Тирамису, почитайте тут , попробуйте сравнить
Локальные кожные поражения
-подкожные инфильтаты -1,5% (уплотнение 15-30 мм в месте введения вакцины, часто сопровождающееся увеличением региональных лимфатических узлов);
-холодные абсцессы – 37,8% (опухолевидное образование, мягкое в центре, сопровождающееся увеличением подмышечных лимфатических узлов),
-язвы – 3,3%( дефект кожи и подкожной жировой клетчатки в месте введения вакцины )
-регионарный лимфаденит – 49.1% (безболезненное увеличение лимфатических узлов, иногда с образованием свища);
-келоидный рубец – опухолевидное образование. Которое отличается от нормального рубца после БЦЖ следующим:
- очень плотное
- в толще образования видны каппиляры
- округлой формы
- гладкая глянцевая поверхность
- цвет до синюшного или коричневого
- сопровождается зудом
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1309
Если вакцинация произведена с нарушением техники подкожно, а не внутрикожно, возможно развитие «холодного абсцесса» и выраженного изъязвления.
Местная реакция в редких случаях может осложниться воспалением регионарного (кубитального, подмышечного) лимфатического узла. Папула до 10 мм без гиперемии, образования пузырька, а также регионарная лимфоаденопатия, исчезающие к третьему месяцу, считаются нормальной реакцией на вакцинацию. На изъязвление можно наложить сухую проницаемую повязку. Непромокаемую повязку накладывают только при купании, так как она замедляет самоизлечение.
Если нагноение (абсцесс) и гнойный регионарный лимфаденит не проходят через три месяца, реакция интерпретируется как поствакцинальное осложнение, и наблюдается и лечится педиатром противотуберкулёзного учреждения. Как правило, процесс самоограничивается и проходит сам собой, не требуя вмешательства. Лечение чаще всего консервативное. Прежде всего, необходимо родителям успокоиться. Противотуберкулёзная химиотерапия не ускоряет выздоровления. Если не происходит самопроизвольного дренирования гнойного лимфаденита (через свищ), иногда рекомендуется рассечение (инцизия). При подозрении на вторичную инфекцию – эритромицин или клоксациллин.
Что такое холодный абсцесс, и как его распознать? У ребенка появляется плотный инфильтрат округлой формы, безболезненный, спаянный с кожей. Кожа над ним сначала не изменена, реакция со стороны близко расположенных к месту введения вакцины лимфатических узлов в этой стадии чаще отсутствует. Появление инфильтрата не сопровождается повышением температуры, не отражается на общем состоянии ребенка и его самочувствии. Внешний вид и структура этого образования могут не меняться в течение длительного времени. Через какое-то время, иногда через 3-6 месяцев, происходит размягчение в центре, под кожей скапливается гной. Инфильтрат превращается в гнойник (абсцесс), который не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. Кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, нарушается ее целостность, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается. При этом выделяется от 1 до 4-5 мл жидкого гноя без запаха и образуется свищ. Свиш заживает медленно — от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.
Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ может появиться через 3-4 недели после вакци-нации. При этом образуется инфильтрат или папула до 15-20 мм в диаметре. Иногда в центре инфильтрата отмечается изъязвление с образованием гнойно-серозных корочек. После их отпадения образуется длительно мокнущая, покрытая стекловидными разрастаниями кожи поверхность с очень слабым восстановлением эпителия, без воспалительной реакции вокруг.
http://tuberculez.ru/tyberkylez/prof...dolzhenie.html