Строим свой ДОМ!-3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jein

New member
Мое мнение - теплым полом отапливаться теоретически возможно, на практике не представляю. У нас он скорее не для обогрева зимой а для комфорта, т.е. горячим мы его не делаем никогда. А батареи я все-атки бы повесила и с запасом, как вобщем-то и сделала Довесить потом уже гораздо сложнее.
+1
вчера еще одна моя знакомая сказала так же,
сейчас они очень сожалеют, что не повесили там, где только теплый пол хотя бы пару батарей на всякий случай - сейчас у них глюкнула автоматика или в чем-то другом причина - но в результате выше 17 поднять не могут

Glowworm

New member
есть специальный ламинат для тёплых полов.
он то есть, но тепло он провидит гораздо хуже плитки... У нас в стране не слышала чтоб кто-то ламинит клал. У в европе даже дерево кладут....
Но расходы на отопление это уже совсем другого порядка...

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Glowworm,
Я сейчас параллельно на вашем доме сижу, так там как раз в темке про ТП большинство ламинат и клали.
Вобщем-то я уже поняла что однозначного ответа по поводу ТП быть не может, так как слишком много разных нюансов, и материал стен дома, и теплопатери, и правильная технология укладки и т.д

Тогда попутный вопрос, сталкивался ли кто с воздушным отоплением или у всех радиаторы?

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
fon-schtirliz, вдогонку отвечу. У нас теплый пол по всему дому, и везде кроме санузлов ламинат. Дом 120 кв. м. из бруса. Зимой температуру пола выставляли +25, реально в доме было +5 . А, и еще, зимой была только стяжка, ламинат положили этим летом, по идее стяжка лучше проводит тепло.
По второму этаже поставили сплит-систему кондиционирования. Вот там тепло идет реально, когда ставим на обогрев. Но при морозах это, понятное дело, не работает.
Еще в свое время рассматривали идею положить инфракрасный ТП. Но как-то у нас в стране это почти экзотика, не решились.

Последнее редактирование:

Bilancia

New member
так-с.. у меня теплый пол и батареи.
батареи в прошлую зиму и счас сняты-покраска полным ходом.Только теплый пол
так вот чего я вам скажу,товарищи, холодно,мля..

Glowworm

New member
ну ... может ламинат и кладут на ТП многие, но это зарывание дополнительних нехилых средств на отопление... Это для богатых :)

А у нас мляя... все газа нет.... В доме у нас уже месяц как все приняли... а во внешней трубе все нет и нет газа..... Все не примут магистраль никак... Страна дебилов мля... Приехала комиссия первый раз принимать - так у нас по улице столбы электрические поставили с тех пор как газовую трубу проводили... Так газовщики сказали по этому поводу переделывать топосъемку..... Нафига спрашивается если труба согласно проекта уже давно зарыта?!!!!!!!!
Короче, великое счастье, что у нас есть жидотопливный котел и мы можем топиться....
Поэтому сейчас экономим и ТП еще не включали ни разу... Но у нас тепло :) Хоть пол и холодный на первом этаже- без тапок не походишь.... Хотя весь первый этаж обогревается сейчас 2мя батареями в гостиной, причем батареи на 2-3 стоят...

Газ, где ты? !!!! Приди к нам!!!!

Jein

New member
Glowworm, это вы соляркой топите?
а газ - дааааа - это такое Щасце!!!
я ставлю котел на единичку - +25 - и приходится периодически отключать - жарко!
блин, как вспомню этот брикет и дрова - брррр - топишь-топишь - +16

Glowworm

New member
Jein, да мы на соляре. Она тоже хорошо топит, там автоматика полная и тд... Но бли... Денег жалко :)

Jein, я так предвкушаю, как врублю все теплые полы...... Эх...

Jein

New member
Glowworm, а где вы ее берете? на заправке канистрами? или как-то централизовано?
мы, когда еще газа не было, тож хотели такой котел поставить, но застряли на хранении, вроде чтоб целый бензовоз заказать - спец емкость в землю вкапывать над было?

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Sveto4ka, А почему в морозы сплит система не работает? Нам тоже советовали в белхаусе инфрокрасный ТП, но там типа тёплый плинтус, который излучает. Мы посмотрели и поняли что это очень не выгодно. А вот воздушное отопление, видимо, всё-таки будем ставить на 2-ом этаже, хоть и обидно, что у нас катёл стоит в разы дороже чем даже в Москве, но, блин, сертифицировать потом его очень сложно :(
А вы когда укладывали полы рассчитывали теплопатери и т.д. Мне просто интересно соответствуют ли реальности их формулы.

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Да не так важно, плитка или ламинат, расходы все равно больше. А эффективность значительно ниже. Если понемногу поддерживать тепло, чтоб без тапочек ходить - самое то...
fon-schtirliz, инфракрасный ТП как мы его понимали - это пленка, которая расстилается под весь пол. Может сейчас уже что-то продвинулось и новое появилось? Теплопотери мы не считали, положили ТП везде куда руки достали :))

По поводу сплит-системы. это общее для всех кондиционеров. Когда он в режиме обогрева помещения наружу выходит воздух с температурой ниже уличной. чем холоднее на улице, тем менее эффективно кондиционер работает на обогрев. А вот когда в квартирах не топили (на улице было +5 +10), у нас так классно обогревал кондиционер, было супер.

З.Ы. может кому пригодится. Когда монтировали камин, попросили развести по комнатам теплый воздух от топки. Под потолком пустили трубы, сделали отверстия с решеточками. Будем пробовать что из этого выйдет.

Последнее редактирование:

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Sveto4ka, Спасибо за подробные ответы. Ещё один вопросик если можно - у вас ТП электро или водяные?
Мы, вобщем решили делать воздушное отопление с ТП для комфорта.
А ИК видимо бывают разные, но в любом случае,по-моему не очень надёжные.

varva

Active member
fon-schtirliz, у воздушного отопления есть много недостатков. А у радиаторного - только их неэстетичность? И то при современном разнообразии радиаторов они могут послужить даже украшением интерьера.

Glowworm

New member
Glowworm, а где вы ее берете? на заправке канистрами? или как-то централизовано?
мы, когда еще газа не было, тож хотели такой котел поставить, но застряли на хранении, вроде чтоб целый бензовоз заказать - спец емкость в землю вкапывать над было?
Мы топимся не соляркой а печным топливом. Это тоже соляра, только каких-то промежуточных отчисток... Стоит дешевле ДТ.
Сначала покупали на заправке 70 литровым баком муж возил, и прямо из этого бака котел топливо и забирал. Мы планировали потом залить кубовую емкость, занесли ее прямо в котельную. Но так ее и не залили- нам этот вариант неудобен, маленьким баком удобнее. Как народ хранит соляру на улице - понять не могу,тк при сильных морозах она парафинится, сильно загустевает и забивает фильтры на форсунках горелки.... Поэтому мы ее держали только в тепле.

А потом муж нашел место, где купил печное топливо по 500 руб. литр и привез сразу 800 литров еще прошлой зимой , так топливо до сих пор не закончилось у нас... Все экономим, чтоб до газа дотянуть, тк на слудующий закуп топлива ехать впадлу - далеко и муторно....

Но сам вид отопления на жидком топливе - просто супер!!! Очень удобно, и полностью автоматизоровано. Никаких проблем кроме доставки и хранения топлива. Как временный вариант до газа очень круто!!! Правда нам котел очень дешево достался, случайно по объявке отхватили очень недорого....

А бензовозом привозить можно - и ему (бензовозу) абсолютно все равно куда залить ваше топливо. Мы планировали хранить в кубовой пластиковой бочке в обрешетке (еврокубе).

EIWA

Мечты сбываются!!!
Девочки, а у кого-нибудь есть котлы на пеллетах? Поделитесь мнением.

Glowworm

New member
Я вот хочу сказать один существенный минус ТТ котлов - в них надо подбрасывать топливо вручную, следовательно нет возможности оставить дом без присмотра в холодное время года...

В этом плане огромный плюс у жидкотопливного котла- бочку залил и уехал.

EIWA

Мечты сбываются!!!
Glowworm, на пеллетных котлах такого не надо :) там раз в несколько дней засыпается, этим и подкупает, смущает только его стоимость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху