Строим свой дом - 11

Софьяша

Well-known member
Red Fox, а почему спальни на север это плохо? Чем аргументировал архитектор?
У нас в доме одна спальня прямехонько на севере и вторая около того)))- никаких неудобств не испытываем. Да, прохладее чем в кухне-гостинной, так оно и лучше-здоровее))...Кухня-гостиная в на южной стороне. И да, там и теплее, и светлее и солнца больше- прекрасно!

СчастливыВместе, у нас тоже все двери и из спален и из санузла выходят прям сразу в гостинную... Мы тоже любим пространство и убрали все лишние стены, а так же топочную и прихожую. Но пристроили тамбур- и теплее с ним, и обувь с верхней одеждой нужно ж где-то оставлять..И там же планирую хранить пылесос в шкафу и прочую ерунду бытовую..В доме у меня никаких кладовок нет.
Крыша четырехскатная- оставляли несущую колонну посреди гостиной.
Но у нас это не основное жилье, а типа дача...Если б строили дом для постоянного проживания, возможно выбрали бы совсем другой проект...

Последнее редактирование:

Келдыш

Active member
из санузла выходят прям сразу в гостинную
у нас так было в квартире, люди сидят, а кто-то в туалет пошел, звуки слива и не только, да и запах быстро распространяется, меня это смущает очень в таком варианте..

Вот что у меня сохранено по сторонам света.
"Окна Север/Восток/Запад, Юг = 1:2:3
Итак, поехали:
СЕВЕР: Мало солнца, холодные зимние ветры, равномерное освещение, для достаточного освещения необходимы большие окна.
ВОСТОК: Хорошее освещение утром, приятное прогревание летом, сильное охлаждение зимой.
ЮГ: Самая ценная сторона дома, высокое полуденное солнце летом, глубокое проникновение солнца в помещения зимой. В качестве солнцезащиты используются маркизы, выносы крыш, деревья.
ЗАПАД: Сторона, подверженная воздействию осадков. Глубокое проникновение в помещения во второй половине дня слепящих солнечных лучей и связанный с этим их перегрев. Для защиты от неблагоприятного воздействия солнца рекомендуется посадка деревьев.

Ну и расположение помещений в связи с вышесказанным:
С: Холодная кладовая, хранение съестных припасов, винный погреб, темная комната, отопление, гараж.
С-В: Уборная, вход, гардероб, мастерская, кухня, сервировочная, мойка, место под навесом, стойла, постирочная, комната для глажения, комната для хозяйственных работ.
В: Бюро и мастерская, комнаты прислуги, спальня человека, занятого физическим трудом, гардеробная, солярий, бассейн, помещение для занятий спортом.
Ю-В: Спальня человека, занятого умственным трудом, комната для больного, гостевая, место для завтраков, комната хозяина, кабинет, кухня-столовая.
Ю: Детская, общая комната, зимний сад, террасы, веранда, лоджия, сад, столовая.
Ю-З: Общественные помещения, музыкальная комната, прихожая, холл, женская комната, курительная, библиотека, игровая комната.
С-З: Лестница, коридоры, кладовые. "

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Red Fox, уже не видно по ссылке. По памяти не очень понравилась расстановка детских, маленькая узкая кровать с большим гуляющим пространством перед ней и длиннющим шкафом, с гостиной не очень понятно, телевизор повесить и/или камин сделать красиво не выходит. Кухня маленькая по рабочей поверхности, кладовка при этом слишком большая. В целом что-то с пропорциями по расстановке мебели... И по с/у что-то было для меня не очень.
Я бы не придиралась:), но лучше сейчас ещё повнимательнее организовать пространство, чем потом в своём доме будет что-то неудобно.

Igra, при частом использовании горячей воды зимой не мёрзнет, проверено в доме, где нам пришлось полгодика пожить до переезда в свой. Труба 50, слив в виноград:). Сам поддон из плитки будет, трап обычный круглый с обратным клапаном Не жалко будет любой песок и шерсть смывать:).

например котельная обязательно должна быть с окном,
Необязательно, от типа котла зависит.

Мы когда думали про террасу, мысленно отделили половину своей беседки - мало 3 м. Может, лучше короче, но шире?)
Вот не знаю, не думала над этим.

Red Fox

Active member
СчастливыВместе, в любом случае, нам такое не светит - газа нет и не будет)

OksaFoksa

В родных бетонах)
Гравицапа, про Стальную Линию хочу предупредить: фрезеровка заказанной готовой двери может отличаться в худшую сторону от оной на выставочном образце. Проверяйте сразу и дотошно. У нас муж принял ее (дверь) по количеству (одна шт.)--- кое-что потом приезжали спецы от производителя, переделывали, коечто за невозможностью исправлений при близком рассмотрении выглядит как аашка (((

Сакура

Active member
Считаю,что надо! В старом доме был маленький тамбур без двери,просто с проемом дверным. Зимой очень холодом оттуда тянуло (дверь металлич была), расход газа был большой. Когда поставили дверь,это ж райская жизнь наступила. Так что я бы тамбур обязательно делала.

топочную побольше бы,тк там стиралка и сушка будет(а лучше отдульную постирочную). Еще бы при выборе проекта хорошенько думала. Сейчас бы выбирала с гостиной,которая выходит в сад, чтобы можно было террасу сделать, а так придется строить беседку.
Ого,девочки,я бы и не додумалась делать розетки для гирлянд)), они действительно нужны?
Поделитесь опытом,если имеется,: в спальне НЕ планирую шкаф, только комод для нижнего белья, пижам и т.д., остальные вещи в гардеробной (вход в гардеробную не из спальни). Представляю так: пришла с улицы в гардеробную, там переоделась в домашнюю одежду, перед сном пришла туда же,одела халат,допустим, и пошла в спальню одевать пижаму. Все. В чем неудобство? Почему все протестуют и требуют в спальне шкаф??
у нас в квартире шкафа в спальне нет, рядом небольшой гардероб и комод в спальне, где белье хранится. Мне удобно так, без шкафа.

СчастливыВместе, посмотрите еще раз польские проекты одноэтажных, мое имхо нсть хорошие, чуток переделать можно. Есть видео с реализацией некоторых проектов, очень помогает представить будущий дом.

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
Red Fox, а почему спальни на север это плохо? Чем аргументировал архитектор?

Наша архитектор специально делала нашу спальню на северной стороне. Детскую уже на южной.

если терраса на юг с покрытием, т.е. с крышей, то она закроет южные окна
Зато телевизор смотреть можно, когда он на противоположной стороне )))) У нас в гостиной 4 окна и дверь на террасу. Света более чем хватает. Но да, прямого солнца там нет. А, правда справедливости ради стоит уточнить что у нас в гостиной есть второй свет и крыша веранды прлупрозрачная )))

Зимой после прихода семейства, приходится протирать растаявший снег, но меня это не напрягает.
А обувь и одежду мокрую куда?

Но все зависит от того задувает и заметает вход или нет. У нас крыльцо защищено от ветра и снега.
Т.е. вы открываете входную дверь и холодный воздух сразу попадает в жилое пространство. Все бы ничего, но как минимум расходы на отопление должны быть больше.

СчастливыВместе, мне тоже не хватает одной комнаты гостевой, но у нас родители мужа живут в другом городе, поэтому приезжают раз в два-три месяца на несколько дней и я себе слабо представляю свекровь в ночнушке у себя в гостиной.
Это замечательно что у родителей все хорошо сейчас. Но представьте ситуацию когда что то случается с одним из родителей и в силу возраста второго надо взять к себе (бывает такое). И сразу встает вопрос его в ночнушке в гостиной ((((
Т.е. не обязательно что так будет. Но есть такие вероятности.

ЛюлькА

Member
основное в комодах в комнатах.
комодов достаточно или сразу небольшой шкаф планировать,чтобы можно было и повесить на плечики что-то? Какого размера у вас гардеробная?

Софьяша, двери красивые! массив,что за они? Мне вообще очень нравится ваша дача) а на полу это у вас что, ламинат такой или плитка? вся цветовая гамма очень приятна глазу! И детскую вашу помню) И проект у нас практически такой же)
Кто-то писал про стиралку в котельной,не нашла кто( Скажите,при запуске газа в дом,при приемке котла не было ли с этим проблем? Перерыла интернет,нашла только,что в ванных комнатах нельзя газовый котел. А вот можно ли стиралку, сушилку в котельной так и не нашла.

Datik

иду за мечтой
ЛюлькА, буквально сегодня поднимала этот вопрос с сантехником. Он сказал, что стиралку можно, нельзя открытой воды ( моек, кранов).
Хотя муж звонил в мингаз, они возмутились, что вообще кроме оборудования ничего не должно быть в помещении, те только котёл и бойлер

Патрикеевна

Well-known member
Datik, а мы как раз хотели там умывальник сделать, чтобы инструмент во время ремонта мыть и потом всяко-разно, которое грязно)))

Софьяша

Well-known member
у нас так было в квартире, люди сидят, а кто-то в туалет пошел, звуки слива и не только, да и запах быстро распространяется, меня это смущает очень в таком варианте..

Скажу вам честно в доме этих ньюансов мы вообще не замечаем))...
В санузле очень хорошая вытяжка-вентиляция и запахи поглощаются очень быстро даже внутри санузла, а слива я как-то особо никогда не слышу...А уж когда гости, то и подавно- потому как всегда шумно и весело и никому дела нет кто там куда пошел и что там делает))...

Parole, да, согласна с вами про террасу...У нас в кухне гостиной тоже три окна и дверь стеклянная ( сам выход на террасу) света более чем достаточно там...В спальне нашей да, чуть затемнено от крыши, но мне там яркий солнечный свет и не нужен...
И гостевой комнаты нам уже сейчас одной не хватает часто...Но собираемся строить банный комплекс и там будет тоже гостевая комната..

ЛюлькА, двери да, массив..Изготавливал один наш местный умелец..На полу ламинат, в кухне плитка.

Сверху