Строим свой ДОМ - 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lusik

Active member
А мы включили тепловой насос ....
Хорошая штука))))
Не жалею пока ни разу ,что именно это отопление

Igra

БЫТИЕ
А мы включили тепловой насос ....
Хорошая штука))))
Не жалею пока ни разу ,что именно это отопление

Lusik, скажите пару слов об этой системе, пожалуйста. У нас двое соседей сделали, но еще не пользуются особо-достраиваются. Говорят, что ээ много берут. Насколько эффективна, экономична и проста в использовании эта система? На охлаждение летом работает?

Lusik

Active member
Вот что ответил мой супруг )))))
> Насколько эффективна, экономична и проста в использовании эта система?
эффективоность зависит от температуры(call) теплоносителя в системе отопления(СО) и уличной температуры.
у нас СО расчитана t теплоносителя максимум на 45 градусов в сильные морозы. БОльшую часть времени 30-35 градусов.
При уличной/теплонисителя t +7/+35 эффективность 4.5 раза лучше электрокотла.
+7/+45 в 4 раза
0/+35 - в 3.5 раза, 0/+45 - 2.5, -15/+35 - в 1.5 раза, -15/+45 - 1.3 раза.
и так далее до -25 на улице. При -25 на улице будет работать как простой электрокотел.
В среднем за отопительный зезон экономия в 2.5-3 раза по сравнению с электрокотлом.
Наиболее оптимально такое использовать с теплыми полами. Также можно использовать фанкойлы или переразмеренные по мощности радиаторы - как минимум в 4-5 раза больше по мощности нужно брать.

>>На охлаждение летом работает?
может работать и на охлажнеие по аналогии с кондиционером. Отличие в том, что кондиционер охлаждает воздухом, а данная система будет охлаждать ч-з теплые полы, радиаторы или фанкойлы в зависимости от того, что стоит в доме(СО будет охлажадать: а не нагревать). Для охлаждения радиаторы самый плохой вариант - на них почти наверняка будет выпадать конденсат.

А вот что скажу я ))) - мне нравится , что не надо ничего подкидывать , мне нравится , что это не газзз , я просто не хочу его и котла газового не хочу , мне нравится , что котельная у нас освободилась для постирочной )))

Панночка

New member
Lusik, а что плохого в Газе?

Может кто даст совет. Надо отопить тамбур, хочу туда вывесить верхнюю одежду тк не помещаемся как то в отведённое место в прихожей. В тамбуре есть электоич тёплый пол, но он как то много жрёт ээ в мес прим 400кв, как то это напрягает. Провезти туда батареи броблематично , чем ещё с помощью электрич можно отопить тамбур?

Lusik

Active member
Панночка, я боюсь ))))
Ну и газ нам вести дорого было ,не целесообразно )

Панночка

New member
Lusik, я тоже боялась, никогда не жила с газ. плитами и отоплением. Но тк газ у меня был в соседнем доме и провезти его было не дорого. Да и как то мне всё о безопасности котла объяснили. Сейчас третий год живём всё ок. Ттт:)

Юрась

мама в кубе
Панночка,есть такие конвекторы воздушные.электрические. очень удобная штука, повесил на стену и все. компактно и аккуратненько. быстро обогревает помещение, бесшумный.

Настурция

Well-known member
Панночка,есть такие конвекторы воздушные.электрические. очень удобная штука, повесил на стену и все. компактно и аккуратненько. быстро обогревает помещение, бесшумный.
можно еще ифракрасный обогреватель. Он не греет воздух, а греет предметы, причем моментально.
Есть даже лампы с инфракрасными обогревателями, одновременно и свет и тепло. Видела в некоторых кафе Минска.

Панночка

New member
Настурция, что то мне сказали что инфракрасные потребляют много элкктроэнергии

TicTac

New member
Lusik, расскажите, во сколько обошелся вам ТН? Кто его устанавливал? Я пытаюсь мужа уговорить на ТН вместо электрокотла.
Сколько у вас в среднем уходит ээ в месяц?

Lusik

Active member
TicTac, котел обошелся в 3 тыс , заказывали в России , устанавливают кондиционерщики ,пока не знаем(сейчас за мес 400 ушло,но эта цифра ни о чем пока ) .. Так как дом еще оч сырой , пока протапливается много тянет , и дом еще не утеплен , для этой системы необходимы маленькие теплопотери дома , некоторым не выгодно будет , тут надо чтобы еще сам дом подходил под систему ...
У нас воздух-вода , если бы был геотермальный - было бы еще дешевле , но земляные работы там нужны ...и недешевые

Igra

БЫТИЕ
Чего?)
но земляные работы там нужны ...и недешевые
Да вот я и посмотрела...столько копать на глубину промерзания...

И цену посмотрела-впечатлилась) Самого простого с установкой 12 000уе, не воздух-вода который.

Последнее редактирование:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
На онлайнере статья про то, что осудили Зеневича и Раткевича - история с предоплатами за блоки. Типа справедливость восторжествовала...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху