в 13 Указе есть еще и такое:
5. Для целей настоящего Указа применяются следующие термины и их определения:
нормируемый размер общей площади жилого помещения – общая площадь жилого помещения, принимаемая в расчет при определении величины льготного кредита при строительстве
для площади, превышающей нормативную площадь – 11 200 000 руб.
в 13 указе это "нормируемая"
в декларации и указе 263 "нормативная" - разница есть))...
да и 13 указ касается льготного кредитования
а 263 указ - долевого строительства
и ни в одном из них нет ссылки на другой.
А тот, кто о чем-то думал, когда писал указ, но при этом не отразил на бумаге...пусть оставит при себе.
больше не буду много писать по этому поводу (двумя страницами ранее я свое мнение писала уже) :blush1:
В строительстве жилья ставка будет делаться на госзаказ и возведение арендных домов (онлайн-конференция)
http://www.pro-n.by/news/latest/4289/
некоторые вопросы из этой статьи
За последнее время механизм жилищного строительства изменился концептуально. Это касается финансирования, проектирования объектов, их эксплуатации и многого другого. Какое будущее у арендных домов? Что необходимо сделать для ликвидации долгостроев? Сохранятся ли в перспективе ЖСПК? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции в “Народной газете” ответил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.
...
-Какие изменения происходят в жилищной политике?
-Практически процесс гармонизации завершился по системе государственного заказа, уже начали строить отдельные дома. В полную силу возводится и распределяется арендное жилье. Создано около сотни проектов экономичных домов, которые должны кредитоваться. К концу года будет завершен первый этап работы по созданию автоматизированной системы по учету граждан, когда-либо получивших льготные кредиты, субсидии на жилищное строительство. Продолжается разработка проектов индивидуальных жилых домов, отвод под них земельных участков с формированием необходимой документации и строительством инженерных сетей.
— Ходят слухи, что ЖСПК уже строить не будут, а будут возводить только арендные дома. Так ли это? Будет ли решаться вопрос уменьшения арендной платы?
— Арендная плата и так почти в три раза ниже рыночной. Что же касается ЖСПК, то будем достраивать те, которые созданы. Постепенно будем переходить на государственный заказ и арендное жилье. А ЖСПК если и будут создаваться, то только теми, кто не имеет права на государственную поддержку.
— В последнее время цена квадратного метра значительно выросла. Дельта между реальной стоимостью квадратного метра и нормативом стоимости квадратного метра для расчета кредита тоже увеличивается. Почему складывается такая ситуация?
— Обычно система государственной поддержки строится исходя из возможностей государства. Так случилось, что на определенном этапе государство взяло на себя завышенные, непосильные обязательства по полному финансированию объектов. Сейчас посчитали и пришли к выводу, что 5,3 миллиона рублей за квадратный метр — это те средства, которые государство может выделить для поддержки тех групп населения, которые определены Указом № 13.