Для меня дом - это там, где мне душевно хорошо. И если я здесь построила свой дом, то и в любой стране я смогу его построить. Поэтому, дом (как здание) меня не держит. Держат возможности, плюсы здешние и минусы другой страны.
Мы тоже так думали, пока всей семьей не оказались на долгое время в чужой стране, так сказать, чтобы попробовать.
Чтобы было понятно, то сложностей с языком или интеграграцией у нас не было. Плюсов очевидно больше, чем минусов. Даже съемная квартира была в небольшом доме на 4 семьи с видом на общий сад, который мы добровольно взялись обкашивать.
НО!! Ожидаемого душевного покоя мы не испытали, несмотря на все плюсы. Не было здесь нашего камина с зимними посиделками, шашлычков с друзьями на лужайке, да и просто клубнички, выращенной на грядке. Все казалось чужим и казенным. Даже великолепные горные пейзажи, которыми мы так наслаждались в отпусках, стали отталкивающе чужими.
Наш дом (именно дом, а не страна) тянул со страшной силой назад, не взирая на все минусы Беларуси.
Вот и хотим понять, может это больная привязанность к дому только у нас одних и не стоит отказываться от возможности жить в другой стране ради него....