а про то, как любить и воспитывать собаку, я думаю, Олеся, как заядлый собачник, может даже пару лекций провести
как относиться к собаке, как к члену семьи, я точно знаю и лекцию прочитаю, а вот как воспитать собаку так, чтобы она не "пакостила", именно таким словом я могу назвать, то что творят собаки по ночам у мамы во дворе, то что творят собаки знакомых у них во дворах... И у меня сложилось мнение, что овчарка и газон и вообще порядок во дворе - понятия не совместимые.
У меня дома живет англ.бульдог - эта порода пассивная и максимум, чем она раздражает мужа - это тем, что писает на газон и там появляются желтые пятна, но не моуг утверждать что именно от ее мочи, хотя читала что такое бывает.
Но вот овчарка - это совсем другой темперамент! Именно потому что я не хочу мучать животное и держать его постоянно в вольере - я тысячу раз подумаю, что мне дороже нужнее - красивый вид из окна или охранная собака.
Но тут прозвучало высказывание, что можно совмещать и то и другое и я зацепилась за него как за соломинку... А тут никакой конкретики...