Строим свой дом - 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Натуся

Люблю свою семью
У нас провести газ от точки на улице, подключить счётчик и 2 точки в доме стоило за всё около 8 млн в прошлом году. Из оборудования дополнительно покупали только счётчик, сколько он стоил не помню. но недорого

меня интересует, имеет смысл искать еще кого-то, или это нормальная цена?
у нас вели газовики.

Ленчик

New member
Натуся, говорят, в прошлом году было дешевле, а с 1 декабря вышли новые требования, и там какого-то оборудования надо еще, типа клапанов каких-то, а один стоит ок 300=

понятно, благодарю :hi:

NataK

Well-known member
имеется дачный дом, блочный, труба торчит уже около дома, надо внутри развести в цокольном этаже и наверх на кухню провести.
мне посчитали с согласованиями 1000= работа и ок 600= оборудование необходимое газовое

я, в прошлом году занималась этим вопросом, конечно, все подорожало с тех пор. Но, в любом случае я, бы, делала все через Мингаз или облгаз, начиная с проекта. Во-первых, если есть какие-то недочеты в проекте, то всегда можно тыркнуть носом, что, мол, вы сами это рисовали и это ваша ошибка. Во-вторых, это гос. организация, которая является у нас монополистом и всякие ООО, ИП и т.д. сегодня есть, а завтра нет и ответственность нести не будут. В третьих, цены у них всегда ниже нежели у частников. Единственный минус, что придется несколько раз ездить и , возможно, в очередях немного посидеть. Т.к., лично я стрессоустойчива относительно ожиданий, то мне было несложно, хотя мой муж,придя однажды умудрился там поссориться.
Заплатила я за работы чуть более 350 у.е При этом, что частники также, как и вам насчитывали около 1000 у.е. за работу. Счетчики, конечно, приходилось покупать самой. Дешевле всего это сделать на заводе Вавилова, т.к. они их выпускают. экономия не весть какая, но, тысяч 150 было у меня. КОнечно, если бы пришлом не ехать из другого конца города туда, то мне было бы лень. А, так как рядом дочку вожу в бассейн, то и заскочила, еще какие-то штуки там покупала, не помню,уже. вообщем, нет ничего в этом страшного. Все трубы для внутренней разводки по дому предоставлял мингаз и потом только включал это в смету.
но, это мое мнение и то, что касается основопологающих моментов, то здесь я всегда на стороне гос. организаций, можно сказать пунктик у меня.. Минскэнерго, Мингаз, водоканал..

Натуся

Люблю свою семью
Но, в любом случае я, бы, делала все через Мингаз или облгаз, начиная с проекта
полностью согласна. Я вообще думала, что только через гос. организации эти вопросы и решаются. Для меня единственный минус был, что надо было ждать каждый этап проведения недели 2, ну и проект долговато делали, наверное у частников это быстрее происходит.
Счётчик я покупала в магазине Газ. Тепло. Вода, у них есть сайт, и на нём цены. Там же можно докупать ещё необходимое оборудование.

NataK

Well-known member
единственный минус был, что надо было ждать каждый этап проведения недели 2,

за коробочку конфет и комплименты я этот процесс ускорила. мне сразу расписали когда кто должен придти. с периодом от 3 до 5 дней. поэтому, за месяц мы все успели сделать. а, приемку 4 января:) делали...

начиная с проекта. Во-первых, если есть какие-то недочеты в проекте, то всегда можно тыркнуть носом, что, мол, вы сами это рисовали и это ваша ошибка.
Но даже, если через частника, то все равно проект проходит согласование в мингазе, и там есть их печать.

NataK

Well-known member
если через частника, то все равно проект проходит согласование в мингазе, и там есть их печать

что-то мне подсказывает, что частники сами проекты не делают, а заказывают их именно в мингазе, поэтому, там печать мингаза и стоит. это я не утверждаю, вдруг мысль такая возникла. ух.. недоверчивая я какая-то к старости становлюсь:)

Titasha

Меня здесь нет.
что-то мне подсказывает, что частники сами проекты не делают, а заказывают их именно в мингазе, поэтому, там печать мингаза и стоит. это я не утверждаю, вдруг мысль такая возникла. ух.. недоверчивая я какая-то к старости становлюсь:)

Где бы и кем бы проект не делался он согласуется и утверждается в мингазе. И на подключение только мингаз выезжает.
Нам много пришлось вести газопровода ( почти 400 метров только до дома), по этому, самостоятельно я бы офигела бегать по всем инстанциям , а там надо было нескольких дорожников, белетелеком, все ЖКХ - шников с их коммуникациями обойти. Поэтому мы обращались в коммерческие организации, что б всю организацию и согласования во всех кабинетах они взяли на себя. Но и при этом много где требовали личное присутствие заказчика. Ой, вобщем. Как вспомню так вздрогну.

Red Fox

Active member
Подскажите, кто-нибудь делал себе уличный печной комплекс с коптильней? Хотелось бы увидеть, так сказать, вживую и понять, замахиваться в беседке на коптильню или обойтись печью барбекю?)

NataK

Well-known member
Titasha, а, что больше на улице не было желающих?

Мои знакомые в этом году заплатили 3,5 тысячи частникам за такого рода работы, как у вас. провести согласования, подготовить доументы, купить трубу,прокопать траншею, проложить трубу до дома (м 500 )и провести приемку в Мингазе..

Честно говоря, это все я и еще один сосед с нашей улицы делали для всей улицы. топосъемки, согласования, сама ездила в Борисов за трубой.. вообщем, приходилось немного побегать. но, не скажу, что это так,уж, сложно. Я, когда-то писала, что у меня нет проблем с общением с чиновниками и клаустрофобии сидения в очередях. Это для меня, как познавание чего-то нового и ненужного, как в школе учиться.

Titasha

Меня здесь нет.
NataK, на тот момент желающих не было. Вернее возможностей у желающих. С тех пор к нашей трубе уже подключились несколько человек, и даже потянули дальше по улице.

Панночка

New member
Titasha, так они вам стоимость возмещают?! Когда мы подключались мы платили кажется 1000 в кооператив, а после нас еще двое подключались и нам 100 вернули, вот так.
Нам обработали участок, все вручную, вчера укатали катком и он стал как поле для гольфа ровненький только еще травы нет - не взошла пока.

NataK

Well-known member
С тех пор к нашей трубе уже подключились несколько человек

обычно так и бывает.. никто не хочет начинать, а потом, к готовому все готовы присоединиться..

NataK, и почему ты не моя соседка )))))))))))

теоретически мы все соседи на этой земле:_))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху