Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iro4ka130688

New member
такие квартиры как четырешки считались, только метраж маленькой комнаты 8,1, а здесь 7,96, может быть существует какойнить норматив, что до 8 м жилая, а меньше - нет.
У моей подруги такая квартира. У них она как трешка считается

Варенька

безвредная, но опасная...
Всё же я уверена, что если метры в собственности не указаны в 263 указе, и прямой ссылки нет на 13 значит и ничего не должны считат
может, где-то уже было, я повторюсь, тогда заранее сорри...
на основании какого документа (или чего-то еще) определяется, какие метры нормируемые, а какие - нет? самим посчитать можно, как душе вздумается...
я так понимаю снимают после оформления техпаспорта на квартиру, это еще время...
нет, нас сняли еще до))) возможно, после сдачи дома...
Может кто-нибудь подскажет, с чего начинать и как оформлять это отсутствие собственности?
начните с сельсовета... там или оформят, или подскажут, куда двигаться... суд - последняя инстанция ИМХО... но то, что дома нет, должно быть оформлено, тем более его давно нет и не по Вашей вине))

поспрашивала - должен быть акт от пожарных о том, что дом сгорел... с этим актом нужно идти в БРТИ... наверное, еще какие-то документы понадобятся, нужно позвонить и узнать) удачи!))

arish

New member
начните с сельсовета... там или оформят, или подскажут, куда двигаться... суд - последняя инстанция ИМХО... но то, что дома нет, должно быть оформлено, тем более его давно нет и не по Вашей вине))

поспрашивала - должен быть акт от пожарных о том, что дом сгорел... с этим актом нужно идти в БРТИ... наверное, еще какие-то документы понадобятся, нужно позвонить и узнать) удачи!))

даже если нет документа от пожарных - не переживайте, начинайте процедуру
специалисты БТИ выедут на место и удостоверят факт отсутствия строения...
люди всегда оформляют наличие недвижимости, но многие пренебрегают оформлением её отсутствия... когда получала справки в БРТИ, специалист мне рассказала, что порой, бывает, люди приходят за справками для постановки на учет и т.п., а в реестре фигурируют давно снесенные/проданные/развалившиеся от старости домики в деревне... Потом ни на учет встать не могут, ни кредит взять из-за того, что не оформили их снос, продажу и т.д.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
nata_78, дотянули они, что б заключить договор , уже по новому указу.

Я думаю глава не по этим делам, это скорее всего нужно в юридический одтел подойти, и обговорить конкретные моменты в этом указе. Ну вы уже заключили договор, посмотрим что нам скажут, потом будем вас ориентировать, мало ли ...

Варенька, в самом 263 указаны нормы:
22. При строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика последний вправе предусматривать при формировании стоимости строительства одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства в пределах нормативной площади, которая устанавливается в размере 20 кв. метров (в г. Минске - 15 кв. метров, а для многодетных семей - 20 кв. метров) на одного члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 30 кв. метров), ограниченную прибыль, размер которой не должен превышать пяти процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

При этом спец-т которая составляла этот указ, сказала, что она подразумевала , ссылку на 13 указ "который у нас определяет нормы" , так она сказала.

Но 13 определяет нормы для ЛК, а не для застройщиков и не для опеределения цены метра:
1.5. нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров,
а для многодетных семей – 20 кв. метров) ...
1.6. в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи...

Gem

New member
в Лошице-9 строятся сейчас 3 дома:№4,5,6
строит их МАПИД
может кто знает это по госзаказу или они ее не определились?

Последнее редактирование:

НАСТРОЕНИЕ

Gem, что именно вы имеете ввиду можно трактовать по другому?
всё что выше нормы, причем указанной в части первой это пункта, которая указывает что 20 метров для нас (и ничего про собственность) , по коммерческой цене. А как ещё?

Gem

New member
что именно вы имеете ввиду можно трактовать по другому?
блин исчезло мое сообщение.
сча попробую кратко)
там укзано "вправе" и в 1 и во втором абзаце и это относится к ЦЕНЕ метра
у Вас же уже декларация вышла и цена в ней есть
и в декларации четко написано цена для строящихся с господдержкой
т.е даже если застройщик вправе был предусмотреть цену, то он свое право "о цене метра" высказал в декларации
поэтому пусть они Вам про слово "вправе" больше не рассказывают, т.к. это слово относится именно к формированию ЦЕНЫ))

а про норматив я уже свое мнение писала ранее,
что везде, где касается инфа застройщика, написано 20 м.кв. без упоминания собственных метров

Тростинка

New member
в Лошице-9 строятся сейчас 3 дома:№4,5,6
строит их МАПИД
может кто знает это по госзаказу или они ее не определились?
Долевка, к Новому году должны начать предлагать. Мапид воюет за эти дома, чтоб хоть 50% многодетным, Исполком настаивает на 100%.

Маюшка

New member
А в удостоверении многодетной семьи муж указан? Если указан его тоже должны включить с Вами в очередь,
не обязательно его "присутствие" в удостоверении, чтобы его включили в очередь

НАСТРОЕНИЕ

Gem, мне про "вправе и невправе" не втирают =)) к счастью, Это вот natе_78 , втерли и договор составили. А вправе и невправе там именно про нормируемые идет речь что вправе только норму по льготной цене, а не все метры как было раньше., Там вся глава посвещаня метрам с уже ограниченной прибылью, а не то что они все метры вправе делать с ограниченной прибылью или нет. Как говорит Задорнов "ну тупыыые..." =)))))

А у меня пока проблема, что они считают за норму? будут мои метры считать или нет, вот сходим после завтра посмотрим, что они насчитают. я как и вы считаю что недолжны.

Gem

New member
Мапид воюет за эти дома
а что им воевать, это же было решение минского городского совета депутатов в феврале этого года))

НАСТРОЕНИЕ, удачи Вам!!! пусть они согласятся с Вашим мнением!!!)

_Тата_

Минск
НАСТРОЕНИЕ, в 13 Указе есть еще и такое:
5. Для целей настоящего Указа применяются следующие термины и их определения:
нормируемый размер общей площади жилого помещения – общая площадь жилого помещения, принимаемая в расчет при определении величины льготного кредита при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, которая определяется с учетом установленных в подпункте 1.5 пункта 1 настоящего Указа нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения и общей площади находящихся (находившихся) в собственности у кредитополучателя
и (или) членов его семьи жилых помещений (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие (принадлежавшие) гражданину и (или) членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), расположенных в населенных пунктах Республики Беларусь;

но нет что это применяется для всех остальных Указов, даже если разрабатывая они это планировали...
я полностью разделяю вашу позицию.

Gem

New member
в 13 Указе есть еще и такое:
5. Для целей настоящего Указа применяются следующие термины и их определения:
нормируемый размер общей площади жилого помещения – общая площадь жилого помещения, принимаемая в расчет при определении величины льготного кредита при строительстве

для площади, превышающей нормативную площадь – 11 200 000 руб.

в 13 указе это "нормируемая"
в декларации и указе 263 "нормативная" - разница есть))...
да и 13 указ касается льготного кредитования
а 263 указ - долевого строительства
и ни в одном из них нет ссылки на другой.
А тот, кто о чем-то думал, когда писал указ, но при этом не отразил на бумаге...пусть оставит при себе.

больше не буду много писать по этому поводу (двумя страницами ранее я свое мнение писала уже) :blush1:

В строительстве жилья ставка будет делаться на госзаказ и возведение арендных домов (онлайн-конференция) http://www.pro-n.by/news/latest/4289/

некоторые вопросы из этой статьи

За последнее время механизм жилищного строительства изменился концептуально. Это касается финансирования, проектирования объектов, их эксплуатации и многого другого. Какое будущее у арендных домов? Что необходимо сделать для ликвидации долгостроев? Сохранятся ли в перспективе ЖСПК? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции в “Народной газете” ответил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.
...
-Какие изменения происходят в жилищной политике?
-Практически процесс гармонизации завершился по системе государственного заказа, уже начали строить отдельные дома. В полную силу возводится и распределяется арендное жилье. Создано около сотни проектов экономичных домов, которые должны кредитоваться. К концу года будет завершен первый этап работы по созданию автоматизированной системы по учету граждан, когда-либо получивших льготные кредиты, субсидии на жилищное строительство. Продолжается разработка проектов индивидуальных жилых домов, отвод под них земельных участков с формированием необходимой документации и строительством инженерных сетей.

— Ходят слухи, что ЖСПК уже строить не будут, а будут возводить только арендные дома. Так ли это? Будет ли решаться вопрос уменьшения арендной платы?
— Арендная плата и так почти в три раза ниже рыночной. Что же касается ЖСПК, то будем достраивать те, которые созданы. Постепенно будем переходить на государственный заказ и арендное жилье. А ЖСПК если и будут создаваться, то только теми, кто не имеет права на государственную поддержку.

— В последнее время цена квадратного метра значительно выросла. Дельта между реальной стоимостью квадратного метра и нормативом стоимости квадратного метра для расчета кредита тоже увеличивается. Почему складывается такая ситуация?
— Обычно система государственной поддержки строится исходя из возможностей государства. Так случилось, что на определенном этапе государство взяло на себя завышенные, непосильные обязательства по полному финансированию объектов. Сейчас посчитали и пришли к выводу, что 5,3 миллиона рублей за квадратный метр — это те средства, которые государство может выделить для поддержки тех групп населения, которые определены Указом № 13.

Варенька

безвредная, но опасная...
Варенька, в самом 263 указаны нормы:
я не про то, где прописаны нормы... я про то, откуда МАПИД (или кто-то другой) узнает, какие именно нормы строительства для конкретной Вашей семьи... банк узнает из списков, например...
если есть Указ, должны быть четкие условия для его исполнения... а не то что один так захотел, а другой по-другому...

НАСТРОЕНИЕ

Варенька, ну да, откуда и как они это узнают непонятно. По-этому они всё не поймут как им считать. Я не знаю всех документов которые предоставляются застройщику, возможно в них будет фигурировать наша площадь...

natе_78, отняли собственность и глазом не моргнули... Наверное УКС находится в администрации и они таким образом метры вычислили?! Мне с моей администрации тоже пришел ответ, что вычитают метры, причем не основываясь ни на чем так просто написали. Я считаю надо написать natе_78 и конкретно указывать пункты, в которых что оговорено, и как они по другому их смогут трактовать. 5000 баксов - за них нужно бороться нехер раздовать безграмотным чиновникам, лучше кухню в новую квартиру поставить и лекарств успокоительных купить=))))

nata_78

New member
НАСТРОЕНИЕ, при заключении договора они потребовали справки с БРТИ. Раньше не требовали. Но что-то наш договор завис на регистрации (с 25 октября) может вопросы какие возникли?

НАСТРОЕНИЕ

nata_78, будем надеятся, что возникли вопросы, это же министерство регистрирует, а ваши договора наверное из первых после выхода этого указа.

Gem

New member
они потребовали справки с БРТИ.
а на основании какого документа они это требуют?
в типовом договоре в п. 6.2.2 дольщик обязан предоставить всего лишь
......подтверждающие документы (решение местного исполнительного и распорядительного органа (организации) о начислении одноразовой субсидии, включении в списки на получение льготных кредитов) при строительстве объекта долевого строительства с использованием государственной поддержки;

плюс паспорт (но это само собой понятно) больше я нигде ничего не нашла

Radio

New member
Мне с моей администрации тоже пришел ответ, что вычитают метры, причем не основываясь ни на чем так просто написали.
....
за них нужно бороться нехер раздовать безграмотным чиновникам...
Они основываются на том, что метры как вычитались, так и вычитаются. И будут вычитаться...
Ведь нигде не написано обратное.
Если не верите - обратитесь в суд.
Выделенное - так и не понял. Что у нас "раздоют" безграмотным чиновникам? Разве что пилюли...

Gem

New member
Они основываются на том, что метры как вычитались, так и вычитаются. И будут вычитаться...
Ведь нигде не написано обратное.
Если не верите - обратитесь в суд.

здесь же дело не в том верить или нет
а в том, на основании какого документа они вычитают
пусть укажут на основании чего и с ними, я уверена, никто спорить не будет (правда если в документе четко написано).

вычитались и вычитаются для льготного кредита - так с этим никто и не спорит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху