Варенька, вот
Gem уже дала цитату, спасибо
Как бы это понятно сформулировать... в общем, в 565 Указе это был кусок пункта 6 и звучал он так:
"в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров (в г. Минске - 10 кв. метров) на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме вселенных в установленном порядке, не имевших до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных <*> детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей), вселения в общежитие, заключения договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора найма жилого помещения коммерческого использования, договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий;"
Интересные изменения - после скобки слово "кроме" заменили на "за исключением граждан,"
Тогда получается, что в старом варианте причастные обороты "вселенных
бла-бла-бла..., и проживающих
бла-бла-бла..." относятся к существительным "супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей..."
А что же в новом варианте? Если у нас есть существительное "
граждан", то причастный оборот, следующий за ним и выделенный запятыми, должен относиться в этому существительному. Т.е. "граждан, вселенных
бла-бла-бла про 10 метров". Далее после запятой идет самостоятельный причастный оборот "проживающих в этом жилом помещении супругов, ... детей, ... родителей ..." в котором ничего про ограничения площади не говорится.
Т.е. предложение в скобках разбивается на 2 независимых условия: 1) за исключением граждан, вселенных... 2) за исключением проживающих в этом жилом помещении супругов и т.д.
Прочитать это предложение так, что вселеные граждане должны обязательно являться супругами, детьми или родителями, никак не получается - правила русского языка препятствуют.
Вот и интересно, в чем смысл такого изменения - это неграмотность разработчиков документа или наоборот, очень грамотно оставленная лазейка "для своих"?