Да, конечно, бывают обструкции без признаков простуды - вы это имели ввиду? Все равно это обструктивный бронхит - т.е. не вызванный вирусом или бактериальной инфекцией, а аллергической компонентой. Сухие хрипы, свисты на выдохе - это все оно.
У нас обструкций было всего 4. 2 раза в год. Нетяжелые, без удушья (тьфу-тьфу-тьфу). Сухие свистящие хрипы на выдохе. Снимались легко. Врачи даже к аллергологу не напрявляли. В последнее время малыш стал часто кашлять, прослушивались единичные сухие хрипы время от времени (кстати, не на фоне, а после перенесенного инфекционного заболевания) Я по своей инициативе и связям легла с сыном на обследование в аллергологию (потому что знаю: БОЛЬШЕ ТРЕХ ОБСТРУКЦИЙ - ЭТО АСТМА. АСТМА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИСТУПЫ УДУШЬЯ, ЭТО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ БРОНХИ МОГУТ ОТРЕАГИРОВАТЬ СУЖЕНИЕМ НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ. Т.е. если у вас частые обструкции - это астма. Просто врачам невыгодно ее ставить - лечение для детей с диагнозом АСТМА - бесплатное. Опять же путевки должны выделять и т.п. И она может пройти к 5-6 годам (хотя врачи очень острожно об этом говорят, у них нет понятия "выздоровление", есть "стойкая, длительная, иногда пожизненная ремиссия". Так вот лечение именно направлено на то, чтобы вызвать как можно более длительную ремиссию и не дать болезни перейти в более тяжелую форму. Лечится гормонами (не системными, как раньше, с кучей побочных эффектов), а местного действия - через ингалятор со спейсером. Побочное действие при правильно подобранной дозировке сводится к нулю. Действие его направлено на подавление и предупреждение развития воспалительных процессов в бронхах - т.е. обструкции.
И еще. я видела в больнице очень много детей, мамы которых не понимали серьезности обструкций. А потом эти обструкции им снимали под капельницей, уколами преднизолона (системного гормона с кучей побочных действий)....
Ну, не хотите в больницу ложиться - сходите на консультацию к грамотному аллергологу. Лечение у аллопатов (классических врачей) не исключает лечение у гомеопатов.
Просто так бывает, что само проходит. А бывает, что и нет...