а вот как воспитать собаку так, чтобы она не "пакостила", именно таким словом я могу назвать, то что творят собаки по ночам у мамы во дворе, то что творят собаки знакомых у них во дворах... И у меня сложилось мнение, что овчарка и газон и вообще порядок во дворе - понятия не совместимые.
Я не какой не заводчик и даже не кинолог, поэтому советы давать считаю не вправе. Могу лишь поделиться собственным опытом.
Щенка немца мы взяли в конце февраля, конечно на улице в вольере (тем более что он был старым от прошлой собаки, и мы вообще собирались строить новый) оставлять мы его не решились, забрали домой. Но так получилось, что стройка нового вольера затянулась, а собака все больше и больше становилась домашней. Я находилась постоянно дома, и наше общение было все 24 часа в сутки, куда я - туда и собака. Благоустройство на участке в то время у нас только начиналось и было оно не масштабным, а постепенным. Мы разрабатывали небольшие участки, облагораживали их, сажали растюхи. Таким образом собака постепенно привыкала к ограничениям. Если вначале ему можно было бегать и скакать везде, то со временем этот участочек свелся к минимуму, некоторые цветники я временно огораживала. НО, мы компенсировали эти ограничения прогулками вне участка. Ежедневно после работы мы сажали собаку в машину и выезжали за город: в лес или на поле, где он мог вдоволь выплеснуть всю свою энергию. Так у нас прошел год, я очень привыкла к собаке в доме и уже сама не хотела его переводить в вольер. На следующую весну (собаке было чуть больше года) мы его отдали кинологу на дресуру на 1,5 месяца. Наша собака жила у него в вольере, прекрасно себя чувствовал, стал выглядеть намного лучше. Как раз за это время мы достроили вольер, посадили газон и уложили дорожки. Итак, наш пес вернулся в новые условия. Вольер он принял безпрекословно, но вот с командой ходить только по дорожкам пришлось потрудиться. У нас еще был временный забор со стороны одних соседей, поэтому собаку мы выпускали из вольера только когда сами были во дворе, поэтому он у нас ПОСТОЯННО был под контролем, систематические напоминания и запреты постепенно срабатывали. Мы даже выучили новую команду - "дорожка". Газон окреп и сейчас мы уже не запрещаем по нему пробежаться, полежать или погрызть палочку. Но нам также не знакомо рыть на нем ямки, гадить и т.д. С цветников уже давно сняты все ограждения, и если собаке надо пройти через него, он всегда обойдет, даже без напоминания. Сегодня собаке почти 3 года и уже очень заметно как он остепенился. Когда он на свободе, не закрыт в вольере, он все чаще просто лежит на крыльце, он не рыскает по укромным уголкам где бы чего нашкодить (хотя конечно еще иногда проявляются и такие желания......). А еще он ни разу у нас не вязался, вот даже не знаю это плюс или минус, но желания перепрыгнуть забор у него пока не появлялось. Но мы не забываем и о том, что немецкая овчарка - это рабочая собака. Каждые выходные мы ездим на занятия с фигурантом, что доставляет и нам и нашей собаке огромное удовольствие (это и эмоциональная разрядка и общение...).
Вот так обстоят дела у нас. Повторюсь, что я не имею опыта в воспитании собак, сама с удовольствием еще много чему бы научилась. Очень довольна, что нам повезло с кинологом, который всегда готов помочь и советом и делом. А еще думаю, что нам ОЧЕНЬ повезло с собакой. Ведь не всегда возможно научить, к чему нет способностей, это относится ко всем живым существам и к нам в том числе
))