Уезжать или нет?

Гипотенуза

Онажемать
Солнцева, речь шла о работе, поэтому виза необходима рабочая. Можно конечно и нелегально, Лапа рассматривает и такой вариант (Лапа, да Вы - авантюристка :)). Но лучше без фанатизма.

А тем временем на границах очереди-очереди-очереди.
 

Лапа

Well-known member

leristar

Active member
Мне приятней на родине жить , с роднёй друзьями общаться , накатался ,хватит .
 

И-ра

New member
Если я не ошибаюсь, самый большой процент смертости у нас от сердечно-сосудистых заболеваний, процентов 90.
У нас не принято следить за своим давлением, грубо говоря, пить таблетки каждый день. В Европе считается, что человек должен жить с давлением 120 на 80, и как только давление выше-люди начинают пить лекарства, и пьют все жизнь (при гипертонии). У нас же давление "сбивают", а то, что происходит с сердцем и сосудами при перманененто высоким давлением, даже 150 на 100, и убивает людей. Инфаркты, на фоне необратимых процессов в сердце, на фоне высокого давления, и инсульты.
У меня был такой разговор с кардиологом, когда у меня встал вопрос пить или не пить таблетки каждый день. Она сказала, выбирай-у Европе пьют и живут, у нас не пьют и умирают.
Про Европу и про высокую смертность от ССЗ врач сказал правильно.
Но вот эта часть не совсем верна
у нас не пьют и умирают.
т.к. смотрим рейтинг стран по продолжительности жизни
http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
и видим, что продолжительность жизни в Северной Корее, Иране, Вьетнаме, Китае, Алжире и т.п. гораздо выше, чем в РФ и РБ.

глядя на эту таблицу, можно послать смотреть статистику тех, кто утверждает, что низкий уровень дохода, недоступность медицинской помощи, высокая загрязненность окружающей среды, стрессы сокращают продолжительность жизни. Раньше еще и войны (Израиль) не являлись причиной.

Еще интересная таблица по онкологии
http://www.argo-shop.com.ua/img_page/biblioteka/Fitoline/bespalovrak-1.jpg
Рисунок 1. Причины рака по Р. Долу и Р. Пито

1 — питание, 2 — курение, 3 — вирусы и инфекции, 4 — сексуальные факторы, 5 — профессиональные канцерогены, 6 — алкоголь, 7 — загрязнение окружающей среды, 8 — наследственность, 9 — ультрафиолет, 10 — ионизирующая радиация, 11 — пищевые добавки, 12 — лекарственные средства и медицинские процедуры, 13 — неизвестные факторы.

Я когда-то писала доклад по продолжительности жизни. Цифры брала с сайта по демографии. Там на примерах было доказано, что от чего зависит продолжительность жизни, науке пока точно не известно.
 

Zoryana

Well-known member
я допускаю, что если уж цель такова, что хочется работать за границей, вариантов реализации этой цели парочку точно найдется у любого.
+ 1000
"Кто хочет, найдет 1000 возможностей, а кто не хочет - 1000 причин".(с)
Как правило, люди, действительно настроенные на отъезд, не тратят зря времени, обсуждая на форумах причины, по которым они все еще здесь, а просто ищут способы воплощения задуманного. И у большинства все получается. Кто хочет - тот добьется, как известно.:)))
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
збегчы з краіны дастатокова проста і хутка. Добра з'ехаць - патрабуе часу.
 

Plump

New member
сама я не так категорично сужу, как автор статейки, но много правды там есть:
http://zakon-i-poryadok.com/blog/43239264737/Nekuda-valit

Неждана не дает мне покоя ;)))))), спецом для вас оттуда:

"Если же ты уже вырос и сформировался в какой-либо стране, твоя культура на новом месте постоянного жительства – это чудовищный пассив, это нечто вроде кабального кредита, который ты не погасишь никогда. И как бы ты ни хорохорился на кухонных пьянках и в интернет-диспутах, здесь эта реальность наваливается в первые же дни. Ты никогда не станешь французом, немцем и даже чехом: таковы законы природы. Поэтому вот мой главный совет: если тебе больше двадцати пяти и у тебя нет миллиона долларов, то единственная адекватная цель эмиграции – это загубить собственную жизнь ради будущего детей. Все остальное – иллюзии».
и еще:
"Тут я должен внести маленькую усугубляющую реплику: айтишники – привилегированная группа. Во-первых, эта профессия не знает языковых барьеров. А во-вторых, многие страны, и Франция в том числе, время от времени открывают для айтишников шлюзы, выдавая им вид на жительство, а затем и гражданство по упрощенной процедуре."
 

Magda

Well-known member
Plump, интимный вопрос можно? Вы загубили свою жизнь?


Я айтишник. Но для меня новость, что оказывается вот только для нас, случаются исключения из законов природы.
 

Ypsilon

In velo veritas
Ты никогда не станешь французом, немцем и даже чехом: таковы законы природы.
Plump, а вас очень сильно напрягает, что вас там голландкой не считают? Мне, например, и не надо, чтобы меня считали итальянкой, потому что я ей не являюсь. Я всегда с гордостью говорю о том, что я из Беларуси... именно из Беларуси, а не из России или еще откуда. Я не люблю государственный строй своей страны и то, что со страной сейчас происходит. Но я люблю свою Родину и горжусь тем, что я - белоруска.
 

Magda

Well-known member
Ypsilon, ИМХО, такая рефлексия о собственных страданиях - это все же часть русской культуры. Что бы ты не выбрал - плохо. Я вижу, сколько сейчас людей эмигрирует (азиатов, негров, арабов - их просто легко увидеть). И вот так - "загубили вою жизнь"- никто не парится. Если на новом месте плохо, возвращаются назад. Для европейцев же вообще свойственен некий интернационализм. И ирландец не скажет, что он загубил свою жизнь, переехав в Штаты.
 

Ypsilon

In velo veritas
Magda, поддерживаю на все 100%. Мой муж потерял весной работу из-за кризиса. Получилось так, что нашел новую получше в том же городе, где мы живем. Но если бы здесь не было вариантов, то стенаний на тему того, что здесь у нас жилье в кредит, родители мужа, друзья и т.д. не было бы. Ради хорошего рабочего контракта мы были готовы все здесь бросить и переехать в другой город, а если понадобится, то и в другую страну. И если бы потом надо было бы вернуться, то никто тут не считает, что это шаг назад... За всех не скажу, но в нашем круге общения здесь все просто живут и используют шансы, которые у них есть. Нет времени на то, чтобы постоянно жить воспоминаниями о том, как было, и постоянно себя накручивать на тему того, а вот, если бы я не уехал...
P.S. Чтобы сразу прояснить ситуацию... мой муж - итальянец... в нашей семье страну жительства пока сменила только я.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ёсць у мяне сваякі, жывуць ў ЗША з 86 года. Ну дзеці іх шмат чаго мамагліся (з'ехалі, калі былі яшчэ ў школе) а вот старэйшыя... Не, яны цалкам задаволены. Як яны размаўляюць па-ангельску...Гэта нешта. А ім не патрэбна. І іх не на хвіліну не хвалюе, што яны не мясцовае насельніцтва. Няхай паліцыя вучыць рускі, раз працуе ў нашым раёне :) культура ЗША - навошта? і так добра. Гледзячы на іх мне не зразумела тая рэфлексія "я - чужынец" што тут абмяркоўваецца. Здаецца мне, гэта залежыць ад самаадчування. Андныя лёгка ўваходзяць ў любую культуру, яны мульцікультурны па суці. Другіе маюць з гэтым праблемы і рэфлексіруюць, трэцім гэта і не патрэбна, ім і так добра. У кожага свой шлях.
 

Ypsilon

In velo veritas
кстати, по поводу ностальгий и рефлексий. Первые пару лет жизни в Италии, я всегда летала домой в Минск, и возвращалась потом в Италию. Потому что в голове там был дом, а тут вроде как в гости приехала. А теперь я летаю к родителям в Минск, а потом возвращаюсь домой в Италию. Я уже давно местную жизнь знаю лучше. В Минске за годы моего отсутствия уже столько всего понастроили, открыли новые рестораны, дискотеки, магазины. Того Минска, который я покидала, уже нет и никогда не будет. Поэтому, приезжая каждый год, я интересуюсь у местных, куда лучше сходить, где лучше купить и т.д.
В итоге каждый делает выбор для себя, потому что хорошо там, где мы чувствуем себя комфортно. Кому-то в родном городе хорошо, а кому-то для этого комфорта надо уехать.
 

Plump

New member
Magda, Ypsilon, я не автор статьи, посему не пытайтесь проецировать на меня некие несостоятельности,
я вполне довольна своей жизнью ттт, чтоб и дальше было не хуже или даже лучше ))) и выглядеть или казаться кем-то другим у меня потребности нет, почему вы решили, что меня это напрягает?

но то, о чем пишет автор действительно имеет место быть, так почему бы не смотреть шире, не только с бахвальством неработающей жены айтишника, с вызывающим авторитем заявляющей о вещах, в которых лично даже не разбиралась, а знает только с чьих-то слов... голословность меня,скорее, напрягает
и да, Magda, у айтишников и еще некоторых немногочисленных категорий населения здесь действительно немало привилегий, которых увы нет у большинства "простых" переселенцев,
 

Magda

Well-known member
посему не пытайтесь проецировать на меня некие несостоятельности,
О, так это ж вы статью привели. И даже на форум запостили часть. Я так понимаю, вы б не приводили слова, с которыми не согласны.

немало привилегий
Отсутствие тоски по родине? :yahoo:
 

И-ра

New member
"Если же ты уже вырос и сформировался в какой-либо стране, твоя культура на новом месте постоянного жительства – это чудовищный пассив, это нечто вроде кабального кредита, который ты не погасишь никогда. И как бы ты ни хорохорился на кухонных пьянках и в интернет-диспутах, здесь эта реальность наваливается в первые же дни. Ты никогда не станешь французом, немцем и даже чехом: таковы законы природы. Поэтому вот мой главный совет: если тебе больше двадцати пяти и у тебя нет миллиона долларов, то единственная адекватная цель эмиграции – это загубить собственную жизнь ради будущего детей. Все остальное – иллюзии».
Если уезжаешь, чтобы стать местным, тогда прошлое - пассив. Предполагаю, что именно эта категория людей не страдает от ностальгии (мне чтобы вспомнить этот термин, пришлось в гугл залезть :) )
Если уезжаешь, чтобы денег заработать - тогда на...ть на местных в принципе.
А если уезжаешь за лучшей жизнью, тогда пассивов не может быть в принципе. Ты все свои знания используешь в конкурентной борьбе.

Я училась с детьми военных, потом работала с женами военных, у некоторых подруг мужья - дети дипломатов. Многие люди не ведут оседлый образ жизни даже не эммигрируя.

Странно, что все разговоры ведутся только про ЕС-США-Канаду. Австралия, наверное тоже имеется ввиду.
Никто не упомянул про Гонконг, Сингапур, ОАЭ, Уругвай, Бразилию, Аргентину, Чили, Коста-Рику, Панаму. Эти страны считаются не хуже, чем прибалтийские страны. Если кого ошибочно включила, сорри. Многие утверждают, что там специалисту проще устроиться, чем в ЕС-США-Канаде. И что там не так скучно. Есть где развернуться широкой русской душе.
Многих привлекают Индия-Таиланд. Уровень жизни там низкий. Но многие влюбляются в эти страны.
 
Последнее редактирование:

Plump

New member
О, так это ж вы статью привели. И даже на форум запостили часть. Я так понимаю, вы б не приводили слова, с которыми не согласны.
с тем, что такое имеет место быть- согласна, есть такие опыты и потребности, вам нужно олицетворение этих примеров? -не ко мне :) ИМХО полезно расширять свои горизонты и рассматривать разные стороны медали
с категоричностью статьи не согласна, а как пища для размышлений-вполне

Отсутствие тоски по родине?
в том числе, только это больше бонус этих привилегий )))))

если цiкава, вот еще одно мнение одного успешного местного айтишника(совсем не тоскующего по Родине))) на эту статью :):
"в целом верно. подпишусь под тем, что глупо валить "в никуда" - нужно ехать туда где тебя что-то ждет. и еще, рая на земле нет (и на новом месте придется идти на компромиссы), а вот ад мы возим с собой. В сухом остатке - чистая алгебра: где сумма того, с чем ты не согласен уживаться, меньше, там и лучше."
 

Ypsilon

In velo veritas
кстати, по поводу других стран. У меня хороший знакомый (айтишник) в 1995 году уехал в Голландию работать. Через два года перебрался в США. В 2003 ему предложили работу в Дубаи. Он проработал там 4 года. Вернулся снова в США, проработал там год и снова уехал в Дубаи. Говорит, что ему там нравится намного больше.
 
Сверху