Девочки, всем на здоровье
Рассказываю, как я цежу. Беру банку с уже готовым кефиром и пластмассовой ложкой снимаю сверху гриб с хлопьями кефирными. Все это складываю в дуршлаг. Понятно, что в банке остались еще грибные комочки. Поэтому я беру металлическое мелкое сито (типа шумовки для пельменей) и через него цежу весь кефир, густому помогаю той же ложкой, типа возюкаю ее по сеточке. Кефир чистеньким уходит в чистую банку, а оставшийся на сите гриб отправляю туда же, в дуршлаг. Потом промываю гриб в дуршлаге под холодной водой и заливаю его новой порцией молока (не холодным, комнатной температуры, я, если молоко из холодильника, слегка подогреваю на газу).
Кефир можно хранить в холодильнике день-другой. Но детю лучше свежий давать. Вчерашний кефир муж выпивает с удовольствием. Моим домочадцам когда пить его надоедает, я несколько таких банок в холодильнике насобираю (2-3), потом делаю творог. Или блины. Творог дети едят с удовольствием. Или запеканку, сырники из этого творога делаю, короче, не пропадает.
Ой-ей-ей, "металлическое мелкое сито".....бедненький грибочек:not_i::not_i:
Есть же пластиковые сита...
Да и "возюкать по сеточке" не нужно. Это же травмирует тело гриба, поа он потом в себя придет...
Пластиковой ложкой просто перемешиваем весь кефир вместе с грибом в банке, а потом выливаем в пластиковое сито и спокойно мешаем (не нужно никого возюкать и растирать по сетке). Даже через мелкое сито литр кефира порциями (у меня маленькое просто, сразу литр не вмещается)не больше чем за минуту процеживается.
Можно конечно достать гриботдельно, если он виден, и чуть чуть в сите помешать аккуратненько. Тогда остальной кефир еще быстрее процедится потом, поскольку там меньше грибков останется.
А еще есть в хоз магазинах пластиковые крышки с носиками (с дырочками покрупнее (но грибок при этом не проскакивает) или с ситом (с отверстиями как в детских ситах для песочниц). Такие рышки вместо марли для накрывания гриба можно использовать. Когда кефир только только приготовился, свежачок неперекисший, снимаем крышку, мешаем пластиковой или деревянной ложкой кефир с грибом, закрываем крышкой и сливаем кефир. Если грибные зерна сверху привалились, просто повернуть банку, чтоб они скатились и снова сливать кефир. Все просто.
Подогревать можно, но очень осторожно. Больше 20 градусов просто кипяток для гриба. А если заливать молоком комнатной температуры, то он будет быстрее расти. Я заливаю молоком прямо из холодильника и он прекрасно себя чувствует.И по крайней мере не растет , что дурной.
А у меня не понятно как он растет ілі нет. В пн считала ложки - было 9, во вт - 10, вчера - 7
Но по цвету он стал белоснежно белый, хотя изначально был немного с желтоватым оттенком. И он у меня не крупный, а мелкий
может я его травмирую при процеживании?
Я где-то читала, что самый нежный кефир получается при использовании именно мелких (молодых) грибков
Грибок должен расти в размерах а не в количестве. Нет в количестве тоже, но не очень быстро. Мелкие (молодые) гриби должны от взрослых отделяться.
У меня сразу он тоже не рос, а только размножался.
Я брала грибок у Nica. Она занимается его изучением. Она утверждает что если он не растет, а множится только, то значит он старается выжить, что то ему не нравится. Не знаю, может смена хозяина действует,может, что то еще... Я сначала жила у мамы, промывала водой из-под крана (у Nica вода из фильтра из краника текла, можно было струю проточную обеспечить), потом переехала домой, там вода без хлорки, через пару недель все нормально стало. Вот. А сейчас снова у мамы и грибочек за пять дней в объемах удвоился.
Девушки, я чему веду...
Возьмите часть в хорошие руки. Жалко же выбрасывать.
Малиновка, Рафиева, район рынка Максимус
Девушки, я чему веду...
Возьмите часть в хорошие руки. Жалко же выбрасывать.
Малиновка, Рафиева, район рынка Максимус
Звоните.
8-029-316-23-24, Оля
Кстати, у кого есть вопросы по содержанию грибочка, есть
http://kefirniygrib.narod.ru/
часто задаваемые вопросы
http://kefirniygrib.narod.ru/about.htm
там же есть форум