Уезжать или нет?

И-ра

New member
Velca,
глянь вакансии у Хуавея. Муж у тебя не по их части специалист?

Magda

Well-known member
И про бухгалтера/программиста очень хороший пример. Анекдот есть профессиональный. Отчего мы так плохо живем? оттого что у нас бухгалтеров/экономистов в 10 раз больше чем программистов. А хорошо заживем, когда будет наооборот.
Так в этой шутке очень много правды. В РБ людей, непосредственно производящих продукцию/услуги, меньше, чем людей, занимающихся подсчетом/расчетом/планированием/управлением. Ну так без изменения этого, мы скоро все предприятия старательно и похороним.

В России прошла как-то замечательная инфа. В общем количестве в Минздраве врачей/медсестер меньше чем чиновников.
У нас, я так думаю, тоже самое.

Marisol

Active member
Если я не ошибаюсь, самый большой процент смертости у нас от сердечно-сосудистых заболеваний, процентов 90.
Не 90, а 55% прыкладна. Другое месца займае анкалогія, трэцяе - параненьні, атручванні і г.д.

Magda

Well-known member
Не будут создаваться новые рабочие места, модернизироваться предприятия, за редким исключением.
Пипец. А сейчас создаются? Массово? Или все же в виде редкого исключения?
С зп в 200 долларов, прибегут к нам из Европы производства.
С 500 и выше никому не надо конечно.

имя-как-имя

Well-known member
Да, я лишь говорила о том, что при вступлении в Еврозону в нас не будут инвестировать. Не будут создаваться новые рабочие места, модернизироваться предприятия, за редким исключением.

Да понятно, что Европа не станет вкладываться в нашу экономику, чтоб вырастить себе конкурента. Но и сейчас не вкладывается. А рабочие места занимают переклейщики наклеек.

Magda

Well-known member
Да ну. Выгодно еще и как. Пока у нас зп была равная с китайцами у нас швейное производство было завалено европейскими заказами. А после поднятия зп в долларах убежало в Китай сразу.

Не прибегут, им не нужна безработица
Прямо таки. Когда буржуям надо, и сокращают, и закрывают, и перевозят.

Я не говорю, что станет хуже, говорю, что "волшебник не прилетит".
Так никто и не ждет. Ни одного поста такого не увидела.

имя-как-имя

Well-known member
Вот у меня вопрос, если бы сейчас был референдум о вхождении в состав Польши, что бы вы ответили?

Хочешь, я тебе напишу, что бы 80% ответили?:)))

Не представляю, ни зачем мы Польше, ни зачем нам в ее состав ( разве что ради ЕС).
Но судя по Карте поляка, только ради визы (отсутствие которой не препятствие :)))) люди готовы и в архивы лезть, и язык с историей учить, и экзамены в посольстве сдавать. Да так массово, что уже и санкции за это придумали.

Последнее редактирование:

Plump

New member
Неждана, хм, однако удивлена опусами о пенсии, дошкольных учреждениях, поездках, больничках... ню-ню...читайте местные газеты, общайтесь с народом
-поездки: много вы знаете аборигенов, которые вот так вот берут и пользуются с лихвой этой составляющей счастливой безвизовой жизни, особенно работающих и семейных с детьми? им далекого не до того, да они зажмотятся в соседний город к бабушке за 30 км съездить лишний раз... а в отпуск за пределы своей родины хорошо если раз в год (в основной массе), тем более туда, куда им визы не нужны их особо и не тянет почему-то, а, и в силу мультикультурья им приходится таки платить за визы, чтобы посетить родственников на своих исторических родинах
-дошкольные учреждения: не стоит путать игровые группы на пару часов пару раз в нед, где платят по описанной схеме и сады, где дети, проводят весь рабочий день, не мало тех, кто предпочитают дома сидеть, нежели платить за сад, а еще платные большие перемены в школах забыли учесть
-пенсии: этот пример на основании чего и у кого? в Голландии живут не только ноулиджмигранты и далеко не все работают в таких компаниях и, к сведению, в виду отсутствия пенсионных соглашений с РБ, не всяк беларус может вывезти ее за пределы страны, вот навскидку, в курсе сколько в цифрах социальная пенсия после 20-25 лет стажа работы? тк далеко не все могут позволить себе доплачивать, чтобы получать не социал, а если проработаль меньше, то и не видать доп-х льгот и выплат и в курсе уже произошедших изменений и предстоящих в обозримом будущем в сферах медицины(в том числе для пенсионеров), образования, культуры и тыды, далеко не радужных, а совсем даже наоборот?
я не пытаюсь в чем-то уличить или занять чью-то сторону, я искренне удивлена таким суждением о благополучии жизни европейцев исключительно чз призму неблагополучия жизни в РБ, тем более от человека, который живет не в РБ, вы либо не интересуетесь тем, что происходит вокруг, либо просто из своей раковины и единичного опыта судите о всей стране, сравнивая несравниваемое (ну прям вот так пожил-поработал здесь неск лет и на тебе- ипотеку на ладонях выложили...здесь нарорд по 20 лет живет и работает высококвалифицированным сотрудником универа и все никак не складывается).
к слову, на неквалифицированный труд здесь нонче конкуренция и среди местных, приезжие воют и возмущаются, что вот же ж только своих берут, зря приехали...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Она омрачает мечты о высоком
Это не мечты о высоком. Я не могу жить в этой стране. С тех пор как увидела, как людей в автозаки заталкивают просто за то, что они идут по парку.

Лапа

Well-known member
Velca,значит рано или поздно уедешь. Солнцева же смогла найти такую возможность

Goldenflow

Well-known member
И Голландия, я так понимаю, еще очень даже "в шоколаде", по сравнению с другими странами ЕС?

Я не оч в курсе. Но видимо да. В финансовых новостях все больше Италию с Грецией склоняют.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Velca, нашыя сябры з'ехалі і працуюць лекарамі ў Даніі. Даведацца як яны з'ехалі?

Ypsilon

In velo veritas
Неждана, работа, которая бы мной квалицифировалась как хорошо оплачиваемая давала бы моей семье хорошую медицинскую страховку, которая бы покрывала любые ситуации, а не только выборочно что-то, эта самая работала дала бы моей семье возможность купить жилье в кредит, но или хороший дом или большую квартиру, а не жить в съемном, плюс жилье в хорошем районе, опять-таки получаемая зарплата позволяла бы мне выбрать детям хороший детский садик, школу и в последствии какое-то высшее учебное заведение, я уже молчу про то, что в магазинах мне бы не очень хотелось задумываться о ценах, ну и само собой возможность путешествовать. ну и конечно же хотелось бы еще и получать удовольствие от работы, т.е. заниматься тем, что нравится, а не тем, за что больше платят.
Вы себе даже представить не можете, какое количество народу с гражданством ЕС и местным образованием и опытом работы мечтает о таком... Но таких мест не так уж и много, чтобы все ваши пункты собрались вместе, поэтому приходится и на цены внимание обращать, и детей отдавать в обычный, а не частный садик и т.д.

Сверху