Девушки, может глупость спрошу, но вы после установки окон сразу снимали защитную плёнку?.
Я почти со всех окон сняла пленку при первой уборке. Хочу сказать, что надо ее снимать однозначно после покраски фасадов!
А еще, если вдруг кто не знает, на отливах тоже может быть пленка. Она совсем не заметна. Так вот я половину своих отливов драила от краски фасадной и пыталась начистить до бела... И только на второй половине я поняла, что все эти отливы под пленкой, и мою я пленку!
И только в одном санузле я не помыла окно в первый год. Санузел не использовался, откос не был доделан. Да и с той стороны дома мы почти не ходили. Короче, теперь эта защитная лента там намертво. Вот и пойми, что лучше - снять ее до покраски фасадов и потом драить пластик, или не снимать и потом мучительно отдирать ее.
Если газончик забацать, не будет грязи и песка
Эх, газончик - это мечта! Но у нас нет пока забора, на участке сплошной песок. При чем участок поднят и нужны подпорные стенки, потому что с водой песок уходит на соседние участки. Я уже сто вариантов подпорных стенок передумала. И все мне нравятся, но надо же так, чтоб своей женской логикой потянуть, чтоб без особых затрат и главное чтоб САМА! ТАк вот, в песке никакой газон расти не хочет. А я не могу облагородить газоном весб участок, чил не хватает. сказала мужу, вот когда сделает дорожки и будет понятно, что из земли отдается под газон, тогда я буду его делать. А так - все пустое.
А по поводу дорожек на участке, так мы тоже только в прошлом году их уклали, и то еще не все. По этому поводу мы спасались и спасаемся от грязи (особенно весной и осенью во время оттепели и дождей) при помощи крупного щебня.
У нас соседи засыпали (тоже временно конечно) участок галькой. Мелкой галькой. И вот теперь соседка сетует, что как обычно бывает, временное стало уже на 4 года постоянным. И самое обидное, что теперь она пока пройдется на каблуках до машины, у нее все туфли жтими камнями ободраны. Что на счет детей - то они провели в этих камнях уйму времени! Для них это супер-игра, для мам - супер спасение. С камешками хорошо играть. У них зона гальки ничем не ограничена, поэтому она расползлась по ближайшим частям участка. Не без помощи детей, конечно.
На счет газона - согласна! Только там детям и место.
На счет патио - либо плиткой будем укладывать либо сами будем (читай сама буду) плиточки выливать из бетона (это моя идея фикс, только что придумала))
1. скважина. вроде бы собираются бить скважину еще несколько соседей, потому есть мысль об одной на 4-6 учасков. это реально? есть какие-то нюансы? как правильно юридически оформляется такое совместное пользование?
У нас на троих соседей, пользуемся активно только мы, у одного соседа баня, один еще не живет и не строится. Скважина на несколько домов - это хорошо. Воде надо вырабатываться постоянно. МЫ ника кне оформляли, скинулись поровну и все. Там мотор от электросети, мотает нам. Но если честно, то у нас с соседями пока очень хорошие отношения. Мы и не думали о том, что надо как-то что-то документально оформлять.
2. печное отопление. печки пока нет, но планируется печь-камин. кто с таким живет - как в морозы?
У нас ирландский камин. Я очень рекомендую. Почитайте о нем инфу! Если бы не наш камин - не знаю, чтоб мы делали) Трубу от котла снегом снесло, в такой мороз никто не решается чинить, камин заведен под отопление и мы его топим круглосуточно.
vuster, здорово! Я тоже сейчас покажу, что я своими силами сделала в первый год за клумбу. У меня, правда, очень она скромная))) И дорожку, кстати, тоже я сделала. Правда муж ее как бы это выразиться... вдозновение мне испортил своими репликами... И доделывал уже мой папа. Зато она хоть немного, но спасает меня от весенне-осенней грязи.