У ребенка на ГВ после года отсутствует интерес к еде и питью.

Marisol

Active member
на КТГ это не отражалось ни как??
Непосредственно перед тем, как меня положили на операционный стол, КТГ ухудшилась.
Более того, за два часа до того, как КТГ стала плохой, УЗИ и допплер были идеальными:)))
Я к чему: ни один доктор и ни один консультант не заменит маму. Есть вещи, которые мы не можем оформить в четкую мысль, но они сидят в подсознании, эти "звоночки". Мы их называем интуицией:) другое дело, что разобраться в природе этих звоночков, и понять, где появляется риск для здоровья ребенка, а где просто мама измотана до предела, иногда нелегко
учреждение это так хорошо дает понять и переоценить то, что имеем и то что порой не замечаем
Я это учреждение не люблю. Была когда-то возможность там работать, лаборатория прекрасная, но само место...

Len-ok

Active member
лаборатория прекрасная, но само место...
да уж... у сына там карточка 4 года по поводу..ну скажем лейкемоидной реакции...сняли сейчас почти все диагнозы.... но заходишь туда...видишь этих бедных деток в масках и с капельницами....я с трудом сдерживаю слезы. иконы на каждом этаже...
помоги им, Господи.

Ванесса

New member
но само место...
это да, тяжело там просто находиться, а лечиться и работать ваобще...
ну не будем развивать эту грустную тему..

. Есть вещи, которые мы не можем оформить в четкую мысль, но они сидят в подсознании, эти "звоночки". Мы их называем интуицией другое дело, что разобраться в природе этих звоночков, и понять, где появляется риск для здоровья ребенка, а где просто мама измотана до предела, иногда нелегко
как хорошо вы описали, мне эти звоночки покоя не давли я понимала и чувствовала, что так не должно быть, это не норма, многие приводили примеры как дети не ели но у них все прекрастно ну и всякие преободряющее басни были, для меня было невыносимо видить как едят сверстники дочки, а она нет, я возила ее по гостям к девочком с нашей темы, но и там успехов особых не было. уу вобщем я на время успокаивалась но когда ре не ходит в туалет по большому по стуи ей особо нечем было хоить так желтенким как молоденц.. меня опять начинало трясти.. и так вот дергалась туда сюда, но верила консультантам и ждала...
вот мой сын севодня толком и не ел, что-то кусочничал, там пару ложек, там попьет, там куснет, какойто заведенный весь день носится туда сюда, но при этом меня не трогает будуто и нет этой груди у меня в принципе, перед сном заточил бутылку с кашей и спит.. а ведь с нми весь день дома без отлучек и прочего, дочка счас приболела, даже на улиц не выйти, и что не вписывюсь я опять в рамки поведения консультантов..
это я почитав соседнюю ветку про ГВ уверяют что все дело в отлучках, я с дочкой отлучалсь куда чаще чем сейчас....детей то уже 2, дел в вдове больше, а результат разный...

MERELYN

Люблю своих мужчин :)
Вывод - гемоглобин через молоко ребенку не передается.
)))))

Гемоглобин не может передаваться через молоко или иные продукты. Это белок, который синтезируется в эритробластах костного мозга. Не путайте гемоглобин с микроэлементами, то бишь железом. Да, и анемии не всегда обусловлены дефицитом железа. Более того, есть анемии, обусловленные его избытком. Есть наследственные гемолитические анемии, есть фолиеводефицитные анемии, и т.д. Извините, не удержалась.
Прямо моими словами сказали :)))

Len-ok

Active member
в теме консультации по ГВ задала поиск - гемоглобин. Один из несколькиз вариантов диалога:
мамочка спрашивает - что делать, гемоглобин у ребенка - 108 (см. мой пост выше = 98, при норме 120)

консультант отвечает:
////////,
совершенно нормальный у вас гемоглобин. Вот ссылочка на лабораторные нормы анализа на гемоглобин http://www.practica.ru/DrugBook/appendix7.htm#А.2
По приведенной ссылке нормы гемоглобина для деток 3 мес—10 лет такие: 122 ± 23 (12,2 ± 2,3), откуда следует, что для ребенка этого возраста нормальной является любая цифра гемоглобина между 99 и 145 (включая границы, а не только среднее значение)

Поэтому вам ничего для поднятия гемоглобина делать не надо

нормально?
мы все еще доверяем консультантам?

Прямо моими словами сказали
хорошо. я недостаточно точно выразилась. железо не передается. что это меняет?

Ванесса

New member
ну видимо врчей и людей рботающих в этой сфере умиляет наш делитанский лепет))
но яж не претендую)), каждый должен занматься своим делом, врачи лечить, а консультанты консультровать в вопросах ГВ, а не питния и поднятия гемоглобина ИМХО
и ваобще почему досих пор это раздел не модерирует врач пусть и вместе с консультантом но врач!!!
многие могли бы избежать проблем...

108 (см. мой пост выше = 98, при норме 120)
вот знаешь незнаю как у нас брали но цифры говрили такие ка есть, без уточнения отнимать или прибавлять 10, выписали на дневной стационар с цифрой 90 сняли с учета с 118.

Len-ok

Active member
у нас брали но цифры говорили такие как есть
они нам говорят как есть, но себе подразумевают то, что есть)) она, кстати сказала, что и многим врачам это объясняют, не только нам.

а консультанты консультровать в вопросах ГВ, а не питания и поднятия гемоглобина ИМХО
+1000
за это я пытаюсь бороться
видимо врчей и людей рботающих в этой сфере умиляет наш делитанский лепет
не хотела признаваться в неоконченом меде.)))
с гемоглобином просто торопилась, переписывала пост. малая подползла к компу - и вырубила на самом интересном месте.

Ванесса

New member
не хотела признаваться в неоконченом меде.)))
с гемоглобином просто торопилась, переписывала пост. малая подползла к компу - и вырубила на самом интересном месте.
да ладно-ладно))

+1000
за это я пытаюсь бороться
заметь после появления в теме prosto_kat, несогластные ушли за ниимением аргументов...
эх prosto_kat, чтож вы в разделы по ГВ не заходите, там работы не початый край))

Крысятка

Active member
если что, то среди консультантов есть и с мед.образованием. ком не приезжала в первые месяцы консультант, она же педиатр....
ну эт я так, к слову:)

Ванесса

New member
ком не приезжала в первые месяцы консультант, она же педиатр....
какие вопросы она решала, помогала вам решить?? прикладывания?? отказ?? если да так оно и хорошо, пусть делает то в чем разбирается, не каждый педиатр может распознать чисто внешне проблемы с гемоглобином, но если хотябы спросит про анализ крови то уже хоршо.
но ни как не вопросы питания, хотя и с такими вопрсами приезжают и смело берут при этом плату..
знаете не хочу развивать эту тему, всеравно каждый останится при своем мнении, спасибо еще раз Кате, что внесла ясность в этой многстрадальной теме))

Последнее редактирование:

Len-ok

Active member
Ко мне тоже приезжала консультант, и ни разу не педиатр)))...я вызывала, откорректировать прикладывание.
одно - в интернете посмотреть, а другое - когда грамотный в этом вопросе человек посмотрит.
так я же и делаю акцент на том, что консультанты, то есть их консультации полезны в плане установки ГВ, правильного прикладывания...ну и т.д. -до шести месяцев, или если мамочка хочет восстановить по какой-то причине утраченное ГВ, то да, это их территория.
НО
они просто не имеют права давать консультации по вопросам вне их компетенции, по медицинским вопросам, не имеют права вводить своими советами в заблуждение.

ness

New member
Ванесса, "несогласные" желают всем успешного и скорейшего завершения грудного вскармливания и здоровых деток!
Только бооольшая просьба к автору темы: по прошествии нескольких месяцев после завершения ГВ напишите, пожалуйста, стал ли Ваш ребенок хорошо кушать и поднялся ли уровень гемоглобина в крови. Я думаю, это будет всем интересующимся узнать.
PS извините, не удержалась, так, чисто для информации, на уровень гемоглобина в крови влияет целый ряд факторов помимо количества витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей, например, частое/редкое пребывание на свежем воздухе, в частности горном, лесном, не городском.

Последнее редактирование:

Marisol

Active member
чтож вы в разделы по ГВ не заходите, там работы не початый край)
Я не специалист в вопросах ГВ (кормила только до года), поэтому и не хожу, у меня в прививках гнездо:)))

О гемоглобине:
Референсные значения встречаются разные, мне лично нравятся вот эти:
до 2 недель - 135-198 г/л
2-4,3 недели - 107-171
4,4-8,5 недель - 94-130
8,6 недель-4 мес - 103-141
4-6 мес - 111-141
6-9 мес - 114-141
9-12 мес - 113-141
1-5 лет - 110-140
Разумеется, это усредненные значения. Это, если хотите, данные для первичного скрининга. К ним надо относиться спокойно и рассматривать в комплексе с другими показателями крови. И еще надо всегда помнить, что геманализаторы дают ошибку, иногда небольшую, иногда значительную:) Плохой результат - это всегда повод для того, чтоб пересдать кровь в другом месте. Если две разные лаборатории выдали плохой результат, вот это уже серьезно.
Самый информативный анализ - не ОАК, и не сывороточное железо, а определение ферритина в сыворотке крови. Определяя ферритин, мы можем выявить латентный дефицит железа, то состояние, которое может в дальнейшем привести к анемии.
Какие факторы нужно учитывать?
Наличие или отсутствие дефицита железа у мамы во время беременности. Я не говорю о ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ анемии беременных, которая развивается после 24 недель из-за повышения ОЦК. Но если у мамы была истинная анемия или дефицит железа, то, даже с нормальными показателями крови ребенка, он в группе риска по развитию железодефицита. За такими детками надо наблюдать пристальнее.
Доношенность. Максимальный переход железа от мамы к ребенку начинается с 36 недель беременности. Соответственно, недоношенные дети, даже при нормальных показателях ОАК, всегда имеют железодефицит.
Индивидуальные особенности системы кроветворения. В любой популяции есть люди, у которых показатели будут значительно отличаться от референтных:)
Семейный анамнез - есть наследственные анемии.
Периоды быстрого роста - возраст до 2 лет. Ребенок растет, запасы железа не успевают за ростом, их не хватает.
Неполноценное питание. В плане дефицита железа опасна молочно-растительная диета. Проблема в том, что из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из животных. Жиры и кальций тоже снижают его усвоение, органические кислоты (аскорбиновая, фумаровая, яблочная) повышают. А самое страшное для усвоения железа - чай:) танины чая резко снижают усвоение железа:) беременным, кормящим и детям чай пить я не советую.
Частые инфекции. Вообще, частые инфекции являются показателем скрытого дефицита железа, оно нужно не только эритроцитам, но и иммунным клеткам для их нормального функционирования.
Кровопотери. Это в большей степени относится к маме, если у нее начинаются менструации на ГВ. За одну менструацию женщина теряет в среднем от 15 до 50 мг железа (в зависимости от интенсивности и продолжительности кровотечения). А при лактации женщина теряет около 0,25-0,5 мг железа в сутки, т.е. 7,5-15 мг в месяц. При лактации потери ниже, хотя, казалось бы:) То есть, если женщина кормит и менструирует, ей надо контролировать питание и уровень железа. У нее вероятность железодефицита возрастает.
Есть еще одно состояние, которое приводит к железодефициту - гипотиреоз, который в нашей республике не редкость. Мало кто при анемии сдает кровь на гормоны щитовидки, а причина может быть именно в снижении функции щитовидной железы.
И т.д., и т.п.
В идеале должны учитываться советы врача, консультанта и здравый смысл мамы. Выслушать всех, самой поразмыслить и вывести какую-то усредненную концепцию (я не говорю о серьезной патологии).

Ванесса

New member
Ванесса, "несогласные" желают всем успешного и скорейшего завершения грудного вскармливания и здоровых деток!
спасибо, не всем необходимо скорейшее завершение, достаточно перемсотреть кол-во прикладываний, не у всех же все так плохо было как у меня, да и возраст разный в 1,1 менять образ жизни ребнка и мамы проще чем в 1,9.

Я не специалист в вопросах ГВ (кормила только до года), поэтому и не хожу, у меня в прививках гнездо
так про ГВ и не надо, а вот когда заходит медицинский вопрос, или околомедицинский, то можно и дополнить/поправить, только в разделе консультаий этого нельзя делать, посиму консультанты пишут что хотят....

Это в большей степени относится к маме, если у нее начинаются менструации на ГВ.
дочка родилась в ноябре, месячные начались в январе и шли день в день до 2 бер с небольшими сдвигом цикла после заврешния ГВ, с сыном мес начались черз пол года после родов...
а веть действительно я одна из немногих даже в своей детской теме у каво так рано начались мес.

В идеале должны учитываться советы врача, консультанта и здравый смысл мамы.
в онкоцентре мне говрили, что в др странах консультанты по ГВ работают не в олдиночку, снчала узкие специалисты, а потом уже консультант может давать рекомендации исходя из особенностей конкретнго ребенка и мамы, но у нас же это не учитывается ваобще...
Катя, спасибо Вам за развернутый ответ, я думаю многим станет ясно откуда и что появляется и что на самом деле это не так безобидно как кажится на первый взгляд, мне тогда многие предлагали помощь в виде БАДов и др не стандартных подходов, я спросив у врача можноли обойтись без лекарств, а как нибудь народными спаосбоми поднять Г, мне ответили, что пока вы будите его поднимать головной мозг и др органы будут страдать, дочке там провели полное обсл УЗИ всех органов и сердца в том числе но разве что МРТ не делали))

Marisol

Active member
на самом деле это не так безобидно как кажится на первый взгляд
Проблема в том, что есть обратная сторона медали: начинают активно лечить то, что не требует лечения.
Я в свое время обошлась без препаратов железа, сочла, что переливания крови достаточно. Хотя не факт, что это было правильно:)))

MERELYN

Люблю своих мужчин :)
вы тоже врач?? ____________________________________
Я биолог :)))
Я не хотела Вас обидеть, просто
ну видимо врчей и людей рботающих в этой сфере умиляет
:)))) От всей души желаю здоровья и Вашему ребенку и Вам :)))

Ванесса

New member
Я в свое время обошлась без препаратов железа, сочла, что переливания крови достаточно. Хотя не факт, что это было правильно
ну выже разбираетесь в этом, не просто так пошли на переливание, выбрали тот способ котрый вам казался наиболее действенным, нам переливание не предлагали, да и моего мнения не спрашивали, просто перед каждым назанчением объясняли для чего и какой эффект должен быть. Да и спорить с врачами в данном заведении мне ничего не понимающей в этом деле было глупо, да и доверяла я тамошним врачам ....

) От всей души желаю здоровья и Вашему ребенку и Вам
и Вашему не хворать)

Умка

New member
Сообщение от Ванесса Посмотреть сообщение как только убрала кормления перед снами это же не в квартире убрать. пробовала. не спит, или только на руках дремлет, в кровать не переложить.
посоветую, ладно? после сворачивания ГВ тоже было очень трудно именно уложить на ночь - истерики страшные! нашли компромисс: давала грудь ровно на 30 сек. (буквально 5-6 глотков) - этого было достаточно, чтобы снять психологический дискомфорт у дочки, и недостаточно, чтобы она этим наелась или снова вызвать этим остановленную лактацию. ей этого хватало, чтобы остановить истерику, а дальше под колыбельные уснуть. может и вам поможет?

Сверху