Строим свой дом - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
мы теплые полики уже тоже включили :) и дело не в том, что в доме низкая температура... просто гораздо комфортнее стало сразу. и можно босиком дальше ходить.

Princess, у нас шинглас. брали когда-то в технониколь.

Девочки, я позавчера уже отопление на первом этаже включила. Плитка была ледяная, у дочки все игры на полу. Когда мы котел покупали, то нам рекламировали прибор, допустим ставишь его в зале и выставляешь днем на 25, ночью на 20 градусов и он сам будет регулировать котел. Есть у кого такой? Стоит ли покупать?
этот прибор называется терморегулятор. У нас auraton 2005.
Он изначаьно вписан в систему отопления, те автоматика вся на него завязана. Но его одного мало... муж еще сам регулирует гребенки отдельно и терморегуляторы на батареях, чтоб баланс пола-батарей найти оптимальный

Панночка

New member
У меня в доме нет штуки которая самостоятельно регулирует температуру, но в этом году с мужем задумались о том что надо на пару часов ночью делать ниже. У меня на первом и на втором этаже в каждой комнате можно по отдельности регулировать температуру.

На батареях на каждой регулятор, а теплые полы гребёнкой и тоже регулятор отдельный в топочной.

lizzy

New member
Ashatan, вы уже переехали? давайте уже знакомиться! :) мы же тоже в Крупице живем на Новой улице. приезжайте к нам в гости. вы может старшего тут в школе будете оформлять теперь на ип? нам через год тоже предстоит оформление в школу, вот и интересуюсь. хочется при хоумскулинге поменьше аттестаций. но это уже оффтоп, простите :)

kelebek

Active member
а у меня муж не видит смысла в датчиках. экономии от них почти никакой,а бетонна масса огромная, что теплые полы успели остыть.

Glowworm

New member
kelebek, не поняла я про что ты написала....

Дело может не в экономии... А в комфорте... С датчиком у вас температура не поднимется выше заданной и не опуститься ниже заданной. Ночью меньше темпа в доме. В чем неудобство ?

Ashatan

Active member
Ashatan, вы уже переехали? давайте уже знакомиться! мы же тоже в Крупице живем на Новой улице. приезжайте к нам в гости. вы может старшего тут в школе будете оформлять теперь на ип? нам через год тоже предстоит оформление в школу, вот и интересуюсь. хочется при хоумскулинге поменьше аттестаций. но это уже оффтоп, простите
я про вас, Лиза, помню! Сейчас немного коробки разберем и с удовольствием! про ип при встрече все расскажу!
мы вчера переехали!!!

завтра мне подключат посудомойку, стиральную!!!

Glowworm

New member
Наташа, с переездом!!! Всего всего всего самого самого впереди!
Тепла и уюта!

Про датчики и регуляторы что-то я запуталась. А разве просто подкрутить батареи (как эта штучка на них называется) - не достаточно?
кхе кхе)))

система отопления дома очень непростая такая система :)

У нас работает так.

В самом центре жилого помещения на стене висит датчик терморегулятор. На нем выставляется необходимая температура (ночь/день). Котел включается только тогда, когда температура опускается на заданное количество градусов ниже положенного. Включается котел и начинает гонять тепло по всем контурам. А вот сколько на какой контур тепла гнать (батареи , теплые полы) это уже регулируется на гребенках и терморегуляторах батарей.

Когда температура в доме доходит до отметки заданной, котел отключается, и включится только когда темпа в доме упадет до заданной.

Например: мы выставляем 23 градуса. Те котел будет работать пока не получатся 23 градуса в месте где висит терморегулятор. И стоит дельта в 1,5 градуса, т.е. когда темпа упадет до 21,5 градуса, котел снова включится и начнет греть до 23.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Ashatan, поздравляю с грандиозным событием! Любви и теплв вашему дому!

У меня еще достаточно тепло, около 20 в доме. Но сыровато. Рада бы включить отопление, но нечего:(. Занялись в этом году как раз добавлением коллектора и разделением контуров: первый этаж, второй, будущий теплый подвал и ванные. Я хочу так сделать, чтобы полотенчики в ванных и летом можно было включить, отдельно от всех других помещений.
Еще недели три будем без тепла. Надеюсь, это того стоит!

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
Гравицапа, у нас полотенчики завязаны не на отопление а на теплую воду в кране.

lizzy

New member
Ashatan, ой, поздравляю с переездом! пусть в Крупице вам понравится! :)

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Glowworm, у меня пока нет рециркуляции, котел не предусматривает возможность подключить бойлер косвенного нагрева. Его менять еще не готова, может, через пару лет. Но в водопровод предусмотрели доп. трубы для будущей рециркуляции. Когда-нибудь это кончится... Или я сдамся и буду печку топить;).

kelebek

Active member
kelebek, не поняла я про что ты написала....

Дело может не в экономии... А в комфорте... С датчиком у вас температура не поднимется выше заданной и не опуститься ниже заданной. Ночью меньше темпа в доме. В чем неудобство ?

Ну в Европе датчики ставят в целях экономии оплаты за обогрев. У нас пока нецелесообразно устанавливать их, учитывая стоимость датчиков. У нас регулировка на втором этаже на батареях ручная, на первом в каждой комнате висит терморегулятор ТП ручной, проводной, и везде выставляется своя темпа, например в ванной стоит 25, в спальне20, в гостиной 23 и т.д. если на улице очень холодно мы температуру можем поднять, ну и соответственно уменьшить, когда надо в каждом помещении. К примеру, комнату, где никто почти никогда не бывает, мы выставляем на самый минимум и там темпа где-то 15-16 гр. Когда мне она необходима, я выставляю за пару часов выше темпу. А непоняла ты видно про большую массу бетона:) мы ставили эксперимент в мороз, понижали прилично температуру ТП на регуляторе на большом пространстве на ночь, за это время темпа воздуха в комнате падала не больше, чем на 0,5гр. потому что прогретая масса бетона очень долго остывает, так же как и долго нагревается, если была отключена. У нас в приличный мороз если не работает котел, то темпа падала за сутки максимум на 3гр.
Поэтому, я так понимаю, электронных датчиков надо много. Для каждого помещения. Вот как у вас регулируется ванная комната и остальные? Ведь в ванной темпа должна быть выше, чтоб было комфортно. А если на неё ориентироваться, то везде будет жарко. Ну и помещения редко используемые получается тоже хорошо обогреваются?

Fiesta!

Миссис
kelebek, права. датчиков нужно много. На самом деле все это можно сделать вручную - регулировкой на самих батареях в каждой комнате, но удобство датчиков в том, что они регулируют в твое отсутствие - ты ушел, температура снизилась, за два часа до прихода поднялась. Ты не заметил дискомфорта, а экономия существенная.
даже здесь в Литве это актуально очень. Газ дорогой. В Беларуси такое не делали, не видели в этом смысла. 100 долларов за газ в самый холодный месяц - это смешно, особенно сейчас нам )))

А мы вчера с мужем мечтали, как будем здесь в Литве строить очередной дом и сделаем там русскую печь! Настоящую русскую печь с лежанкой и плитой на ней )))
Меня вообще что-то на агротуризм потянуло )))

aist

New member
Ashatan, с переездом!! Пусть дом станет действительно Вашим Домом!!!

Меня очень ваши сроки вдохновляют!))) Так надеюсь к следующему лету уже тусить с детьми в домике!)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху