Строим свой дом - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
sobakapavlova, у меня насосы программируются. мы задали циркуляцию в удобное время. Утром и вечером :) можно на любое время программировать
днем у нас часто никто не пользуется, поэтому нафига гонять и постоянно греть воду. она ж остывает ходя по трубам.

а двухконтурный котел ваще это не решает.

sobakapavlova

Active member
и все-таки немножко не так.
при просто двухконтурной схеме, когда идет разбор вода нагревается моментально (как в старых домах с газовыми колонками). температура воды может плавать , но холодной она не будет.
короче, самая удобная схема: это двухконтурный, но контур хоз-бытовых нужд все равно через бойлер. как через бак запаса.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
sobakapavlova, у нас бойлер с косвенным нагревом. Мне электрик объяснил так: такой бойлер летом работает от эл.энергии, а зимой от котла. Обычный бойлер работает только от одного источника энергии.
Или я неверно поняла?

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Мы запланировали поменять позже котел на двухконтурный с бойлером косвенного нагрева и рециркуляцией. Сейчас без бойлера двухконтурный. С водой глобально проблем нет, она идет все время горячая, когда душ, только не сразу, нужно спустить пару литров из труб. Но в этот момент не греет батареи. То есть подряд все пока утром или вечером наплехаются, можно и замерзнуть:(. Так что с косвенным нагревом лучше.
На кухню я поставила мелкий электрический на 10 л, потому что с текущим вариантом котла помыть посуду было нереально, пока дождешься теплой, и горелка включается только при хорошем давлении, на всю, соответсвенно одни брызги и перерасход.

Glowworm

New member
Ой. У нас в какие-то навороченные грюндфосы с электронными табло. Чаще не помню сколько стоили... Дома могу модель глянуть.

sobakapavlova, я всё-таки не могу понять как двухконтурный котел может быть лучше косвенного бойлера ))))
Не понимаю прямо в упор. У меня идеальная в этом плане система. Но и котел у меня очень мощный, напольный.

sobakapavlova

Active member
я всё-таки не могу понять как двухконтурный котел может быть лучше косвенного бойлера
я говорю про двухконтурный, но все равно с бойлером. то есть одно другое не исключает.
это двухконтурный, но контур хоз-бытовых нужд все равно через бойлер. как через бак запаса. и чтобы была возможность иметь горячую воду в обход бойлера.

...или двухконтурный+электрический бойлер.... надо подумать))

Glowworm, а если ванну набрать, чтоб плавать в ней - хватает вам воды?

о, вот что нашла на форумах про схему 2К+электробойлер:
"...Да, если достали колебания температуры с 2К, и хватает напора, достаточно просто врезать 50 л. элбойлер в ветку ГВС.
Главные плюсы (по сравнению с проточным 2К) - почти постоянная температура ГВС, возможность пользования и тонкой струйкой, и полным напором.
Расход энергии на поддержание температуры на порядок меньше энергии, требуемой для нагрева. Выставив температуру на выходе 2К чуть выше, чем уставка термостата бойлера, можно иметь небольшой расход электричества, особенно при частом пользовании ГВС..."

"...Зарядив бойлер от контура ГВС котла, надо поддерживать его температуру. Вот тут и нужен эл.ТЭН. Расход эл.энергии не большой, т.к котел выдает уже теплую воду и остается ее только догреть... "

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
Нам точно тэн не нужен. Нам хватает горячей воды. И ничего не мешает. У нас очень мощный котел. Он холодный полный бойлер нагревает очень быстро. Это если с нуля.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Девочки просветите меня пожалуйста. Вот строишь строишь. А потом надо вводить в эксплуатацию, так ведь. Какой минимум должен быть выполнен работ, чтоб вводить? Как это было у вас? Сильно ли придирались?
Заранее спасибо.

ARROW

Все в жизни связано!
Nut, N сумма в конверте снижает требования)))

полистай немного страниц назад-давали ссылку на требования

Натуся

Люблю свою семью
Вставлю свои 5 копеек про бойлеры. У нас стоит 2-хконтурный котёл, + бойлер косвенного нагрева, который подключён к радиаторам отопления. Т.е. когда включено отопление, бойлер автоматически нагревается до температуры воды в радиаторах. Летом, когда отоплением не пользуемся, пользуемся горячей водой напрямую из газового котла. Насосы никакие дополнительно не стоят для бойлера. Бойлер у нас ещё и подключен к твердотопливному котлу, т.е. если топим дровами, то вода нагревается в бойлере тоже.

Tinker

Active member
горячая вода без перебоя. Те можно принимать душ и не бояться, что потечет холодная вода , а кто-то при этом может мыть посуду горячей водой, и всем ее хватит.
а термостаты на смесителях решат этот вопрос?

Ashatan

Active member
а термостаты на смесителях решат этот вопрос?
думаю, решит, но если в доме 2 душевые кабинки и устанавливать в каждой, то от 500 - 1200 у.е. бюджет, в зависимости от марки и производителя.

думаю, решит, но если в доме 2 душевые кабинки и устанавливать в каждой, то от 500 - 1200 у.е. бюджет, в зависимости от марки и производителя.

Есть Польша, там цены приятнее

Белый заяц

New member
Но при других обстоятельствах брала бы котел, который регулирует температуру по времени. Это очень удобно.

так поставь датчик за 100 уе, он тебе так нарегулирует, в нем очень много настроек можно сделать и потемпературе и по времени, у нас так сейчас мы не живем выставили 17 гр, он и руководит временем работы котла)

мы правда сэкономили на котле, брали альфаколор, он на порядок дешевле других, производство рб-италия, с ними проще с комплектующими что не мало важно, заживем проверим в действии и в расходе

про борйлер знали, сразу не установили, попробуем что получается просто с нашим котлом по подаче воды, если что буд доставлять бойлер

aist

New member
Девочки, но по котлам/бойлерам, все зависит от точек слива, от этажности, от наличия ванны/джакузи. а то как то не очень профессиональное обсуждение получается.)))

Танюлик

Active member
Девочки, у кого есть станция смягчения воды? Или что то типо того, не знаю как правильно называется, типо фильтр на весь дом, который умягчает воду.

Белый заяц

New member
Девочки, но по котлам/бойлерам, все зависит от точек слива, от этажности, от наличия ванны/джакузи. а то как то не очень профессиональное обсуждение получается.)))

поэтому тоже хотиб без бойлера попробовать а доставить всегда можно)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху