Тибетский молочный гриб

Тинфеа

искатель
И он у меня не крупный, а мелкий может я его травмирую при процеживании?
Я где-то читала, что самый нежный кефир получается при использовании именно мелких (молодых) грибков

прочитала на сайте одном: Лечебные свойства гриба на пастеризованном молоке сохраняются в течение 1-2 месяцев. Затем его надо заменить на свежий. Что значит менять на свежи? где его брать?
Такого не читала! А вот рекомендации удалять крупные (старые) зерна и оставлять маленькие (молодые) видела
 

kolesnikova

New member
Цитата: Сообщение от kolesnikova прочитала на сайте одном: Лечебные свойства гриба на пастеризованном молоке сохраняются в течение 1-2 месяцев. Затем его надо заменить на свежий. Что значит менять на свежи? где его брать? Такого не читала! А вот рекомендации удалять крупные (старые) зерна и оставлять маленькие (молодые) видела
О! спасібо! теперь понятно.

КОМУ надо ГРИБ! обращайтесь сегодня-завтра по телефону 8033-301-81-66 МТС

отдам бесплатно ;) осталось гриба 8 чайных ложек.
 

Yolia_Sh

универсальная
Девочки, всем на здоровье :)
Рассказываю, как я цежу. Беру банку с уже готовым кефиром и пластмассовой ложкой снимаю сверху гриб с хлопьями кефирными. Все это складываю в дуршлаг. Понятно, что в банке остались еще грибные комочки. Поэтому я беру металлическое мелкое сито (типа шумовки для пельменей) и через него цежу весь кефир, густому помогаю той же ложкой, типа возюкаю ее по сеточке. Кефир чистеньким уходит в чистую банку, а оставшийся на сите гриб отправляю туда же, в дуршлаг. Потом промываю гриб в дуршлаге под холодной водой и заливаю его новой порцией молока (не холодным, комнатной температуры, я, если молоко из холодильника, слегка подогреваю на газу).
Кефир можно хранить в холодильнике день-другой. Но детю лучше свежий давать. Вчерашний кефир муж выпивает с удовольствием. Моим домочадцам когда пить его надоедает, я несколько таких банок в холодильнике насобираю (2-3), потом делаю творог. Или блины. Творог дети едят с удовольствием. Или запеканку, сырники из этого творога делаю, короче, не пропадает.
Ой-ей-ей, "металлическое мелкое сито".....бедненький грибочек:not_i::not_i:
Есть же пластиковые сита...
Да и "возюкать по сеточке" не нужно. Это же травмирует тело гриба, поа он потом в себя придет...
Пластиковой ложкой просто перемешиваем весь кефир вместе с грибом в банке, а потом выливаем в пластиковое сито и спокойно мешаем (не нужно никого возюкать и растирать по сетке). Даже через мелкое сито литр кефира порциями (у меня маленькое просто, сразу литр не вмещается)не больше чем за минуту процеживается.
Можно конечно достать гриботдельно, если он виден, и чуть чуть в сите помешать аккуратненько. Тогда остальной кефир еще быстрее процедится потом, поскольку там меньше грибков останется.
А еще есть в хоз магазинах пластиковые крышки с носиками (с дырочками покрупнее (но грибок при этом не проскакивает) или с ситом (с отверстиями как в детских ситах для песочниц). Такие рышки вместо марли для накрывания гриба можно использовать. Когда кефир только только приготовился, свежачок неперекисший, снимаем крышку, мешаем пластиковой или деревянной ложкой кефир с грибом, закрываем крышкой и сливаем кефир. Если грибные зерна сверху привалились, просто повернуть банку, чтоб они скатились и снова сливать кефир. Все просто.
Подогревать можно, но очень осторожно. Больше 20 градусов просто кипяток для гриба. А если заливать молоком комнатной температуры, то он будет быстрее расти. Я заливаю молоком прямо из холодильника и он прекрасно себя чувствует.И по крайней мере не растет , что дурной.

А у меня не понятно как он растет ілі нет. В пн считала ложки - было 9, во вт - 10, вчера - 7 :(
Но по цвету он стал белоснежно белый, хотя изначально был немного с желтоватым оттенком. И он у меня не крупный, а мелкий :( может я его травмирую при процеживании?
Я где-то читала, что самый нежный кефир получается при использовании именно мелких (молодых) грибков
Грибок должен расти в размерах а не в количестве. Нет в количестве тоже, но не очень быстро. Мелкие (молодые) гриби должны от взрослых отделяться.
У меня сразу он тоже не рос, а только размножался.
Я брала грибок у Nica. Она занимается его изучением. Она утверждает что если он не растет, а множится только, то значит он старается выжить, что то ему не нравится. Не знаю, может смена хозяина действует,может, что то еще... Я сначала жила у мамы, промывала водой из-под крана (у Nica вода из фильтра из краника текла, можно было струю проточную обеспечить), потом переехала домой, там вода без хлорки, через пару недель все нормально стало. Вот. А сейчас снова у мамы и грибочек за пять дней в объемах удвоился.

Девушки, я чему веду...
Возьмите часть в хорошие руки. Жалко же выбрасывать.
Малиновка, Рафиева, район рынка Максимус

Девушки, я чему веду...
Возьмите часть в хорошие руки. Жалко же выбрасывать.
Малиновка, Рафиева, район рынка Максимус
Звоните.
8-029-316-23-24, Оля

Кстати, у кого есть вопросы по содержанию грибочка, есть
http://kefirniygrib.narod.ru/
часто задаваемые вопросы
http://kefirniygrib.narod.ru/about.htm
там же есть форум
 

Lolo_

New member
Девочки может у кого в центре есть грибок? ст.м.Октябрьская, цирк. Пулихова и иже с ними???
Почитала и самой захотелось это чудо попробовать :)
8-029-5760270 Светлана
 

Лизлен

New member
Я тоже могу с кем-нить поделиться грибочком. Живу на Алибегова 27.
 

Лизлен

New member
Девочки, а подскажите, пожалуйста, по каким причинам может быть жидкий кефирчик? Вроде делаю всё как обычно, но раньше кефирчик получался гуще, а сейчас жидковатый :( и я не могу понять почему. Может быть надо больше времени давать киснуть ему, т.к. в комнате сейчас прохладнее чем летом было? Может в температуре дело, чем выше тем быстрее квасится?

И кстати, если кому надо всегда рада поделиться :)
 

Ксюшенция

New member
Хотелось бы услашать тех, кому гриб реально помог. А то не могу понять, стоит ли мучаться, пью две недели делая усилия над собой, ну не люблю я простоквашу:)) Кстати, по вкусовым качествам, если оставить киснуть молоко без грибка и с грибком - никакой разницы..
 

Тинфеа

искатель
Если "не идет", то, думаю, не стоит себя "насиловать". А про целебные свойства гриба - не думаю, что его целебное действие исследовалось, даже, если эффект и существует, то он очено "мягкий", постепенный. Кстати, от любой "кисломолочки" есть благоприятный эффект)))
 

Ксюшенция

New member
Если почитать сайты, указанные выше, то оказывается исследовались, причем и в России тоже.

Девочки, а подскажите, пожалуйста, по каким причинам может быть жидкий кефирчик? Вроде делаю всё как обычно, но раньше кефирчик получался гуще, а сейчас жидковатый :( и я не могу понять почему. Может быть надо больше времени давать киснуть ему, т.к. в комнате сейчас прохладнее чем летом было? Может в температуре дело, чем выше тем быстрее квасится?

Думаю, что мало грибка, его должно быть не менее 1 ч.ложка на стакан молока, если молока больше, то кефир жидкий.
 

МарияД

Active member
а можно этот гриб грудничкам? творожок делать? кефирчик? или как йогурт? ребенку 10 месяцев.
 

Yolia_Sh

универсальная
МарияД, я в таком возрасте сыну давала. И просто кефирчик (только чтоб свеженький) и творожок из него. Пил с удовольствием. Но поскольку он у меня мало жидкости пил(гв же всетаки :) ), то максимум выходило грамм 30-40 в день. Никаких последствий. Однако везде пишут, что можно только с двух лет :) так что придется вам самой решать :)
 
Могу поделиться грибом, живу в районе пр.Пушкина (ст.метро Пушкинская) бываю в городе ул.Восточная, ТЦ"Корона" "глобо"
 

таниа

New member
могу поделиться район Чижовки , ст. метро Автозаводска- Могилёвская пишите!!!!"!" мли звоните vel 1274412
 

MaMa6a

New member
девочки, у кого грибочек молочный есть? можете поделиться, оччеень надо!!!! мы в районе Брилевичи живем (возле Малиновки, Курасовщины). спасибо!!!
 

Romashka820

New member
Завела молочный гриб. скоро смогу делиться им за символическую плату или шоколадку. забирать - район ст.м. Кунцевщина
 
Сверху