Таможня: порядки и правила. Отстаиваем свои права, решаем конфликты вместе.

Urban

New member
я видела. просто таможень несколько штук разных по минску видела и не была уверена, что это именно тот тел, который мне надо
для наших посылок таможня одна, это нужный телефон.

Орхан, вам надо писать заявление о пересмотре пошлины и возврате неправомерно начисленной, образцы есть в первом сообщении. в письме написать, что просите вернуть излишне уплаченную сумму на р/с (напишите какой). и отправляйте все доки заказным письмом с уведомлением и описью вложений

Y-lana

Life is a dance, a song..
что за расчётный счёт? где его взять? (извиняюсь если вопрос очень тупой :) )

Пойти в банк и открыть его:) у меня лично есть в беларусбанке рублевый счет, на который мне перечисляют детское пособие. Его я использую для таких случаев. Недавно мне перечисляли страховку за авто на него. Откройте, еще понадобится.

Домовёнок

солнышко!
Пойти в банк и открыть его:) у меня лично есть в беларусбанке рублевый счет, на который мне перечисляют детское пособие. Его я использую для таких случаев. Недавно мне перечисляли страховку за авто на него. Откройте, еще понадобится.
а. просто счёт в банке у меня есть

Зелёнка

New member
Пришла и моя очередь бодаться.
Посылка задержана, первышения лимита не было, но,когда я ее отправляла, лимит был 155, когда пришла, курс упал. Но не в этом суть.
До этого посылки тожезадерживали, всегда ограничивалась отправкой заказных писем с ордерами и выписками из банка, почему-то всегда мои посылки попадали к П-р-о-х-о-р-и-к-у, всегда были оценены соответственно предоставленным документам, то есть вполне себе адекватно.
Эта посылка попала к некоему В*и*н*о*г*р*А*д*о*в*у. Как обычно собрала документы, отправила заказным, через три дня звонят мне с почты, вышла моя родная, пошлина – 792 тыщи.
Сказать, что я чуть со стула не упала – ничего не сказать.
Посылку я не забирала, на почте пылится. Попросила посмотреть таможенный ордер. В графе причины и тыды: "КРАСОВКИ - 2 шт, 100 уе", на этом месте выпала в осадок и дальше читать не стала.
Дозвонилась в справочную, мне пытались втюхать, что это ваша не первая посылка, раз такая пошлина, потом проверили, ок, первая. Только инспектор другой у вас — В-е-р-е-с.
Звоню.
"Я никаких ваших документов не видел, ничего не получал (жесть), значит в посылке были ценники или инвойсы, я же суммы не брал с потолка".
Сказал, отправлять на пересмотр, хотя, уже боялась, что до этого момента не дойдет и скажет их коронное: "А что, заплатите, она же маленькая".
Пошла собирать все повторно.

Urban

New member
Я никаких ваших документов не видел, ничего не получал (жесть), значит в посылке были ценники или инвойсы, я же суммы не брал с потолка"
может действительно не стал ждать доков и быренько сам оценил. Хорошо, что сказал присылать на пересмотр. Желаю удачного разрешения проблемы!

Зелёнка

New member
может действительно не стал ждать доков и быренько сам оценил. Хорошо, что сказал присылать на пересмотр. Желаю удачного разрешения проблемы!

Вполне вероятно что и не видел, так как посылку от одного инспектора передали другому.
Звонил недавно, просил приехать в аэропорт минск-1 для каких-то уточнений. Я так и не поняла зачем в аэропорт. Приехала за 15 минут до максимального времени, но он меня решил не ждать, конечно, зачем, мне же с работы отпроситься как пальцем об асфальт.
Спасибо, решаем.

Помогите, пожалуйста, разобраться! В Методических рекомендациях указано: 1 раз в месяц - Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 5 наименований товаров. Можно ли на одного человека заказать три куртки одного размера?
В примечании есть вот что:
а) Допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам, а также иные товары длительного пользования не поименованные ниже), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение месяца.
А у меня получится 3 единицы одного наименования?

Y-lana

Апельсиновая штучка, по этому тексту получается, что куртку можно одну в месяц купить. Так как она под верхнюю одежду подпадает. Это если формально.

С двух остальных по идее вы должны заплатить пошлину. 30% вроде от стоимости (сумма пошлины - мои предположения, девочки поправят).

Urban

New member
С двух остальных по идее вы должны заплатить пошлину. 30% вроде от стоимости (сумма пошлины - мои предположения, девочки поправят).
нет, если бы было так просто. Это ж уже коммерческая партия со всеми вытекающими.

Апельсиновая штучка, если вы еще не отправили, то лучше не рискуйте. Если отправили, то тут уже смотря какой таможенник попадется.
Я вот получила на днях две куртки в посылке, куртки разные. Посылка вскрывалась, насчитали пошлину из=за превышения стоимости, но к тому, что куртки две не придирались.

Canella

Well-known member
Апельсиновая штучка,если 3 куртки разные, то есть совсем разные, то. думаю. прокатит. Методические рекомендации на то и рекомендации, а не закон, что каждая ситуация рассматривается отдельно, вам надо будет доказать. что для личного пользования. Если же куртки абсолютно одинаковые или только цветом. скажем. отличаются, то точно влетите на пошлину

Y-lana

. Если же куртки абсолютно одинаковые или только цветом. скажем. отличаются, то точно влетите на пошлину

Я прошлой осенью привезла 5 комбезов :))) четыре из которых отличались цветом друг от друга. Один был девичий. Но той же марки и размера. Правда моя посылка не вскрывалась.

Про 32 трусов писать не буду. Но прод продавал минимум 32 штуки, поэтому пришлось купить:))) они шли не в посылке общей, а просто отдельно. Никто претензию не предъявил на таможне. Хотя согласитесь ребенок писает много, но не до такой степени :))) и доказать нужность 32х штук мне не удалось бы. Я так думаю.

Так что они не усердствуют с этими нормами, имхо. Это все-таки не коммерческая партия: пара курток. Хотя соглашусь, что в такрм случае приходится рассчитывать на везение, потому как если попадется таможенник, которому удовольствие доставляет препираться с мамочками-декретницами, то считай - не повезло.

Появилось острое непреодолимое желание накатать пару "предложений" в книгу жалоб и предложений на таможенников. Подскажите, где искать и требовать эту книгу.
Р.с. ответ в отказе от пересмотра таможенной пошлины пришел от минской региональной таможни, посылка оценивалась на Вокзальной, соответственно, хочу написать в обе книжки :).
По ситуации: магазин ошибся и в инвойсе стоит сумма в фунтах, реальная оплата в евро. Предоставленные доки, и трек о том, что посылка из Германии не были учтены. Пошлину заплачу, но написать вопрос о том, почему каждый раз не верят там декларации посылок из Америки и верят только там декларации моей посылки из Европы, а не верят остальным документам, письменно задать хочу.
Скоро, я так чувствую, если магазин не снимет ценник с одежки, будут считать полную стоимость и не докажешь.

БорМашИна

Active member
Тут можно спросить, я думаю.

218-92-92 — Горячая линия Государственного таможенного комитета РБ
А можете на прием записаться к кому-нибудь из начальства:
http://customs.gov.by/ru/info/o_rabote_s_obrachenijami_grazdan
А можно подождать до 24 октября, вопросы позадавать:
24 октября будет организована «прямая телефонная линия» по экономическому направлению деятельности таможни, по тел. 218 95 03.
.........
3. О порядке контроля таможенной стоимости товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей и об ошибках в порядке заполнения банков КТС.

БорМашИна, спасибо. Хочу написать именно в волшебную книжку, т.к. понимаю, что "горячая линия" для того, чтобы успокоить народ, а запись в книге учитывается при каких-нибудь показателях. Тем более обоснованная.

Сверху