Сыну 7 лет. при рождении провели 2 мес на ИВЛ, в следствии чего заполучили бронхо-легочную дисплазию,но со временем изличились и до сего момента оставались здоровыми. за все 7лет только 2-3 раза(не считая жизни до 4 мес) болели бронхатами ( не тяжелыми-неделю покашляет, лазолвана пропьет и в сад) В этом году решили его оздоровить на море. Покашливания начались в автобусе, на море уже был кашель до рвоты (в основном по ночам) без температуры и соплей,горло здор, по приезду он не исчез и мы кинулись по врачам. врач поставила д/з:что-то близкое к бронхиту :derisive:,лечились многим, в итоге кашеля практически нет, но по начам начались приступы удушья, снимаем их сальбутамолом.Недавно мы посетили аллерголога(7кл-ка): назначил + к сальбутамолу фликсотид-50, без всяких диагнозов, обследование сказал сделают, когда ребенок будет здоров:smile: ,а так угроза БРА.Но фликсотид это гормональное, стоит ли его принимать не имея точного диагноза? в итоге вся эпопея длится 1,5 мес, кашель не лучше не хуже, только намного реже+ ночные удушья( по 2-3 за ночь,но быстро снимаются) может посоветуете хороших специалистов?
Очень всё знакомо
((. Но не всё так страшно, как вам сейчас кажется. У меня ребёнок астматик с 2,5 лет. Через 3 недели ему исполняется 6. За это время прошли все стадии: испуг, паника, растерянность, ужас, метания по врачам, вычитывание разных методик, выслушивание советов "а попробуйте это".... Сегодня я понимаю, что астма - это не приговор, это образ жизни. Ничего страшного в этом диагнозе нет! При современном уровне медицины справиться с этой проблемой довольно просто. Так же просто запустить это заболевание до крайней степени и тогда дйтсвительно "дело труба"
((
Это всё преамбула
.
Теперь конкретно по вашей ситуации.
Если приступы такие частые и такое продолжительное время:
1. Фликсотид нужен обязательно! Не бойтесь, что он гормональный У вас смехотворная дозировка. 50 мкг - это в стадии ремисси нормальная дозировка. Для вас нужен как минимум Фликсотид 125 мкг по дозе утром и вечером. Вообще это конечно не я должна назначать, и будем считать, что дозировку я вам не расписывала. НУжен грамотный аллерголог, который будет вас постоянно курировать (по крайней мере сейчас). То, что препарат гормональный, пусть вас не пугает - опасны дозы 250 мкг и не двукратно в сутки, а гораздо больше - есть больные, которые просто вынуждены сидеть на таких дозах (ттт). Так вот в своё время мне очень популярно объяснили, что чтобы не сидеть на таких дозах, нужно сейчас, пока ребёнок маленький, максимально свести риск приступов к нулю.
2. Сальбутамол (либо Вентолин, его заменитель - нам он, например, лучше помогал) можно давать не только в момент приступа, а предупреждающе. Если вы знаете, что ночью у вас приступы, дайте Сальбутамол перед сном, одну дозу. Если вы видите, что приближается приступ (мама всегда знает своего ребёнка и знает признаки приближающегося приступа) - дайте дозу. В период обострения (т.е. когда приступы постоянно) Сальбутамол наряду с Фликсотидом дают курсом до недели, или больше.
3. Фликсотид - это препарат, который дают постоянно, по крайней мере так сегодня считают аллергологи всего мира. В периоды ремиссии уменьшают дозировку. Мы этим летом соскочили с Фликсотида (ещё несколько лет назад аллергологи рекомендовали периодически уходить от лекарств, и я придерживаюсь этой точки зрения), но только потому, что полностью отсутствуют признаки заболевания. Вероятно осенью придётся опять подключить этот препарат.
4. Приступы кашля. Купите ещё один препарат Кленбутерол, лучше производства Болгарии, но сойдёт и родной белорусский, если болгарского не найдёте. Давать его нужно на ночь. Это бронхолитик, который показан в первую очередь при астме и который заметно облегчает ситуацию, если кашель астматический. Совешенно безобидный кстати. И выкиньте все остальные микстуры - они как правило с подсластителями, добавками и проч., пользы ноль, вред возможен, т.к. ребёнок аллергик, кашель не снимают. Кленбутерол+ увеличение дозы Фликсотида до нормальной дозировки должны быстро помочь вашему ребёнку.
5. При обострении рекомендовано принимать антигестаминные препараты. Началось обострение - на 2 недели на антигестамин. Мы в своё время пользовали активно Зиртек, сейчас Парлазин (тот же Зиртек, только др. производителя). МОжно и другой.
И не отчаивайтесь. Угроза БРА, это ещё не БРА. БРА сейчас болеют очень много деток. Астма помолодела - это раз, и статистика - я уж даже не помню, как-то находила и удивлялась, чуть ли не каждый 8-й или даже чаще.
Если астма купируется ЛЮБЫМ СПОСОБОМ до периуда полового созревания, т.е. до 13-14 лет, то чаще всего она проходит, либо уходит в состояние длительной и стойкой ремиссии. У меня перед глазами пример моей мамы и брата, у которых диагноз БРА, а приступов не было уже доооолгие годы. Брат кстати - жуткий, заядлый курильщик! И слушать ничего не хочет. А в 13-14 лет на гормонах сидел, чтоб дышать нормально.
Так что не всё так плохо.