Рассказываю про нашу эпопею с отоплением
Уже не так неприятно как было, потому могу рассказать.
По рекомендации проверенных знакомых (3 человек с тремя разными домами) мы обратились к товарищу за разводкой отопления. Стоимость средняя на рынке 35$ за точку. Сделал все за 3 дня, рассчитал по формулам, все очень грамотно, но к сожалению только на словах. Мужа смутило, что при расчете за работу помимо 35$ за точку, начались подсчеты штроб, натягивание гофры и прочего. Вот тогда и началось...
Муж мой был несколько смущен тем, что в помещении размером 35 метров радиаторы подключены через 1 трубу ( 3 ряда по 9 радиаторов), описывать не буду, потому как физически я понимаю в чем неправильность, а реально объяснить не смогу грамотно, но смысл в том, что протягивая от коллектора по одной трубе столько радиаторов, по физическим законам последние ребра в первом из радиаторов прогреваться не будут, не говоря уже о 2 и 3 ряде радиаторов. За все мы заплатили круглую сумму... денег назад не вернули, потому как делали не официально, а мастер признавать ошибки не собирался, мотивирую, что он всегда так делает и все работает.
Ладно, х..н с ним, муж пригласил еще пару товарищей, которые с разными подходами предлагали переделать "получившуюся" картину, в конечном результате, муж плюнул на все и в течении 2 недель по вечерам после трудовых будней, вооружившись интернетом и книгами про отопительные системы, переделал все сам, "обвязал" котел, заправил систему и запустил. В итоге, помимо головной боли и сэкономленных денег, мы получили отлично функционирующую систему, правильно рассчитанную, позволяющую не переплачивать за топливо и быстро нагревать дом.
Да и еще по настоятельной рекомендации того чудо спеца мы купили котел, мощностью в 1,5 раза больше чем нам нужно.
Потому, если нужно грамотно и что бы с ответственностью, я теперь только за то, что бы обращаться в офиц. контору или к ИП, но с оформлением договора.
Нам просто оч повезло со строителями и отделочниками, но с камином и отоплением.... Благо, что муж у меня инженер и, как говориться "с руками из нужного места".
Добавлю, что котел у нас на жидком топливе. Очень удобно. Спасибо, Светочка, за рекомендацию. Мы тебя благодарим каждый раз, когда заправляемся для отопления, за то, что не надо мучаться с брикетами, дровами и прочим.... Единственно, не дешево, потому как керосин сушит систему, "кормим зверя" биодизелем в нем рапсовое масло
))