Из рассылки:
Привитые против болезни X заболевают ею реже, чем непривитые. Разве это не означает, что прививки снижают шансы заболеть болезнью X?
Нет, не означает, так как существует несколько других факторов, могущих вызвать разницу в заболеваемости привитых и непривитых. Примеры таких факторов (разумеется, не все они обязаны присутствовать одновременно):
* Часто непривитые являются таковыми по причине наличия у них противопоказаний к прививкам, то есть серьёзных проблем со здоровьем. Это может повлиять на их заболеваемость болезнью X.
* Так называемые «асоциальные элементы» подвергаются прививкам реже, чем «нормальные» люди, и при этом чаще болеют инфекционными болезнями из-за нездорового образа жизни.
* Наличие прививки против болезни X может препятствовать правильной диагностике болезни X, так как врачи могут подвергаться административному давлению или просто не верить, что привитый может заболеть.
* В число заболевших непривитых могу попадать маленькие дети, успевшие заболеть до достижения возраста, в котором делается прививка. Такие случаи искажают собранную статистику в пользу прививок, хотя прививки на них влиять не могут.
Из-за влияния подобных факторов разницу в заболеваемости нельзя считать доказательством действенности вакцины. Эти факторы могут быть исключены только в специально организованном эксперименте (двойном слепом испытании на рандомизированных группах), но такие эксперименты почти никогда не проводились.