Ты приезжаешь работать в иностранное государство, ты детей можешь в школу бесплатную устроить, с дошкольное учреждение? Медицинское обслуживание, больничный, если ты заболела, госпитализация, пенсия, наконец. Лично я, в России, 5 лет на эту адаптацию потратила. Если в Европе все эти бонусы автоматом полагаются негражданам, я блин, хочу в Европу.
Медстраховка обязательна для всех. Кстати, бывает, что работодатель оплачивает страховку ну или есть скидки работникам. Дети - бесплатная полная страховка.
Бесплатно в школу - без проблем, хоть с завтрашнего дня, если есть места в школе.
Дошкольных учреждений бесплатных и для граждан тоже. Так что у тебя с ними в этом равные права

Оплата зависит от количества часов в садике и от твоей ЗП. Чем выше, чем больше платишь (но предел выплат достигается достаточно быстро, с одним работающим на ЗП выше средней взрослым в семье ты уже достиг предела, платишь по полной

)
Больничный? Тут болеть ооочень невыгодно, лучше на это время взять в счет отпуска. Но как-то не болеют тут так массово, как в РБ.
Госпитализация - без проблем - страховка. Еще и переводчика дадут, если нужно, и психолога, если сама не можешь успокоиться

Пенсия? Отчисления каждый месяц на твою персональную пенсию. Тут распространеная такая практика: платит работодатель туда, потом ты сам каждый месяц делаешь отчисления и работодатель ежемесячно перечисляет столько же, сколько ты заплатил из своего кармана. Т.е. ты платишь 100 евро в месяц, работодатель тоже 100 евро добавляет. Многие платят больше, конечно

И если вдруг ты соберешься свалить из страны, ты эти "пенсионные" денежки прихватываешь с собой.
Это все - про неграждан, подчеркиваю, и даже не про тех, у кого постоянный вид на жительство.