Строим свой дом! - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sunnyi

Active member
Добрый день. Хочу присоединиться к вашему сообществу, планируем летом переехать в дом.... У меня такой вопрос: у кого газовый котел для отопления и обогрева воды, подскажите, какова последовательность действий для подготовки котельной??? Я тут совсем запуталась. Ремонтники говорят, что лучше им приступить к работе, когда сантехник проверит систему (давление, целостность - как я поняла), а для этого нужен котел. Для котла нужна готовая котельная (плитка, ввод газа и т.п.). Для отделки котельной нужны ремонтники, к-е говорят, что сначала сантехник должен проверить систему..... Что-то у меня все смешалось и перепуталось в голове... С чего начать? И когда вводить газ в дом?
Спасибо

и, может, кто-нибудь посоветует производителя котлов или наоборот отсоветует.

Iceland

Active member
sunnyi, у нас отделочники и сантехники работали практически параллельно, котельную заштукатурили и зашпатлевали, потом сантехники стали делать разводку труб для котла и стиралки, а также в котельной установили мойку для хоз нужд(обуви, тряпок, лапок собак :) ) Повесили котел, сделали теплые полы, повесили радиаторы и стали готовится к приходу Мингаза, для которого на улице подготовили опорные столбы у нас труба по воздуху велась. они провели газ к дому, сказали покрасить трубу и приехали включили газ. потом фирма, где купили котел, делала первый пуск.в общем тепло у нас уже есть, котельную осталось покрасить, нормальной краской для влажных помещений и все!

sunnyi

Active member
Iceland, а есть какие-нибудь нормы-требования к котельной??? Типа окно, принудительная вентиляция помещения, отделка стен, потолка?? Мингаз это проверял??
А у кого покупали котел? можно в лс

Kolhaun

Заблокирован
может можете посоветовать кто грамотно расчитает утепление наружных стен?
нет, рекомендовать кого-либо не буду

посоветую только обратиться не к частнику, а официально. Чтобы были на руках документы и все такое. Тогда сможете потом хоть что-то кому-то доказать при вылезших косяках

NataK

Well-known member
Kolhaun, понятно,что не к частнику. Но, хотелось бы по рекомендации..

Kolhaun

Заблокирован
sunnyi,последовательность может быть разная.

Трудно давать советы не видя о чем именно идет речь. Чтобы не создать проблем самой себе, пригласите того, кто будет подключать котел. Раз ремонтники его требуют, значит на то есть причина. Вы же не хотите поклеить обои везде, а потом узнать, что нужно раздолбать пару стен потому что чего-то не в порядке с трубами отопления?

Aisha

Homo sapiens
Люди, у кого еще газа нет... чем вы топитесь? интерсуют все +/- конкретного обогрева дома... или никто не живет зимой без газового отопления?

Bilancia

New member
sunnyi, у меня сделали все сантехники. трубы. потом я лазила и штукатурила.
потом плитку.
и потом уже котел ставили.

у нас просто сразу центральное было,а потом уже перешли на газ

Ashatan

Active member
а есть какие-нибудь нормы-требования к котельной??? Типа окно, принудительная вентиляция помещения, отделка стен, потолка??
тут есть.
у нас котельня меньше 7 м3 планируется, поэтому будем выбирать котел с закрытой камерой сгорания.

Люди, у кого еще газа нет... чем вы топитесь?
у родителей знакомые так живут. Топят торфобрикетом. Все жаловались, как им надоело, ждут когда деревню газифицируют.

Glowworm

New member
Вы не компетентны судя по ответу.
абсолютно некомпетентна, это точно :)
спасибо, что сформулировали :)

Iceland, а есть какие-нибудь нормы-требования к котельной???
если у вас будет не настенник с закрытой камерой сгорания, то в котельной должно быть окно, и в дверях из нее должны быть отверстия для вентиляции.

Iceland

Active member
Iceland, а есть какие-нибудь нормы-требования к котельной???
У нас настенный котел, но окно мы предусмотрели на всякий случай, дверь, но не стеклянная(это офиц.мингаз требовал), а вообще брали по рекомендации газовиков, они особо не придирались

Kolhaun

Заблокирован
Люди, у кого еще газа нет... чем вы топитесь? интерсуют все +/- конкретного обогрева дома... или никто не живет зимой без газового отопления?

Котел можно перевести на сжиженый газ, купить большой баллон и топить газом как положено

Glowworm

New member
дверь, но не стеклянная(это офиц.мингаз требовал), а вообще брали по рекомендации газовиков
у нас стеклянная дверь.
В ней можно сразу на производстве сделать вент отверстия.
Но у нас из котельной ведут двери еще и в гараж, и мы дырки в гараж надырявили.

sunnyi

Active member
всем спасибо за ответы. Котельная маленькая-9,45м3. Будем брать настенный и хотели с закрытой камерой сгорания. Но есть проблема: окошко из котельное, к-е раньше выходило на улицу, теперь выходит на закрытую веранду.... А если брать с открытой камерой, то окошко не требуется????
Окошко точно надо??? В котлах же есть "коаксиальный дымоход".

Ashatan,спасибо за ссылку - изучаю

Ursula19

Active member
Bilancia, и мы думаем.... муж рисует, красит, плитку декаративную выкладывает, пока все не то

Ashatan

Active member
А если брать с открытой камерой, то окошко не требуется????
Окошко точно надо??? В котлах же есть "коаксиальный дымоход".
там по ссылке написано:
Помещение топочной должно иметь окно площадью не менее 0,25м2, выходящее на улицу. В топочных с отопительным газовым оборудованием с закрытой (герметичной) камерой сгорания указанное окно допускается не предусматривать.
поэтому как только определитесь какого типа у вас будет котел (закрытой или открытой камерой сгорания), так будет понятно делать ли окошко.

а коаксиальный дымоход, если я правильно понимаю, используют как раз для котлов с закрытой камерой сгорания.

Котельная маленькая-9,45м3.
ну... относительно маленькая :) у нас около 5,4 м3 :secret:

EIWA

Мечты сбываются!!!
Рассказываю про нашу эпопею с отоплением :)
Уже не так неприятно как было, потому могу рассказать.
По рекомендации проверенных знакомых (3 человек с тремя разными домами) мы обратились к товарищу за разводкой отопления. Стоимость средняя на рынке 35$ за точку. Сделал все за 3 дня, рассчитал по формулам, все очень грамотно, но к сожалению только на словах. Мужа смутило, что при расчете за работу помимо 35$ за точку, начались подсчеты штроб, натягивание гофры и прочего. Вот тогда и началось...
Муж мой был несколько смущен тем, что в помещении размером 35 метров радиаторы подключены через 1 трубу ( 3 ряда по 9 радиаторов), описывать не буду, потому как физически я понимаю в чем неправильность, а реально объяснить не смогу грамотно, но смысл в том, что протягивая от коллектора по одной трубе столько радиаторов, по физическим законам последние ребра в первом из радиаторов прогреваться не будут, не говоря уже о 2 и 3 ряде радиаторов. За все мы заплатили круглую сумму... денег назад не вернули, потому как делали не официально, а мастер признавать ошибки не собирался, мотивирую, что он всегда так делает и все работает.
Ладно, х..н с ним, муж пригласил еще пару товарищей, которые с разными подходами предлагали переделать "получившуюся" картину, в конечном результате, муж плюнул на все и в течении 2 недель по вечерам после трудовых будней, вооружившись интернетом и книгами про отопительные системы, переделал все сам, "обвязал" котел, заправил систему и запустил. В итоге, помимо головной боли и сэкономленных денег, мы получили отлично функционирующую систему, правильно рассчитанную, позволяющую не переплачивать за топливо и быстро нагревать дом.
Да и еще по настоятельной рекомендации того чудо спеца мы купили котел, мощностью в 1,5 раза больше чем нам нужно.
Потому, если нужно грамотно и что бы с ответственностью, я теперь только за то, что бы обращаться в офиц. контору или к ИП, но с оформлением договора.
Нам просто оч повезло со строителями и отделочниками, но с камином и отоплением.... Благо, что муж у меня инженер и, как говориться "с руками из нужного места".

Добавлю, что котел у нас на жидком топливе. Очень удобно. Спасибо, Светочка, за рекомендацию. Мы тебя благодарим каждый раз, когда заправляемся для отопления, за то, что не надо мучаться с брикетами, дровами и прочим.... Единственно, не дешево, потому как керосин сушит систему, "кормим зверя" биодизелем в нем рапсовое масло :)))

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
EIWA, Вот именно поэтому, я стараюсь сама вникнуть в суть дела, на которе нанимаю людей. Не могу я доверять на слово чудо-специалистам, мне всегда нужно самой быть в "теме" иначе либо переплатишь, либо сделают как для "лохов". Такова сэ ля ви :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху