TimSvet, то, что я сейчас напишу -это только моя точка зрения. На истину в последней инстанции я не претендую.
Педагогический прикорм имеет смысл, если вся семья питается нормально: завтрак, обед, полдник(он, может, и не обязателен), ужин. Если вы несколько раз в день нормально садитесь за стол. Сначала подумайте, что едите вы. Есть ли в вашем каждодневном рационе блюда, которые можно давать ребенку.
Поясню свою мысль- тефтели в томатном соусе, селедку под шубой , драники и т.д. - возможно консультанты и дают своим детям в микродозе, но ИМХО, слово прикорм несколько шире. И есть ли та грань, пройдя через которую мама даст 10-ти месячному ребенку, например, тот же драник или колдун целиком? А ведь в 10 месяцев подразумевается, что ребенок уже ест несколько кормлений в день - не молоко.
Консультанты же о педприкорме пишут, что нет цели накормить ребенка до трех лет...Не хотела бы я посмотреть на такое дитя..И где гарантия, что ребенок вдруг как-то заест, т.е. станет требовать еду/питье и что тогда ему дать? Сразу котлету?
А с педиатрическим прикормом как-то все проще и понятнее. И вы и я и консультанты, скорее всего, выросли именно на нем. Так зачем же огород городить? И есть ли научно обоснованные подтверждения целесообразности педприкорма? (Я не считаю таковыми ссылки консультантов на статьи и сайты таких же консультантов).
И вообще, лично я не знаю ни одной мамочки (кроме консультантов, по их же словам, естественно), которая бы взрастила свое чадо на педприкорме. Не буду спорить- возможно такие есть, но вот мне как-то не попадались.
И, я уже об этом писала, но повторюсь, ИМХО - консультанты нужны и полезны, когда нужно наладить ГВ, решить проблемы с лактостазом, помочь свернуться и пр., но прикорм - это не их территория.