Строим свой дом - 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OksaFoksa

В родных бетонах)
А соседи не против, или вы хотите прикрыть забор с улицы?
обьясните пожалуйста, а почему они могли бы быть против, если забор отделяет участок от улицы? и даже если участок от участка... Тень? Смотрю, люди вовсю бомбят глухие заборы непрозрачные, закрывают участок от дорожной копоти, и вроде без проблем...

Letana

по выходным я не в сети
по закону забор с соседями должен быть 50% светопроницаем.
Девочки, кто знает, а действительно, где, в каких узах-инстукциях -положениях прочитать все эти нормативы.
У нас в планах построить гараж/сарай, так на каком минимальном расстоянии от забора, где соседи, он может отстоять? Просто у меня там соседи такие, что могут за три см мозги вынести. Мне говорили, что 1,50м. а так ли это на самом деле?

Ashatan

Active member
где, в каких узах-инстукциях -положениях прочитать все эти нормативы.
ТКП 45-3.01-117-2008 Градостроительство.

6.2.8 Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн)*— не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) — не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья — не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.)
и декоративные кустарники — не менее 1 м.

Настурция

Well-known member
ТКП 45-3.01-117-2008 Градостроительство.
У нас все построено с нарушением. Радует, мы такое купили (т е дом стоял, и фундаменты-стены гаража и бани). Все документы на момент покупки были. Ну и ругаться с нами некому, т к в первую очередь соседям свои постройки снести надо будет.

Патрикеевна

Well-known member
ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.)
и декоративные кустарники — не менее 1 м.
а туи и можжевельники как кусты прокатят или их как среднерослые на 2м от забора?

а чем она вас так пугает?
скорее всего это муж будет делать, а я его жалею :)

Девы, кто матчасть изучил? какой фундамент по высоте/глубине достаточен для 1эт дерев дома?

Келдыш

Active member
кто матчасть изучил? какой фундамент по высоте/глубине достаточен для 1эт дерев дома?
считается 1.20, но многие делают 60 см и дома стоят. Мы в Лепеле по углам делали глубже (1.20), а центр по 90 см

по закону забор с соседями должен быть 50% светопроницаем
у нас трое соседей (слева и справа) и со всеми глухой, зад к лесу, перед на дорогу - все глухо, раньше к лесу сетка была

У нас все построено с нарушением
+1
Но имеет же значение статус населенного пункта, в котором дом (товарищество, кооператив, поселок и т.д)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн)*— не менее 3 м
а сколько должно быть метров от соседского туалета до моего забора?
Я начинаю нервничать... стоит соседский туалет в 50 см от нашего забора, причём под завязку наполнен. Соседский дом из 2 квартир, которые конфликтуют между собой, поэтому до сих пор не решили, кто будет оплачивать чистку туалета. Поэтому теперь ходят ЗА туалет, то есть на наш забор :(
Насоветуйте мне грамотных действий, пожалуйста.

Ashatan

Active member
я не знаю, нужно подробно читать Технический кодекс ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Нормы планировки и застройки
и, может, глянуть СНиП Канализация. Наружные сети и сооружения

Девчата, хочу посадить вдоль забора девичий виноград для оживления и уменьшения прозрачности забора. Кто знает, какие у девичьего винограда есть недостатки?

У меня он растет в изобилии :) Недостатки у него есть: он разростается очень сильно, но растет не очень быстро. Если Вы посадите маленькую лозу, то забор она оплетет только через несколько лет. Лучше плодовый районированый виноград посадите. Он за пару сезонов весь забор закроет.

Svelka

New member
У меня он растет в изобилии :) Недостатки у него есть: он разростается очень сильно, но растет не очень быстро. Если Вы посадите маленькую лозу, то забор она оплетет только через несколько лет. Лучше плодовый районированый виноград посадите. Он за пару сезонов весь забор закроет.

Но плодовый виноград ведь не такой красивый....... А если посадить несколько плетей? Это ускорит процесс?

Настурция

Well-known member
У меня он растет в изобилии Недостатки у него есть: он разростается очень сильно, но растет не очень быстро. Если Вы посадите маленькую лозу, то забор она оплетет только через несколько лет. Лучше плодовый районированый виноград посадите. Он за пару сезонов весь забор закроет.
Плодовый районированный виноград требует массу ухода.
Девичий виноград для живой изгороди сажают в канавки вдоль опоры через каждые 2-2,5 м.

Для живой изгороди из лиан можно так же рассмотреть Жимолость каприфоль и клематисы-княжики. Но за ними ухода немного больше чем за девичим виноградом.

Cherish

New member
Подскажите, пожалуйста, если кто покупал недавно земельный участок с фундаментом в деревне в минском районе - с чего начать и куда обращаться? Реально ли самому переоформить все? Может ли быть, что все так же как и в случае дачного участка?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Жимолость каприфоль и клематисы-княжики. Но за ними ухода немного больше чем за девичим виноградом.
ой... а какие трудности, расскажи подробнее. Стоит в горшке у меня 2 жимолости, а я всё не решила, либо возле забора её посадить (металлопрофиль) либо возле террасы (но там ещё перегородки нет между столбами).

Настурция

Well-known member
Симона-Таисия, жимолость каприфоль нуждается в сетчатой опоре и постоянно направлении в эту опору. Иначе просто будет спутавшийся комок. И многие ее сорта очень подвержены грибковым заболеваниям. Т е постоянные обработки. Иначе стоят белые в мучнистой росе.
Но уход за ней полностью компенсируется цветением и ароматом. Оно того стоит.

Патрикеевна

Well-known member
Все, мы с электричеством. Сделали красиво и без "соплей", как я просила)))

Еще вопрос к владельцам деревянных домов: обязательна ли сборка дома на нагели?

Последнее редактирование:

ЛенКа

Member
Подскажите, пожалуйста, если кто покупал недавно земельный участок с фундаментом в деревне в минском районе - с чего начать и куда обращаться? Реально ли самому переоформить все? Может ли быть, что все так же как и в случае дачного участка?
вам нужно в БРТИ районное
у нас вся процедура оформления заняла полчаса

Патрикеевна

Well-known member
на нашем проекте, утвержденном архитектором в Дзержинске, туалет и хозпостройка на расстоянии 2м от забора, так и делаем сейчас

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху