Строим свой дом - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
Fiesta!, я пропустила что-то очень важное в твоей жизни?! Вы уже в Литве? Поздравляю!
Датчики выгодны когда батареями отапливается дом, а с ТП не выгодны, ну только если совсем минимально и то в европейских условиях, если в этом доме регулярно проживают люди. Именно из-за пресловутой массы бетона, который сверху залит над самим ТП. Это европейские подсчёты. Ну, конечно, за 10 лет что-то сэкономится, однако, не про нашу широкую душу это пока.

Fiesta!

Миссис
Fiesta!, я пропустила что-то очень важное в твоей жизни?! Вы уже в Литве? Поздравляю!
мы уже 1,5 года тут )))
И да, если никаких изменений в худшую сторону не будет - будем оседать здесь в следующем году.
Меня очень ваши сроки вдохновляют!))) Так надеюсь к следующему лету уже тусить с детьми в домике!)
да уж - сроки у Наташи хороши.
Я 6 сентября в Минске должна буду быть,может встретимся? ;)

kelebek

Active member
Fiesta!, надо же! Я краем глаза видела место обитания Вильнюс, но моя старшая тоже в своем ''в контакте'' обитает в германии:) Даст Бог, все хорошо у вас там будет! Хотя для меня прибалтика не то место куда хотелось бы перебраться, мне в немцах нравится:) слушай, вот подумала, а во сколько денег в Литве отопление обходится? Просто у наших друзей в германии , в Баварии, дом в три этажа, по площади почти как наш, у них на отопление маслом уходит 3000? на два года. Они заливают такую огромную ёмкость этим маслом. В Варшаве тоже не жалуются. Вообще, на тутбае недавно была разложена коммуналка варшавской девушки, 80$ в месяц. У друзей пропорционально этому там и выходит. Зато в Риге за квартиру в 140 кв. Платят 900?. Странные расценки. В Москве у нас студия в 50 с хвостиком кваратов без консьержки обходится 150$. Вот и стало интересно, как в Литве.

Fiesta!

Миссис
Хотя для меня прибалтика не то место куда хотелось бы перебраться, мне в немцах нравится:)
согласна. Но видимо в немцах будет уже наш ребенок, отсюда проще в немцах оказаться ;) Хотя может и мы еще не старые будем ))

По поводу отопления - очень разные цены. Если говорить о кватирах - то стоимость отопления зависит от того реиновирован дом или нет, утеплены ли подходящие к дому трубы или по дороге теряется тепло. Потому так не ответишь за всех. Максимальная коммуналка у нас в кватире 60 кв.м. в новом доме была 500 лит зимой (200 долл - но тут все и вода, канализация, электричество, тех обслуживание двора и паркинга), летом 100 лит тех.обслуживание и 100 вода, эл-во.
А что касается домов - то самое дешево отопление твердым топливом, потом диз.топливом, потом газ, потом электричество.
Про альтернативные источники типа геотермальное отопление или вот маслом не скажу - таких знакомых нет.
Некоторые топят газ+дрова, т.е. на газу ставят вот такие датчики о которых ты говоришь и днем котел поддерживает небольшую температуру. к вечеру приходят и растапливают камин, тогда датчики отключают котел.

Газ - это роскошь здесь.

Альт@

New member
И вообще, поделитесь, какая у кого крыша?
То же интересует сейчас крыша. Может есть хорошие кровельщики? Наверно остановились на металочерепице.

Ashatan,классный дом. А что это на полу, плитка? Меня не пугает жить без люстр, главное на природе.

Fiesta!

Миссис
Девочки подскажите! Пришло время менять плитку на крыльце (целых 3 года пролежала))) Хочу положить сейчас что-нить недорогое, немаркое. Вот думаем можем такую плитку
trotuarnaya-plitka-2.jpg

Что скажите?

kelebek

Active member
Fiesta!, ну да, оттуда проще к немцам уехать. Мы тоже детей туда ориентируем. Вот такие мы ''непатриоты'':) Наши друзья для старта в Европу покупают как-то в долях квартиры в Латвии, мы пока понаблюдаем, одно заметили уже, что теперь с видами у их семей приятно стало, быстро, всем, и на три года. Из Москвы тоже многие друзья потянулись с семьями куда подальше, те, правда, в сторону Испании, Франции и тыпы.
Интересно, почему в Польше и Прибалтике не отапливают дома маслом...Надо будет узнать. Все наши знакомые немцы только им отапливаются. Там у них это не альтернатива, а норма.
А как у дочери с адаптацией и школой? Про вас и не спрашиваю, тут и так понятно.
Дом продали или ещё думаете?
Я 6 только приезду вечером в Минск, могу 7.

NataK

Well-known member
Ashatan, поздравляю с переездом. А, я в очередной раз отложила переезд.. Внезапно заболели дети.. утром оба проснулись с температурой под 40 и я быстренько засобиралась в Минск, хотя в доме у меня сделано больше нежели у тебя. Вот, какая я трусиха.. всю жизнь хотела жить в доме, а чем ближе переезд, тем больше меня пугают сложности..
По поводу отопления - у нас на вот такое межсезонье сделан камин, который отапливает дом. минут 15 и в доме становится тепло и приятно. Правда из-за того, что пришлось делать разводку по потолку труб уменьшилась высота помещений. стала меньше 3 м. и меня это смущает.. В кухне 3,1, а в гостиной -2,95..

Мы тоже детей туда ориентируем

младшая уже немецкий учит?

Datik

иду за мечтой
Ashatan, с переездом!!! Уюта, гармонии, душевного тепла в новом домике!! И конечно темпы строительства - отдельный респект!

Девочки, подскажите, где тарелку и приставку НТВ+ купить и как потом к этому шарингу подключиться? Что-то не могу найти по поиску...

Fiesta!

Миссис
Интересно, почему в Польше и Прибалтике не отапливают дома маслом...Надо будет узнать. Все наши знакомые немцы только им отапливаются. Там у них это не альтернатива, а норма.
почитала про отопление маслом отработанным и подумала что неплохая идея для нас особенно. У мужа сейчас разборка по з/ч автомобилей и отработанное масло они сливают и сдают в переработку за копейки, а тут можно себе брать вообще бесплатно. Нужно только узнать почем котлы, чтобы они не стоили как новые мерседесы ;)

kelebek

Active member
NataK, нет ещё, но собирается. Старшая хотела универ бросать и туда поступать в этом году, так туда, куда вдруг быстро собралась нужен уровень языка С. У неё В2. Мы пока выдохнули, а то как-то спонтанно засобиралась. Пусть уже у нас заканчивает :) Мы ей (младшая слушает) постоянно говорим, что для конкурентоспособности на рынке труда она должна иметь кроме хорошего диплома, в запасе языки и всевозможные сертификаты об окончании нормальных курсов. Так что пока здесь есть где учиться - пусть учится. А младшая, кстати, больше немецкий хочет изучать, чем английский :)

Ashatan

Active member
А, я в очередной раз отложила переезд.. Внезапно заболели дети.. утром оба проснулись с температурой под 40 и я быстренько засобиралась в Минск, хотя в доме у меня сделано больше нежели у тебя. Вот, какая я трусиха.. всю жизнь хотела жить в доме, а чем ближе переезд, тем больше меня пугают сложности..
меня переезд очень волновал. Живешь в Минске вроде все понятно, а тут пригород.
хотя вот сегодня немного успокоилась.
пока, вроде, особых сложностей не должно быть.
муж работает дома, сын учится дома, дочке никуда не нужно.
в Минск будем выезжать только на кружки сына, по магазинам или в гости.
пока волнуюсь только за сына, у него пока нет друзей-знакомых. Но думаю, и это решится со временем. Тем более есть lizzy!

lizzy

New member
Ashatan, не волнуйся, все будет хорошо! :) Хотя я вот тож очень радуюсь, что вы сюда переехали! Может, детки сдружатся. Еще в летнее время здесь в Пятевщине Инна с семьей обитает (не помню ее ника здесь, мы познакомились через темку доморожающих :)) И у меня муж тоже из дома деятельность айтишную ведет. И хоумскулить собираемся. На кружки, да - в Минск. Так тут рукой подать :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху