на многодетную очередь переведут в Минске) в Бр. обл. смысла строиться ИМХО нет))
в привлечение ЛК от работы строились многие... я живу в ведомственном доме, половина людей так построилась)))
Тоесть чтобы нашей семье строится в Бр.обл. надо снятся с Минской очереди. И наоборот.
что значит и наоборот, если в Бр. обл. Вы на очереди не стоите, не поняла)
пойду еще раз вопросы читать... что-то не поняла, в чем подвох))) по-моему, все нормально у Вас))
1) Где будут выдавать свидетельство о многодетной семьи? По месту прописки мужа или жены?
удостоверение выдается по заявлению одного из родителей, следовательно, получайте, где хотите))) хотите в Минске - пусть муж пишет заявление)
2)Поставят нас на очередь для многодетных? Если поставят, то где в Минске или в Брестской области?
уже писала, поставят, в Минске)
3) Касается ли нас лимит 9 метров, получим ли мы статус нуждающихся? При наличии квартиры в собственности и при ее продаже?
лимит 10 м, а не 9
да, касается, но да, вы нуждающиеся)))
если продадите квартиру, имеете шанс потерять право на ЛК на 3 года, т.к. нужно быть малообеспеченными, доход от продажи квартиры считается доходом семьи...
но для подтверждения малообеспеченности нужен доход за предыдущие 12 месяцев...
таким образом, если Вы только беременны третим ребенком,
ИМХО !!! лучше продать квартиру сейчас... до получения ЛК вполне может пройти 3 года, и получите кредит на все 100 м2... ну и уж точно этот доход от продажи не повлияет на малообеспеченность))
4) Считаемся ли мы семьей из 5 человек? Не смейтесь, но нам сказали что придет проверка из исполкома, проверять живем ли мы всей семьей и как.
да - о, чудо! -вы семья из 5 человек (сложно не смеяться с исполкомовского бреда, сорри)))
проверка очень сомнительно, что придет, но теоретически может))
а вы живете всей семьей? если да, то где, если не в общежитии?
если все-таки придет проверка, то должны показать, что живете по прописке (т.е. все-таки в общежитии)
5) Если нас таки поставят на очередь для многодетных, значит мы не получим кредит на эти 48 метров?
да
6) Если мы продадим квартиру, значит в течении 3 лет не сможем вообще получить льготный кредит? или только за эти 48 метров?
см. выше
7) юрист посоветовал отчуждить гос-ву. Когда это сделать, до рождения ребенка или после?
это делается при получении ЛК
тоже вариант, смотрите сами)
8) Если я продам эту квартиру, то мне некуда прописаться, у родителей с обоих сторон нет площади. Вопрос, куда можно прописать 4 человек? Если в собственности не будет метров?
1. к мужу))
2. просить общежитие или служебное жилье на работе...
3. могу ошибаться, но дети прописываются к родителям, независимо от количества метров...
по закону вы в принципе должны быть зарегистрированы по месту жительства... хотя на практике, конечно, часто не так)))
9) Что выгоднее, строится без этих 48 кредитных метров, или ждать 3 года права на кредит в полном объеме. Деньги на доплату своих метров у нас есть.
безусловно, выгоднее строиться без 48 метров, т.к. ситуация с кредитованием нестабильна...
но пока подойдет ваша очередь, 3 года могут пройти...
если очередь на работе движется быстро, то вариант юриста мне тоже нравится... не думаю, что построить 48 м2 в Минске за свои дешевле квартиры 48 м в Бр. области...
10) Можем ли мы не ждать что предложит исполком, а строится путем заключения договора с застройщиком с привлечением ЛК, там где нам удобно?
нет, на ЛК тоже есть очередь... вы можете строиться или от исполкома, или от работы...
кроме того, сейчас ограничены серии домов, на которые можно брать ЛК...
Можно ли привлечь ЛК для строительства от работы (в договоре есть пометка без привлечения гос. средств)?
уже отвечала, да...
все равно будете проходить через исполком по всем вопросам...
стройтесь, где быстрее подойдет очередь)