я почему-то так и подумала, когда читала посты в нашем клубе.. Настолько грамотно и обоснованно была выложена информация..
EIWA, а , можно будет к , Вашему, мужу на консультацией обращаться? У него такой ценный опыт: два в одном - как домовладельца и уже как профи..
А, я девочки стройку свою лююююблю.. Организатором и руководителем являясь.. По всем инстанциям ходила, пороги обивала, у мужа совсем нет иммунитета к бюрократическому аппарату. А, я ничего. И , в очередях посидеть, и про жизнь поговорить.. Причем все способы хороши для общения с людьми в кабинетах. И беременной ходила на последних месяцах, скромно высиживая под дверьми и с грудным дитенком.. Причем, архитектор наш районный , когда видел меня в очереди - приглашал минуя всех.. Жалостливые они все-же. Долгое время жители улицы, на которой строимся думали , что я прораб, и ежели какие вопросы у них возникали подходили ко мне их решать, при этом, что муж стоял рядом.. Почему-то все считали,что это хозяин-барин с бабками, а я не жена , а работаю на него. А, образование у меня далеко от строительного.. Но. я так вжилась в эту роль, во все вникала, сама заказывала стройматерила, перемычки, блоки, ФБС на заводах, находила связи, покупала дешевле заводской цены и от этого кайфовала, сама машины , краны, погрузчики находила и даже стропальщицей работала.. Вообщем, ничего женского не осталось.. При этом, работала начальницей и ходила вся накрашенная, на шпильках и т.п. Вообщем, много интересного можно вспомнить , как начинали строиться. Доча выросла на кирпичах в прямой смысле этого слова. Помню, ей два месяца было, июнь месяц, солнце , тепло, кирпич красный привезли накануне, они на солнышке тепленькие такие стали, ну, я дочу на них и положила.. лежит - радуется жизни.. Правда, со второй беременостью пыл у меня поугас, дети много времени отнимают, и банально не хочу вникать, как должно функционировать это отопление.. Хочу чтобы было тепло и красиво. Но, боюсь, что придется.. Т.к. муж у меня быстро устает, как ребенок, если не получается разобраться быстро или найти грамотных спецов, у него тогда начинается депресняк и он кричит, что все нужно продать.. Что, все ему надоело..
У Вас вокруг дома дренажная система проложена?
я, так понимаю, что дренажная система вещь замечательная, но еще и важны грунты. Мы делали спектр нашей земельки, дяденьки приезжали, дырочки сверлили, потом таааакой документ выдали, что я, аж,ахнула.. Целый толмуд получился.. Архитектор на основании этого и фундамент нам просчитывал. Вообщем, в основном везде песок, кое-где суглинки.. У меня в подвале еще и погреб выкопан на 2.2. вниз.И, никогда не было нигде ни водички, ни капельки..Отмостки нет, дренажа нет, и,даже водосточки нет...
А, на соседней улице у брата дом, так, вот там глина и в прошлом году, несмотря на то, что сделал качественное утепление и гидроизоляцию наружную подвала, внутреннюю по полу, в мае месяца весь подвал по щиколотку был в воде. Пока земля была мерзлая все было хорошо, а когда солнышко хорошо прогрело эту глину все стало просачиваться через пол, стены были сухие.. В прошлом году осенью сделали усиленную гидроизоляцию пола, повесили водосточку.. Посмотрим, что будет в этом году.. Даже самой интересно..