Темы для статей

мне так обидно что люди ни когда не испытавшие того про что я говорю мне втирают правильные вещи.никакого сравнения нет с тем что с цветом кожи или еще что .я не славянка а другой национальности и это очень видно почище армянки.так это вобще никаким местом не парит.люди не смотрят на другие нации как на отребье а на приемных не только смотрят но и говорят за спиной и про неизвесно кто ее вобще родил и какие гены и про что если приемный то и украсть может я имено это слышала и что льготы вам если б вы знали как ко мне даже на учебе стали относится те кто узнал что я типа по льготам поступала хотя я сдала не хуже их сама.знали бы вы что говорите никогда больше в это место не приду умные все такие

Мурча

Member
Констанция.
1. Я Вам ничего не впариваю, я объясняю свою позицию. Я не в курсе Вашей жизни и заниматься коррекционной работой не считаю ни интересным, ни необходимым.
2. Я не обесцениваю ничьих переживаний, когда Вы повторяете раз за разом, что вот я ничего не переживала и тп, вообще не зная, ничего обо мне/моей семье.
3. Факт Вашего изучения психологии как критерий моей неправоты несколько несерьезен (назовем это так).
4. Я не помню уже точно всех аспектов концепции А. Адлера про комплекс неполноценности, но комплексы дело такое - они или есть, или нет.
5. Вы, надо понимать, жили за границей, плотно общались с социумом, работали/учились, были на правах равных, а не гостя, да?
Что-то совсем тему зафлудили.

allichkav

New member
Что-то совсем тему зафлудили.
есть немножко... Но это все важно. То, о чем пишет Констанция (а нам всем действительно не влезть в ее шкуру. человек в каждый момент времени делает свой лучший выбор и принимает самое лучшее из имеющихся решение) - это повод лишний раз говорить и писать везде стомильеновдонеба раз об отношении общества к приемным детям, чтобы сравнять с землей отличия между приемными и неприемными.

Последнее редактирование:
мне так обидно что люди ни когда не испытавшие того про что я говорю мне втирают правильные вещи.никакого сравнения нет с тем что с цветом кожи или еще что .
А Вы когда-нибудь разговаривали об этом с людьми с черным цветом кожи, или с ребенком-японцем, например, учащимся в русской/белорусской школе, или с инвалидом колясочником, как им, что они чувствуют просто находясь на улице, как часто на них внимание обращают, как к ним относятся? Понятно, что своя "боль" сильнее болит.
Подобные чувства может испытать каждый человек в своей жизни по любому поводу, например, соседи узнали, что муж изменяет, и все, отношение меняется, хоть ты сквозь землю провались, или, вот ходит человек, бегает, прыгает, и тут узнают, что под штаниной у него искусственная конечность - и вот получи, снисходительное отношение и ты.ды. Миллион примеров.
А вообще, мне нравится в этом плане Гезалов, который свою приемность не то, что скрывает, а афиширует и использует это в своей просветительской работе как козырь. Вы же тоже хотите работать с приемными семьями, так почему бы Вам на своем примере не показывать, какое это благо, быть приемными родителями/детьми. Вы же своим примером приемности горы свернуть можете.
Неправильно написала, но сути это не меняет, Гезалов не приемный ребенок, он выпускник детского дома, тут, казалось бы, вообще потерянный человек для общества.

Фима

Well-known member
Я чуть чуть.На меня так же смотрят как на заполошную ,когда узнают сколько у меня детей и каких.И что кровный сын женился на приемной дочери.Но это все не повод гнобить себя и потерять радость жизни.У меня уже ТРИ дочки вышли замуж за единственных сыновей в семье,т.е.единственного ребенка и четвертая собирается.Я как то с месяц назад спрашивала у старших дочерей,им уже под тридцать,как им живется с осознанием того ,что они выросли в приемной семье.Дони мои посмотрели на меня недоуменно.
-Мама, мы обыкновенные домашние дети.И ничего не влияет на нашу взрослую жизнь.И образование получили ,и работаем.А в жизни дураков хватает.А чем взрослее становишься тем это отчетливее понимаешь.Но, вот сейчас, кому то не нравится ,что меня хотят поставить начальником отдела.Ну не потому ,что я когда то была приемным ребенком.А потому ,что кому то хочется занять это место.А кому то нравится мой муж,а ты знаешь,что он красавчик и умница,но не потому ,что считают ,что я как приемный ребенок ему не подхожу.Любому человек может понравится что то или кто то.Ну нет у нас этих комплексов.Понимаешь,я как только вцепилась в пять лет в твою руку и ВСЕ! Я знаю ,что я обыкновенный ребенок.Вернее обыкновенный человек!И мы так все себя чувствуем.А кто что там говорит ,так это дело каждого человека и зависит от его воспитанности.А не от нас.
Я своим детям верю взрослым.И не очень взрослым.Может им так повезло с окружающими.Или как мне сказал взрослый сын
-Мы получили в детстве прививку такой любви ,что хватает на всю нашу жизнь,что бы считать себя нормальными людьми.

vera2007

New member
К сожалению, наш не сильно грамотный молодой психолог просто не проработал эту ситуацию до конца для себя. отсюда и кака всякая лезет..мне 40 лет и, поверьте, мне все равно, кто как и из какой семьи меня окружает на работе, соседи и пр.работала я человеком, который был из интерната - так это была его любимая тема, что я из такого вырвался, да вы все меня не понимаете и дальше словами нашей Констанции. Правда, это из него лезло когда он выпивал на мероприятиях, но зато весь офис в подробностях знал, что и где он крал и когда у него были вши.и один раз наша бухгалтер взяла и сказала в ответ (она только недавно пришла и слушала эту лабуду по-первому разу) - ой, а у меня каждое лето вши были.и оказалось, что это не эксклюзив интернатский, а обычное явление..невоспитанных и малокультурных людей полно везде. а кичиться безграмотностью немного глупо. никогда не поздно подучиться, а не спихивать на то, что, дескать, поздно в семью попала..

Констанция, вы еще в ом юном возрасте, когда можете многое впитать, как губка, если прислушаетесь к более зрелым оппонентам и будете работать над собой, и даже над своей грамотностью..а так вы обречены всю жизнь смаковать свое горе и быть безграмотным психологом.

Мне кажется важным писать про успешную интеграцию детей в социум. Наверняка многие из ныне успешных людей в разных сферах смогли добиться успеха именно потому, что делали акцент не на "я сирота, мне все должны" , а на "я человек, я все смогу". Интервью с такими людьми и их личные истории могут вселить надежду во многих подростков и выпускников ДД.
Истории про то то, как приемные дети улучшили/изменили жизнь всей семьи, важно писать про положительные приемы, про отрицательные и так напишут доброжелатели.
Для профилактики отказов надо писать истории про то, как молоденькая девочка не отказалась от незапланированного ребенка, а как вместе они преодолели всякое в жизни. Куда обращаться за помощью в критических ситуациях. Где найти силы выкарабкаться из сложной жизненной ситуации.
Надо писать про то, что нужно поддерживать мать-одиночку, живущую напротив и работающую в две смены, пока ребенок сам готовит себе еду. (Вообще-то мало просто писать - надо брать и делать, но хотя бы каждый делал то, что ему по силам)
Надо писать про то, что дети-сироты - это не проблема одной конкретной матери, а это наша общая беда, нас, которые отгораживаются от нуждающихся в помощи.
Писать можно на любую остро социальную тему, потому что они все отражают состояние общества. Точно так же, как и увеличивающееся количество детей в ДД.

+1000, комплексы - страшная штука.
идешь по улице с тремя детьми - многодетная... ага, сразу смотрят, как одета и т.п.
едешь в автобусе с детками - обязательно рядом какая-нибудь бабка про льготные кредиты начинает разговор, про соц.помощь и бесплатные садики с бассейнами...
а если мне еще по телефону моя подруга позвонит, с которой мы на белорусском разговариваем - так еще и в оппозиционеры запишут!!!
не дай бог!
я жила три года в Вене, когда там было много военных беженцев из Югославии. Отношение к иностранцам было ужасное. Мне было 13. За два года я стала говорить на немецком БЕЗ АКЦЕНТА, чтобы принимали за свою! С друзьями был напряг.
А потом приехала в Штаты на год, и всюду ждала подвоха, что вот сейчас обидят, осадят, оскорбят. И всегда удивлялась, что в словах "Откуда ты?" не было ни доли презрения и снисхождения, а только искреннее любопытство. Но и сейчас я с трудом воспринимаю юмор на немецком, потому что, как правильно написала Ирина, принимала многие вещи на свой счет, хотя другие не имели ввиду ничего такого.
Короче, людей не изменишь. Хороший выход: держать марку, ломать их стереотипы и создавать новые, хорошие.
Ведь многие люди будут искренне удивлены, что могут быть ТАКИЕ КЛАССНЫЕ, УМНЫЕ, ДОБРЫЕ многодетные мамы, приемные дети, беларускамоуныя белорусы, армяне и т.п.

Вот и тема для статьи.

y.tatiana.7

Active member
как хороший психолог, я посоветую Вам, Констанция, еще не раз и не два походить к специалисту и просто принять себя и свою приемность.
Я не психолог. Но со временем поняла, что как САМ человек себя чувствует в той или иной ситуации, так и ВСЁ видится вокруг. Детям задаю вопросы (наводящие) и они САМИ стараются разбираться в своих ситуациях. Главное понять ЧТО ты чувствуешь, когда на тебя "не так смотрят" или "ТАК" смотрят... Заранее обговаривали дома ситуацию, "если узнают, что ты удочеренная". И не зря. В пятом (!)классе все узнали об этом. Лиза немного была расстроена, но ответила с достоинством - у меня любящие мама и папа, я не сиротка. Восстановилась быстро, в классе все забыли ЭТУ тему. Отношение к ней прежнее, хорошее. Главное для наших детей (и приемных тоже),это то, что их любят, о них заботятся, с ними советуемся, решаем совместно какие-то проблемы, помогают сами друг другу... В общем живут нормальной жизнью. У них ЕСТЬ СЕМЬЯ. У нас нет запретных тем о их прошлом, об их родителях, родственниках. Это ИХ жизнь. Может поэму они спокойны и не чувствуют себя сиротами. А ЭТО, я думаю, самое главное.
А еще :"Хочешь изменить мир? - Начни с себя." :)

allichkav

New member
Вот что у меня получилось. Это начальный перечень тем для серии статей, с краткими тезисами, так сказать
С вашей помощью, с цитатами с форума...Читайте, критикуйте, пожалуйста.

1.Вступительная тема. Небольшой ликбез.
Откуда берутся дети в детских домах, домах ребенка?
Виды замещающих семей, основы законодательства по этому поводу. Например, надо указать, что одиноким усыновлять детей можно, что требования по з/п и жилью не завышенные. Статистика по деткам – сколько их, подлежащих усыновлению, что такое статус ребенка, подлежащего усыновлению. Что происходит с теми, у кого статуса нету. Сколько берут в семьи, сколько возвращают. Как меняются дети в семьях.
Дети-сироты - это не проблема одной конкретной матери, а это наша общая беда, нас, которые отгораживаются от нуждающихся в помощи.

2. Зачем ребенку семья, если в детском доме все есть?

Подготовить ребенка в детдоме к жизни в семье удается лишь с успехом, равным успеху в обучении танцам слепого человека. Не живя в семье, не зная и не видя, что такое семейный уклад, вряд ли можно позитивно смоделировать свою будущую полноценную семейную жизнь, даже если тебя окружают предметы домашнего обихода ...Для младенца длительное отсутствие одного-двух близких людей постоянно почти равнозначно смерти. В системе коллективного ухода личность ребенка страдает и деградирует
Вот здесь очень хорошо написано о последствиях жизни младенцев без мамы: http://www.shizos-notes.com/2011/05/blog-post_06.html

3. Станет ли чужой ребёнок моим?
Откуда приходит любовь? Смогу ли я полюбить чужого ребенка? Любовь не есть нечто безусловное, она может вырасти, если трудиться, как в "Влюблен по собственному желанию". Иногда должно пройти время, какие-то события в жизни рядом с малышом, чтоб он стал до конца твоим. Остается уповать только на мудрость близких , которые правильно оценят все происходящее и просто дадут этой любви вырасти, как цветку.

4.Миф о "плохих генах".
Очень часто генетике приписывается то, что на самом деле является влиянием среды. Например, "шляется по бабам как отец", "так же чуть что орет как мать" - это не генетика, а усвоенная модель поведения значимого другого. Жить, когда на тебя смотрят каждый день и ждут, ну что, пойдешь ли ты по пути мамы-*******тки - очень сложный опыт.
Здесь нужны истории успешных усыновлений, детки, которые давно в семьях и с "плохими" начальными данными добились больших успехов. Таких на сайте много.

5. Приемное родительство - семья или работа?
Можно ли работать… родителем? Есть дети, у которых нет шансов быть усыновленными. Неужели для такого ребенка единственным выходом и спасением от семейного неблагополучия является детский дом или школа-интернат? Такого ребенка можно принять в приемную семью. Ребенку очень важно получить опыт жизни в достойной семье. Это все так. Но каким законодательным актом можно отделить материнскую любовь от выполнения служебных обязанностей? И надо ли это? И в этом ли решение проблем, которые действительно важны для детей (а не для государства вцелом)? А ведь дети из приемных семей не считаются устроенными и их впоследствии могут усыновить другие люди, их могут отдать "перевоспитавшимся" биологическим родителям, передать в другую приемную семью? а дети уже считают приемную маму родной, любят ее...Функции мамы надо выполнять исправно, но вот называть это нужно "исполнением должностных инструкций". И с легкой душой отпускать деток...неведомо куда.

6.Материальный вопрос.
Можно ли "нажиться" на приемных детях. Арифметика приемной семьи.
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C20600840&p2={NRPA}

7.Отношение общества к приемным семьям/усыновителям
что-то пока ничего не накопала... будем искать...

8.Нужна ли тайна усыновления?
Усыновители зачастую хранят в тайне факт усыновления, а значит, и все знания о родной матери и родном отце для ребенка остаются закрытыми. Естественно, табу влияет на ребенка, он чувствует, что у него что-то не так, как у других. На социализацию ребенка влияет история его родных и приемных родителей, в том числе причины усыновления и страхи. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх.

9. «Спасти сиротку?»
Жалость не должна быть единственным мотивом принятия в семью ребенка, или не стоит и затевать. За ребенком стоит идти тогда, когда Вы уже понимаете, что это он Вашу жизнь сделает счастливее, полнее, и это ему Вы будете благодарны за то, что он с Вами, а не от него благодарности ждать. Ребенку нужны не жалость и сострадание, а безусловная любовь, уважение и восхищение его совершенством и достоинствами. И все это должно быть искренним.
Сюда же определю статью Фостермамы на первой страничке тему

10. Адаптация ребенка в семье
Какой помощи не хватает уже состоявшимся приемым родителям? По статистике, около 65% усыновителей проходит через "Послеродовую депрессию усыновителей". Очень сложными могут оказаться отношения с биологическими родителями приемного малыша. Несмотря на психологическую подготовку, какие-то моменты заранее знать не возможно. Куда обращаться, что делать, если очень тяжело и начинаешь жалеть о сделанном шаге...
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=69354

Litasan

New member
в п.2 можно описать "классификацию" детей, типов их поведения.
Зайчики, медвежата, волчата... по-моему у Петрановской Л. это есть...
Для меня очень важная информация.

И сюда же ро том, как меняются дети.
ИМХО- этут тему можно на несколько частей разбить

Мама Дани

Active member
Я бы как человек е в теме почитала как происходит финансовая отчетность приемной семьи перед органами и про взаимодействие приемных родителей со своими мамами и папами-для новоиспеченных дедушек-бабушек это что? Новые члены семьи или блаж дочки.....Ну и про адаптацию кровных детей к приемных на детском уровне....

y.tatiana.7

Active member
Жалость - самый плохой мотив принятия в семью ребенка.
Ну.... Я бы не стала так утверждать. У многих именно ЭТО чувство (из сердца) было первым шагом на пути усыновления.
...Одна женщина пришла к батюшке со слезами, что не любит приемную дочь. "Она стала непослушной, дерзкой, неуправляемой. Не хочу называть ее дочерью!" - "А как ты ее удочерила?" - "Увидела сиротку, пожалела. Я так ее любила, все для нее делала! А она..." - "А ты иди домой сейчас и пожалей ее такую неразумную и глупую. Не понимает она ЧТО творит."
Сейчас эта женщина и ее дочь (взрослая уже) очень любящие "подружки". :)

allichkav

New member
Зайчики, медвежата, волчата...
я у Гезалова читала. Да, надо наверное отдельной темой, и как меняются тоже во введени маловато. Но я это больше историями из жизни хотела.

http://www.child.of.by/usynovlenie/10-voprosov.html И там дальше по вашему списку.....
Спасибо, что могла я оттуда уже взяла.

как происходит финансовая отчетность приемной семьи
Это в материальный вопрос добавлю.
взаимодействие приемных родителей со своими мамами и папами-
а это в отношения общества. Это ведь самый что ни на есть близкий социум)) у меня лично это сейчас на повестке дня:)))

Жалость - самый плохой мотив принятия в семью ребенка.

Ну.... Я бы не стала так утверждать

Спасибо, Танечка, подправила.

Истории про то то, как приемные дети улучшили/изменили жизнь всей семьи, важно писать про положительные приемы
да-да-да, это обязательно, это самое важное, ради чего все затевалось. Просто мне предложили такой формат - истории наряду с серией тематических статей.
И по профилактике отказов тоже надо обязательно тему сделать.

Litasan

New member
Статьи мне понравились. продуманно даконично, грамотно.
Кооментарии расстроили... годы понадобятся, чтобы изменить обществвенное мнение :(...

allichkav

New member
да, есть просто жуткие. :black_eye:
но есть и хорошие

но вот что мне понравилось - человеку, который писал предпоследний комментарий на онлайнере (хотел усыновить, но боялся проверок холодильника и шкафов:mda:) я отписалась и объяснила как обстоят дела с проверками у усыновителей:acute:.
так вот он был очень благодарен за разъяснения, и с супругой уже в процессе сбора инфы.

а вдруг получится?

Сверху