Темы для статей

Я сужу по себе, конечно, но вот такие общую информацию я легче воспринимаю на конкретных примера, и статьи о персонах - мои самые любимые, особенно те, в которых не только все хорошо, но и про то, как вначале было плохо, а потом люди все преодолели. Это, конечно, розовая патока, но если кто-то смог, то и я смогу. И более того - через такие простые примеры легче раскрывать и сложные моменты, например, неподготовленность детей к жизни после ДД. Эти жизненные истории приближают информацию к читателю и заставляют приерять на себя.

vera2007

New member
вот сегодня статья
http://news.tut.by/kaleidoscope/339159.html
и не знаю, куда написать, но тематический мультик хочу порекомендовать Храбрая Лифи, про курицу, которая вырастила утенка. грустный, но очень хороший (предупреждаю, там не хэппи енд в конце!!). мы с сыном его долго обсуждали.

romsvetlana

New member
Прочитала пару статей - ну уж очень они "розово-сопливые". Я не говорю, что это неправда, люди просто рассказывают то, что хотят видеть, или то, что считают нужным, может, для широких масс так и надо. Лично у меня такие статьи вызывают внутреннее отторжение. Можно говорить что угодно, но за кулисами все не так просто и радужно.
Автору огромная благодарность за проделанную работу, то, что тема усыновления постоянно поднимается - это очень ценно. Когда такие статьи становятся привычными, усыновление уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим, и эта, наверное, главная цель.

y.tatiana.7

Active member
allichkav, я думаю то с чего начала писать ты это прекрасно. Парашютист не сразу из самолета прыжки осуществляет. Сначала нужна тренировка. Если сразу рассказать историю Фимы (или о тех, кто берет больных деток) - люди могут просто напугаться или покрутить у виска (как это часто и происходит). Многие поставят точку - ЭТО не для нас.

складывается радужная картина: пришел, увидел, полюбил.
пусть для начала будет так.

нужны и проблемные материалы, с разъяснениями,
а потом уже и такие.

средствах массовой информации. и очень-очень длительный период, чтобы сознание народонаселения постепенно поменялось.
пока, судя, по комментариям, еще писать и писать.
100%!!!!!!!!!!!

Я ... больше бы хотела увидеть ... информацию от профессионалов (мамы-профессионалы в том числе).

И я тоже. Надеюсь, что после "длительной артподготовки" пойдут статьи и от профессионалов. :)

allichkav

New member
Согласна, что акцент в статьях сделан на плюсах. НО:

1. Поставьте себя на место обычного обывателя, не смотрите с высоты своего тематического опыта - и так у общества много негативных предрассудков насчет деток из ДД, какой смысл их тиражировать?

2. Персонажи историй достаточно узнаваемы даже для малознакомых людей, просто не этично будет какие-то подробности выставлять на всеобщее обозрение - возможно, мамы не со всеми хотят этим поделиться. На лавры желтой прессы я не претендую;)

Поэтому плиз - большая просьба, критикуя, предлагайте что нибудь, это без иронии, я действительно нуждаюсь в советах, полгода назад я не знала, что усыновление отличается от приемности...

Вот бы на каждую реальную историю мнение специалиста, описывающего эту ситуацию без эмоций, с профессиональной точки зрения.
Вот вроде бы уже специалист согласился)):agree: ура!!:give_heart:

А история Фимы...я уже писала, я считаю, что это действительно не мой формат - такие истории нужно издавать книгами и в школах проходить, чесслово.

Litasan

New member
я действительно нуждаюсь в советах
долго думала, пришли мысли о том, что мне лично бы хотелось не столько увеличения желающих взять ребенка, сколько изменения общественного мнения к тем, кто уже в семьях. и , как вариант, с разрешения Людмилы Петрановской, печатание отрывков из ее статей (это вместо коментариев специалистов) и реальная история из жизни на эту тему.
В книге : В класс пришел приемный ребенок много интересного, что можно было бы вынести на публику.

elena12

и трое котят
увеличение желающих взять ребенка и изменение общественного мнения - в связке. Чем больше будет успешных "взяний" :), тем лучше общественное мнение..

Litasan

New member
А история Фимы...я уже писала, я считаю, что это действительно не мой формат - такие истории нужно издавать книгами и в школах проходить, чесслово.
прежде чем в школах проходить, надо научиться банальной вещи - ЛЮБИТЬ. этому нас мало кто учит.
Только с появлением приемного ребенка я поняла, что вообще любить не умею- никого, не то что "чужака"... и начался долгий путь к пониманию себя в первую очередь, и понимаю тех людей с которыми я живу. понимание-принятие-любовь...
У кого-то душа широкая, и он может принять детей любых, в любые условия, на любых условиях, а кто-то может подвинуться только чуть-чуть, а кто-то и чуть-чуть не подвинется- пусть бы другим не мешал.

Чем больше будет успешных "взяний" , тем лучше общественное мнение..
я чуть про другое.
есть люди, которые не возьмут ребенка из ДД никогда. Но и их мнение важно. чтобы оно поменялось в сторону помочь тем, кому сейчас сложно (врачи, учителя, воспитатели и пр. специалисты) и чтобы не мешали или были более толерантны к тем, кто в процессе адаптации.
Т.е. статьи про адаптацию, про сложность и про необходимость адекватной помощи нужны. статьи бытового уровня, для "чайников"
мне пока тоже очень "розово"

vera2007

New member
а мне кажется - рыба то с головы гниет..саму систему, не цент усыновления, а центр устройства детей в семью, во всем разнообразии форм..чтоб не только бились за то, что или становитесь родителями или нечего лезть, а чтоб жизнь семье, социализация и адаптация ребека в обществе была на первом месте.

allichkav

New member
чтобы не мешали или были более толерантны к тем, кто в процессе адаптации.

Каждый о своем конечно ;)- и вот для меня сейчас важна даже больше толерантность к тем, кто только принимает решение, или даже просто мечтает взять ребенка. Это - имхо - важно потому, что оно (решение) от мнения окружающих очень сильно зависит.

И статьи предназначены больше для формирования такой толерантности. Но согласна конечно, нужно по всем фронтам...

Litasan

New member
что оно (решение) от мнения окружающих очень сильно зависит
если это решение зависит от мнения окружающих, то грош цена такому решению - это мое мнение, может категоричное.... потому как сломаться дальше будет проще простого...
По-моему это хорошо, что на этапе принятия решения идет проверка со всех сторон.
А вот уже когда решение принято- должна быть только помощь.

Виталена

New member

elena12

и трое котят
Можно поговорить и про возврат в систему детей. Причины, сложности ...

allichkav

New member
если это решение зависит от мнения окружающих, то грош цена такому решению
не надо так категорично, имхо, давайте не будем ждать идеальных и особенных, способных не смотреть ни на кого, их слишком мало...

если все вокруг против - муж, мама, вся родня, то даже если очень хочется и женщина уверена в своей правоте... сколько раз приходилось читать такие откровения... По разному бывает.

Мне хотелось бы, чтобы усыновление не было похоже на подвиг, чтобы к нему относились, как к обычной жизненной ситуации.

Litasan

New member
если все вокруг против - муж, мама, вся родня
Я бы чуть уточнила. Решение принимают муж и жена, прислушиваясь к мнению детей (это скорее родные люди, а не окружающие) , а мнение всех остальных окружающих - это всего лишь мнение.

да, я очень в этом смысле категорична, т.к. прошла все это не по рассказам....

Yvanka

Очень деятельная натура
Решение принимают муж и жена, прислушиваясь к мнению детей
ах, если бы...

а мнение всех остальных окружающих - это всего лишь мнение.
не все в состоянии отделить свое мнение и мнение окружающих. Для многих "взгляд со стороны" гораздо весомее собственного мнения. Похвастаться возможностью принятия самостоятельных решений, особенно тех, которые идут в разрез с мнением большинства, могут не все, увы, но факт.

Litasan

New member
не все в состоянии отделить свое мнение и мнение окружающих. Для многих "взгляд со стороны" гораздо весомее собственного мнения. Похвастаться возможностью принятия самостоятельных решений, особенно тех, которые идут в разрез с мнением большинства, могут не все, увы, но факт
так я про то и говорю, что для тех, кому мнение со стороны ванее важного, им уже после оформления документов придется ой как не сладко. Уж лучше ДО пройти все круги адовы.

Это хорошо, если поддержавшее решение окружение и дальше будет поддерживтаь и помогать, а вдруг им ребенок не понравится и они выскажут другое свое мнение? хватит родетлям сил продолжить свой путь?
А если врач , глядя на ребенка, скажет, что он УО или у него необратимые изменения и его надо сдать обратно? смогут родители взять на себя отвественность и оставить ребенка в семье, справляясь не только с проявлениями депривации, но и с мнением окружающих?

ИМХО- рассчитывать только на себя, даже если толпа окружающих поддерживает и поет дифирамбы.

allichkav

New member
Litasan, права конечно. Но не всех сразу "волной накрывает". Иногда сначала это просто интерес, а потом мысль появляется, потом уж она укореняется и приживается в голове, а дальше понеслась - не вышибить:happy:.

Это как росточек - сначала он маленький и хрупкий, а потом и асфальт пробить сможет. И на первом этапе нужны некоторые тепличные условия. Как то не хочется как в древней Спарте - всех маленьких и слабеньких - за борт... ну не знаю, мот и не права я...мот и вправду за борт

Litasan

New member
И на первом этапе нужны некоторые тепличные условия
одним надо тепличные условия, другим надо преодолевать сложности, кто-то на этапе принятия решения, кто-то читает и умиляется... Писать надо о разном параллельно, мы ведь не можем отследаить, кто и когда пройдет этот первый этап.
Каждый возьмет то, что сможет переварить.
Я против однобокой розовости, но это мое мнение, т.к. меня в свое время впечатляли не рассказы, как обнял и полюбил, а о сложностях и способах их преодоления. И даже истории с не очень красивым концом меня впечатляли и побуждали больше.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Litasan,а мне и не попадались статьи с трудностями.Или я их считала легко разрешимыми. А про трудности сейчас бы написала мельком. Потому что, то, что я сейчас имею, стоило мне всех трудностей.Да, они были, тогда было актуально, а сейчас вспоминаю с улыбкой и даже благодарностью.
А вот историй страшилок в народе хватает, из-за которых и предубеждение, что лучше не брать чужого ребенка в семью. Вот их я успела наслушаться-вырастет и будет-пить/воровать/кунать головой в унитаз/повторит судьбу своей матери.И именно эти тараканы в минуты уныния, к сожалению, всплывали.

Сверху