чтож вы в разделы по ГВ не заходите, там работы не початый край)
Я не специалист в вопросах ГВ (кормила только до года), поэтому и не хожу, у меня в прививках гнездо
))
О гемоглобине:
Референсные значения встречаются разные, мне лично нравятся вот эти:
до 2 недель - 135-198 г/л
2-4,3 недели - 107-171
4,4-8,5 недель - 94-130
8,6 недель-4 мес - 103-141
4-6 мес - 111-141
6-9 мес - 114-141
9-12 мес - 113-141
1-5 лет - 110-140
Разумеется, это усредненные значения. Это, если хотите, данные для первичного скрининга. К ним надо относиться спокойно и рассматривать в комплексе с другими показателями крови. И еще надо всегда помнить, что геманализаторы дают ошибку, иногда небольшую, иногда значительную
Плохой результат - это всегда повод для того, чтоб пересдать кровь в другом месте. Если две разные лаборатории выдали плохой результат, вот это уже серьезно.
Самый информативный анализ - не ОАК, и не сывороточное железо, а определение ферритина в сыворотке крови. Определяя ферритин, мы можем выявить латентный дефицит железа, то состояние, которое может в дальнейшем привести к анемии.
Какие факторы нужно учитывать?
Наличие или отсутствие дефицита железа у мамы во время беременности. Я не говорю о ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ анемии беременных, которая развивается после 24 недель из-за повышения ОЦК. Но если у мамы была истинная анемия или дефицит железа, то, даже с нормальными показателями крови ребенка, он в группе риска по развитию железодефицита. За такими детками надо наблюдать пристальнее.
Доношенность. Максимальный переход железа от мамы к ребенку начинается с 36 недель беременности. Соответственно, недоношенные дети, даже при нормальных показателях ОАК, всегда имеют железодефицит.
Индивидуальные особенности системы кроветворения. В любой популяции есть люди, у которых показатели будут значительно отличаться от референтных
Семейный анамнез - есть наследственные анемии.
Периоды быстрого роста - возраст до 2 лет. Ребенок растет, запасы железа не успевают за ростом, их не хватает.
Неполноценное питание. В плане дефицита железа опасна молочно-растительная диета. Проблема в том, что из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из животных. Жиры и кальций тоже снижают его усвоение, органические кислоты (аскорбиновая, фумаровая, яблочная) повышают. А самое страшное для усвоения железа - чай
танины чая резко снижают усвоение железа
беременным, кормящим и детям чай пить я не советую.
Частые инфекции. Вообще, частые инфекции являются показателем скрытого дефицита железа, оно нужно не только эритроцитам, но и иммунным клеткам для их нормального функционирования.
Кровопотери. Это в большей степени относится к маме, если у нее начинаются менструации на ГВ. За одну менструацию женщина теряет в среднем от 15 до 50 мг железа (в зависимости от интенсивности и продолжительности кровотечения). А при лактации женщина теряет около 0,25-0,5 мг железа в сутки, т.е. 7,5-15 мг в месяц. При лактации потери ниже, хотя, казалось бы
То есть, если женщина кормит и менструирует, ей надо контролировать питание и уровень железа. У нее вероятность железодефицита возрастает.
Есть еще одно состояние, которое приводит к железодефициту - гипотиреоз, который в нашей республике не редкость. Мало кто при анемии сдает кровь на гормоны щитовидки, а причина может быть именно в снижении функции щитовидной железы.
И т.д., и т.п.
В идеале должны учитываться советы врача, консультанта и здравый смысл мамы. Выслушать всех, самой поразмыслить и вывести какую-то усредненную концепцию (я не говорю о серьезной патологии).