вещей и мебели, кому подождать пока дети вырастут...

для нормальных обоев нужна нормальная подготовка стен - при стандартной отделке об этом речь не идет...
если решение о ремонте уже есть, то смысл платить деньги за отделку, которую потом удалить и вывезти будет тоже не просто и не бесплатно?

у меня дом сдан сентябрь 2012, МАПИД "У", 4-ка 96,73, цена без/с отделкой - 3180928/3614904

Alexred

New member
Первые 2 года вкидывать бабки в ремонт в новом доме - выкинутые деньги - ПРОВЕРЕНО ...неизвестно как поведут себя стены + влажность от бетона взрывает полы только в путь - особенно ламинаты.. Поэтому на мой взгляд брать с отделкой надо , а потом уже потиху через пару лет делать свой хороший ремонт .

calandiva

New member
Расскажите нам потом сколько стоит ремонт самостоятельно по сегодняшним ценам.
Вы его сами планируете делать или специалистов нанимать?
сами делать будем
думаю,что за 10 тыс можно вставить нормальные двери,поклеить обои по своему вкусу и положить ламинат или паркетную доску....без выравнивания стен и перепланировок,которые в нашей квартире невозможны.

Первые 2 года вкидывать бабки в ремонт в новом доме - выкинутые деньги - ПРОВЕРЕНО ...неизвестно как поведут себя стены + влажность от бетона взрывает полы только в путь - особенно ламинаты.
ну ее же не дают бесплатно,отделку эту,это 10 штук,разве мало? так мне хоть на обои смотреть приятно будет.А на хороший ремонт ,те в полстоимости квартиры,у меня и через 5 лет денег не будет с такими выплатами по кредитам.

Тростинка

New member
Может у кого есть хоть примерные сведения, сколько сейчас своими нужно вносить и когда?

calandiva

New member
Может у кого есть хоть примерные сведения, сколько сейчас своими нужно вносить и когда?
10%,мы вносим ежемесячно,частями.существует график платежей,составляют индивидуально.Кому на 3 месяца разбивают,кому еще как. вообще,вроде бы банк не перечисляет коммерческий кредит,пока своими не внесешь.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
И-ра, согласна, только даже больше, половина стоимости без перепланировок.

calandiva, 10 штук на такую квартиру не мало, а очень мало. Потому, что класть ламинат - это ровнять пол. клеить хорошие обои - ровнять стены. Ставить двери - ровнять откосы, да и сами двери хорошие сейчас от 180 у.е +установка.

Я не уговариваю на отделку или отсутствие оной. Я говорю только о том, что отделка - это весьма дорого. Понятно, что не выранивая стены переклеить обои с рисунком который будет больше нравится много денег не потянет. Но это, по большому счёту, и не отделка.

Alexred, зависит от дома.

kristuxa

Member
это касается коммерческого и льготного кредита? али как? объясните подробнее процесс.

Николашка, график платежей составляется при долевом строительстве , у Вас ведь ЖСПК , там всё не так

calandiva

New member
Потому, что класть ламинат - это ровнять пол. клеить хорошие обои - ровнять стены. Ставить двери - ровнять откосы, да и сами двери хорошие сейчас от 180 у.е +установка.
да причем здесь ровнять стены и пол? строители ведь все равно не будут этого делать,а возьмут те же деньги.У нас сейчас в квартире лежит ламинат,ничего не выравнивали,укладывалось все отлично.Я же не говорю,что за 10 тыс я сделаю идеальный ремонт со всеми выравниваниями и проч. ,а на том же уровне,что и строители,только на свой вкус.Ну да ладно,заканчиваю с этим :)
Но это, по большому счёту, и не отделка.
для меня это явно будет лучше,чем то,что сделают строители.
Но все равно не судьба,позвонила в дск сегодня,отделка у нас в квартире уже идет :))) готовность дома 93%.
забыла написать,что у нас долевое :)
но думаю,что даже если в жспк строится,то все равно попросят внести 10%,а потом только перечисления по коммерческому кредиту.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху