Строим свой ДОМ - 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sobakapavlova

Active member
birm:)
Малюсенькое вступление - чтобы удалить из воды растворенное железо, его нужно окислить, чтобы оно перешло в видимую форму. И только потом, собственно удалить.

Бирм - это фильтрующий материал-окислитель. таким же материалом засыпают и большие станции обезжелезивания.
ЛЮБОЙ фильтрующий материал имеет свой рессурс работы. То есть он способен отфильтровать определенное количество воды. После этого загрузочный материал свойства свои теряет и работать перестает. Его нужно восстанавливать. Конкретно бирм в больших станциях промывают обратным током исходной воды, например.
Рессурс станции обезжелезивания до регенерации в случае дома - в среднем трое суток. Объем бирма в станции - примерно 30 литров. То есть 30 литров бирма отработает 3 дня до промывки.
В картридже бирма литр или 2. Сколько он отработает? Это первый момент.

есть еще и второй. Станции обезжелезивания на бирме почти всегда в своем составе имеют компрессор или эжектор (то, что дует в трубу перед станцией воздух). Потому что основным окислителем выступает именно воздух, а бирм уже потом доокисливает, то что не окислилось воздухом. Без подачи воздуха (когда используется бирм) основная доля железа не отфильтруется!!!!
Поэтому и говорят: обезжелезивающие картриджи не работают. Или плохо работают. Или работают, но не долго.
Если паринимаете советы: не тратьте 35 долларов впустую.

Но! Если есть дома питьевой фильтр на основе осмоса под мойку и железная вода, то лучше купитье такой картридж в питьевую систему. Мембрана дольше прослужит.

о, я этого даже и не знала....
станцию обезжелезивания промывают раствором марганцовки. Солью промывают станции умягчения (или 2в1: обезж-е+умягчение)

Снисхождение

Вдохновения
sobakapavlova,поздно, уже потратили )) Посмотрим, я вот думаю, если его реально не будет хватать, поставлю еще под мойку на питьевую воду.
1000 со всеми этими засыпками для меня реально дорого, это уже самый крайний вариант, если больше ничего не поможет.
Железа в воде у меня 0,45, при норме до 0,3.

sobakapavlova

Active member
Железа в воде у меня 0,45
ну, не большое превышение, прямо скажем. но сантехника и раковины все равно дадут вам знать, к сожалению.
ну и да. пить не стоит.

картридж у вас большой, 50 см... на какое-то время его хватит.
если не сложно, расскажите потом, как у вас что получается.

sobakapavlova

Active member
а как Вы воду очищаете?
дома? пока нет, потому что мы будем переносить скважину. как будет скважина и вода в ней - однозначно да. что будем ставить - будет ясно позже.
сейчас только питьевую очищаем, под мойкой фильтр

Последнее редактирование:

NataK

Well-known member
Ух, читаю вас и реально понимаю, какая я темная..
МНе казалось, что если вода из скважины, а не из Вилейского водохранилища, то ее очищать не нужно.. Оказывается ошибалась((
А, если серьезно - всю жизнь наши бабушки пили воду колодезную.. Никто никогда не занимался ее очищением, и не у всех колодцы были глубокими, верховодка у многих была.. И, вроде все было со здоровьем у них хорошо.. Главное, читая всех умом понимаю, что правы иногда, а вот, душой не хочу это принимать. Пью я у себя воду и не очищаю ее.. А, в мае из Австрии вернулась. Так, в Вене везде стоят, как в советские времена фонтанчики с обычной водой.. Каждый может подойти, нажать пимпочку и выпить водички обыкновенной..
Что-то мне, Кажется маркетологи очень сильно придают системе очищения большое внимания. Творят дистиллированную воду , без вкуса и минералов, и говорят, что это гут.. Простите, если я по необразованности своей кого-то обидела..

Lusik

Active member
У нас в самой скважине стоит какой-то фильтр , и все ...
Пью из-под крана , мне вкусно))))

Urban

New member
NataK, понимаете, когда вода желтая ( и унитаз, и раковина, и плитка желтые), запах и привкус железа. Мы про это речь ведем, а не про очищение любой воды. Высокое содержание железа в воде - это вообще-то проблема в нашей стране. У меня как -то не получается такую воду в пищу употреблять и огурцы ею солить.

Интересное выяснила: у одних из наших соседей вода на вкус и цвет хорошая, только накипь сильная в чайнике. У нас и у большинства вода "железная". У всех скважины примерно на одинаковую глубину.

Glowworm

New member
Мы свою не чистим. Анализ в норме. Прозрачная. Осадка не даёт вообще. Очень вкусная.

NataK

Well-known member
понимаете, когда вода желтая

возможно, бывает у некоторых и такое.
Думаю, что это единичные случаи, как в Вашем варианте.

Но, когда меня постоянно телефонными звонками атаковывают различные специалисты, приезжают, пробы берут и пытаются мне продать оборудование, чуть ли не на весь 12ти этажный дом, и долго мне объясняют, как мои сосуды зашлакованы "водяным железом", то меня это немного начинает утомлять.. троих таких продавцов выдержала за последние два года..

Снисхождение

Вдохновения
NataK, у нас в Беларуси из скважин у большинства идет вода с превышением железа. Я говорю о скважинах средней глубины до метров 35, а не о артезианских в 50 метров. Ее нереально пить - она желтоватая и вкус железа очень чувствуется.

В колодцах вода только кажется хорошей. Раньше вокруг деревень не было такого количества полей, которые посыпают всякой химией. Это все очень легко попадает в грунтовые воды.
Мы 8 лет пьем воду из колодца, прошлым летом он стал мельчать и муж полез его чистить. Обнаружилось, что одно кольцо слегка подвинулось. Оказывается, это очень опасно. Пока он внизу чистил, его напарник рассказывал мне страшные истории, про то как засыпает людей в колодцах. На тут бае про это тоже недавно писали. У нас еще хватило мозгов поставить сарай не очень далеко от колодца. В деревнях сосед тоже может сделать туалет или септик не очень далеко....

Другой вопрос, чем воду очищать. Нам скважину били ребята из бурим.бай. Хлопцы грамотные. Они тоже обмолвились о том, что всем впаривают системы очистки по косарю, когда можно поставить просто фильтр. Посмотрим....

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Интересное выяснила: у одних из наших соседей вода на вкус и цвет хорошая, только накипь сильная в чайнике. У нас и у большинства вода "железная". У всех скважины примерно на одинаковую глубину.
несмотря на одинаковую глубину, источник воды может быть разным, вода под землёй идёт "змейкой", приблизительно так:
shema-zaleganija-podzemnyh-vod.gif

Urban

New member
Tinker, о, а я только подумала, что надо было скважину глубже делать, а оказывается не факт. У нас 38 метров.

NataK, вы про продавцов фильтров в квартиру. Ну да, такая у них агрессивная реклама. И фильтры дорогие впаривают, хотя есть и дешевле аналогичные по механизму фильтрации.

Чеславна

Active member
Я вклинюсь между делом с клинкером, точнее с облицовочной клинкерной плиткой. Если какие-либо нюансы в выборе, производителе? Конечно нравится то, что дороже, но придется выбирать из более бюджетного варианта. Хочу микс из нескольких расцветок, но одного производителя (как бы не напороть))), все таки лицо дома)
Еще нужны толковые мастера не по заоблачным ценам на укладку. Буду признательна за все дельные советы и кординаты :give_heart:

NataK

Well-known member
Чеславна, ух.. не подскажу тебе ничего. сама только-только стала вникать.
приезжала девушка с фирмы Правильный дом и картинки показала немецкого клинкера и не более того. С моей не дизайнерской душой, но тягой к прекрасному, я там несколько вариантов для себя определила. цена в районе 40 евро за кв.м. И, эта сумма для меня была бы и не критична, т.к. евро то, почти, как доллар, но вот, стоимость клинкерных ступеней, а их у меня,аж, три крыльца.. уже, огорчают.. Т.к. от 20 евро за шт. поэтому, также ищу и думу думаю..
муж, почему-то настаивает на вентилируемом фасаде. на, аранской фирма есть, вроде испанскую правильную глину предлагают. Красивые у них образцы. но, цена с учетом монтажа около 70 евро за кв. Вообщем, не гуманно. Муж, еще нашел что-то российского производства. (но, это было вчера и пока не доложил мне).. вскольз промолвил, что 400 000 материал за м.кв. стоит и есть у них монтажники.. образцы, естественно я не видела.

думаю, что польский клинкер будет дешевле

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху