Строим свой дом - 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Urban

New member
Cherish, а какие трудности могут быть? Самим оформить это без риелтора имеете ввиду?

Cherish

New member
вам нужно в БРТИ районное
у нас вся процедура оформления заняла полчаса

Ясно, спасибо. А документы надо ж собирать наверно какие-то. Это больше продавцу, но наш какой-то никакой - типа, вы все узнайте, все сделайте и меня позовите роспись поставить... Я думала, что на смолячкова надо и договор купли-продажи оформлять, а из брти (это не на папанина?) только справку какую-то он должен получить, нет? А есть ли какая-то госпошлина, которую продавец платит, налог может какой со стоимости участка?

Патрикеевна

Well-known member
когда писала заявление в архитектуре, указала туалет и хозпостройку, их размеры. План застройки с домом она сама рисовала и утверждала. Все хозпостройки за линией дома, конкретно туалет 2м от забора нарисован.

Ясно, спасибо. А документы надо ж собирать наверно какие-то. Это больше продавцу, но наш какой-то никакой - типа, вы все узнайте, все сделайте и меня позовите роспись поставить... Я думала, что на смолячкова надо и договор купли-продажи оформлять, а из брти (это не на папанина?) только справку какую-то он должен получить, нет? А есть ли какая-то госпошлина, которую продавец платит, налог может какой со стоимости участка?
если участок в деревне, то фундамент должен быть законсервирован.
позвоните в одно окно и пусть вам все продиктуют на Папанина

Cherish

New member
Cherish, а какие трудности могут быть? Самим оформить это без риелтора имеете ввиду?

Я просто никогда не сталкивалась и в нете нет информации - есть список документов на покупку/продажу дачного участка. Самим, имела в виду без риелтора, да. Может там есть какие-то документы, которые самим сложно оформить, потому что регистрация где-то их параллельно нужна, например, и тд.

если участок в деревне, то фундамент должен быть законсервирован.
позвоните в одно окно и пусть вам все продиктуют на Папанина

А если срок консервации истек?

Панночка

New member
Я знаю что у продавца обязательно надо брать справку о псих здоровье ну или наличие прав требовать, если есть права на учете не стоит.

Urban

New member
Cherish, вы сначала сходите в сельсовет .там есть человек, который все знает про участки: про консервацию, про сроки строительства. нам там в принципе очень помогли с выбором. после покупки вы все равно будете у них брать разрешение на строительство (или на продление, не помню точно). нам и про хозяев рассказали и про сроки и даж про качество фундаментов:) Когда мы решили, то сначала к нотариусу ездили, потом в брти. продавец просто принес ве, что у него было, все бумаги абсолютно.

Cherish

New member
Cherish, вы сначала сходите в сельсовет .там есть человек, который все знает про участки: про консервацию, про сроки строительства. нам там в принципе очень помогли с выбором. после покупки вы все равно будете у них брать разрешение на строительство (или на продление, не помню точно). нам и про хозяев рассказали и про сроки и даж про качество фундаментов:) Когда мы решили, то сначала к нотариусу ездили, потом в брти. продавец просто принес ве, что у него было, все бумаги абсолютно.

А мы уже решили покупать и залог оставили (место очень понравилось)... Надо было, действительно, в сельсовет заглянуть еще :mda:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Cherish, в брти можно оформить все. В таком случае справок от продавца не надо. Если у нотариуса оформлять, то нужна справка о том, что на объект недвижимости нет ограничений и тд.

Минский район на Папанина, да. И там электронная очередь. И лучше заранее туда позвонить и уточнить перечень документов на участок и на незавершенное строительство.

И еще, на всякий случай, участок не продадут меньше его кадастровой стоимости. Например, у меня это было 2240, кажется, за сотку. В договоре отдельно стоимость участка указывалась.

С покупателя только паспорт:).

Госпошлина 500 тыс, можете делить поровну. Оформление договора купли-продажи около 190 тыс (в брти), и еще разводят на доп услуги, типа консультации и тд. Может, у них план:).

То есть у нотариуса оформляться дешевле тыс на 300. Справка от бти стоит всего 20 тыс, но делается 3 дня. (Если очень очень попросить - то сделают за час...)

Регистрация приобретенного имущества уже за счет покупателя.

NataK

Well-known member
муж очень жалеет что не предусмотрели место под купель

мы предусмотрели, но , пока не купили..

но, мы пока ставим бассейн натяжной и муж сказал до октября убираь не будет. каждый раз после парилки бежим в бассейн. удобно.. зимой, конечно, надо думать про купель

Cherish

New member
Cherish, в брти можно оформить все. В таком случае справок от продавца не надо. Если у нотариуса оформлять, то нужна справка о том, что на объект недвижимости нет ограничений и тд.

Минский район на Папанина, да. И там электронная очередь. И лучше заранее туда позвонить и уточнить перечень документов на участок и на незавершенное строительство.

И еще, на всякий случай, участок не продадут меньше его кадастровой стоимости. Например, у меня это было 2240, кажется, за сотку. В договоре отдельно стоимость участка указывалась.

С покупателя только паспорт:).

Госпошлина 500 тыс, можете делить поровну. Оформление договора купли-продажи около 190 тыс (в брти), и еще разводят на доп услуги, типа консультации и тд. Может, у них план:).

То есть у нотариуса оформляться дешевле тыс на 300. Справка от бти стоит всего 20 тыс, но делается 3 дня. (Если очень очень попросить - то сделают за час...)

Регистрация приобретенного имущества уже за счет покупателя.

Все ясно. Спасибо. Только вот госпошлина заинтересовала (продавец хочет, чтобы ее оплатили мы) - это фиксированная сумма или некий процент от стоимости участка? И у меня появилось (уже после оставления залога) подозрение, что срок консервации у него мог истечь - как быть в этом случае?

Urban

New member
зря вы залог оставляли

если срок консервации истек, то вам придется быстренько строиться, чтоб сельсовет видел, что участок не стоит, что ведутся работы.

Cherish

New member
зря вы залог оставляли

если срок консервации истек, то вам придется быстренько строиться, чтоб сельсовет видел, что участок не стоит, что ведутся работы.

Ну это не так страшно, как штрафы какие-нибудь при продаже такого участка (в размере большом - не 300-400 тыщ), потому что владелец сказал, что ничего платить не будет - чтобы все оплачивали мы...

Urban

New member
какой-то странный продавец, ей-богу. а где участок, если не секрет?

Настурция

Well-known member
какой-то странный продавец, ей-богу.
Нормальный продавец. Тоже с подобным сталкивалась ))). А еще чтобы никто не знал, что участок продает, просил покупателей приезжать к нему ночью ))))))))).

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
Может, цена участка и его достоинства того стоят: и штрафы, и ночью :)))

Cherish

New member
какой-то странный продавец, ей-богу. а где участок, если не секрет?

Что есть, то есть... Ответила в личке по участку

Может, цена участка того стоит: и штрафы, и ночью :)))

Скорее жадность людская :) есть тип людей, которые на последнем этапе всегда зададут себе вопрос - не продешевил ли я?! И ответят на него положительно, даже если оснований нет никаких... Натура такая.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Cherish, госпошлина одинаковая для всех. Платить ее может как покупатель, так и продавец, или пополам. Просто в договоре указывается это. Нотариус или регистратор спрашивают.
Пенсионерам 50% на некоторые услуги по предоставлению удостоверения.

Скорее жадность людская есть тип людей, которые на последнем этапе всегда зададут себе вопрос - не продешевил ли я?! И ответят на него положительно, даже если оснований нет никаких... Натура такая.

У меня таких была половина потенциальных покупателей квартиры. Которые на обмен двушки на 3-ку. У них ждет покупатель, приходят-смотрят-соглашаются брать мою. А потом вдруг на 1-2 и более тыс поднимают цену на свою квартиру. И вся цепочка летит. Особенно интересно было наблюдать это явление с теми 2комн квартирами, на которые потенциального покупателя находили мы сами, дабы ускорить процесс. И даже трубки потом не берут.
Или крутят носом за цену метра 1600 с ремонтом, а у самих за почти то же самое, с ламинатиком (у меня паркет штучный был), в далеком от центра районе за 1950...

После всего абсолютно уверена, что без риэлтора обойтись можно почти всегда. Агенствам нужно переквалифицироваться в юр. поддержку и консультацию, некоторые спорные вопросы разруливать.

Cherish

New member
госпошлина одинаковая для всех. Платить ее может как покупатель, так и продавец, или пополам. Просто в договоре указывается это. Нотариус или регистратор спрашивают.
Пенсионерам 50% на некоторые услуги по предоставлению удостоверения.

Сходила сегодня на смолячкова - госпошлина 5 базовых, что он там свистел про процент от стоимости... Я уж думала там сумма будет конкретная.

У меня таких была половина потенциальных покупателей квартиры. Которые на обмен двушки на 3-ку. У них ждет покупатель, приходят-смотрят-соглашаются брать мою. А потом вдруг на 1-2 и более тыс поднимают цену на свою квартиру. И вся цепочка летит. Особенно интересно было наблюдать это явление с теми 2комн квартирами, на которые потенциального покупателя находили мы сами, дабы ускорить процесс. И даже трубки потом не берут.
Или крутят носом за цену метра 1600 с ремонтом, а у самих за почти то же самое, с ламинатиком (у меня паркет штучный был), в далеком от центра районе за 1950...

Что тут скажешь - все мы из сырого мяса, быстро портимся :laugh:

После всего абсолютно уверена, что без риэлтора обойтись можно почти всегда. Агенствам нужно переквалифицироваться в юр. поддержку и консультацию, некоторые спорные вопросы разруливать.

Если бы эти конторы брали за свои услуги адекватно... А то где-то читала, что за оформление дачного участка попросили у человека 2 тыс...

Euphoria

New member
Подскажите, пжлста, кто-нибудь покупал проект и соответственно строил деревянный дом с компанией Ecohome? Может есть отзывы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху