Уезжать или нет?

Лапа

Well-known member
Танюша_, смотря какую. Неквалифицированную работу с низкой оплатой - однозначно литовцу, что касается квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы, то вопрос в том, где беларус и литовец ее будут искать.

Неждана,ну почему же:))) Как раз-таки и причисляю. Честно, проблема виз мне не настолько актуально, чтобы об этом переживать, ибо нет у меня финансов на еженедельный отдых в Европе что с визами, что без них.

Coraline

Jones
У меня какое-то дежа вю.... Про размышления "о нуждах масс" :)))

Массы сами решат. Давайте в первую очередь для себя решим - что приемлемей: собрал рюкзак и поехал *кстати о финансах - лоукосты никто не отменял*, или выстоял очередь в посольство, передергался...*и иногда и не получил ту визу, не всем "везет"*.

Неждана

New member
Неждана,ну почему же Как раз-таки и причисляю. Честно, проблема виз мне не настолько актуально, чтобы об этом переживать, ибо нет у меня финансов на еженедельный отдых в Европе что с визами, что без них.
Ну вот вы-то как раз бойко рассуждаете на тему виз, ссылаясь то на вашу знакомую. которая 20(!!!) лет снимает домик в Италии, то на тех ваших знакомых, которые уехали "за бугор" и работают сиделками или на стройке.

Интересно, почему вы не видите очевидного, что свободный поиск работы в странах ЕС дешевле и быстрее для соискателя, чем геморройный из РБ?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, якая розніца што і дзе і што яны шукаюць? мы разглядаем прыклады таго, што ў іх няма розніцы па адукаванасці і вопыту, ёсць толькі розніца ў тым, што адзін набыл квіток і заўтра прыехаў, другі павінен атрымаць запрашэнне на працу, атрымаць візу, і г.д.

Неждана

New member
что касается квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы, то вопрос в том, где беларус и литовец ее будут искать.
Лапа, опишите хотя бы пяток ситуаций, в которых белорусу квалифицированную и хорошо оплачиваемую работу искать легче, чем литовцу.
Может, мы просто не там смотрим?:)

(и кстати: что значит в вашем понимании хорошо оплачиваемую? А то на этот счет сколько людей, столько и мнений)

Лапа

Well-known member
Неждана, работа, которая бы мной квалицифировалась как хорошо оплачиваемая давала бы моей семье хорошую медицинскую страховку, которая бы покрывала любые ситуации, а не только выборочно что-то, эта самая работала дала бы моей семье возможность купить жилье в кредит, но или хороший дом или большую квартиру, а не жить в съемном, плюс жилье в хорошем районе, опять-таки получаемая зарплата позволяла бы мне выбрать детям хороший детский садик, школу и в последствии какое-то высшее учебное заведение, я уже молчу про то, что в магазинах мне бы не очень хотелось задумываться о ценах, ну и само собой возможность путешествовать. ну и конечно же хотелось бы еще и получать удовольствие от работы, т.е. заниматься тем, что нравится, а не тем, за что больше платят.
Предвосхищу Ваш вопрос, есть ли все это у меня здесь. Не все есть, но уж если куда-то уезжать и терпеть в связи с этим какие-то неудобства, то явно в условия в разы лучшие, чем есть, а не менять шило на мыло.

Goldenflow

Well-known member
Меня в разделе вкусно и экономно шокировали финские бутерброды- манная каша с луком поверх черного хлеба. Экспериментаторы сказали - вкусно и экономно. А по мне- иллюстрация к кризису.я такого вкусно даже в 90- е не едала:-(

Coraline

Jones
Goldenflow, *упал и умир*. Не, может, это и вкусно... Но напоминает: "Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет".

Лапа

Well-known member
Танюша_,если мы с Вами ведем разговор о любой работе, и даже скорее о низкоквалифицированной и малооплачиваемой, то полностью согласна - отсуствие виз расширяет горизонты поиска и сокращает затраты. Но мне работа по уборке клубники у черта на рогах не кажется такой уж привлекательной, чтобы переживать о невозможности ее заполучить.

Меня в разделе вкусно и экономно шокировали финские бутерброды- манная каша с луком поверх черного хлеба.
одного не пойму, зачем к каше хлеб:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, я вяду гаворку аб любой працы. Чым высркакваліфікаваная адрозніваецца ад нізкакваліфікаванай?

Неждана

New member
самая работала дала бы моей семье возможность купить жилье в кредит, но или хороший дом или большую квартиру, а не жить в съемном,
Квалифицированная работа с нормальной ЗП через несколько лет жизни "в загранице" даст вам эту возможность.
Про остальное - есть свои нюансы, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Не все есть, но уж если куда-то уезжать и терпеть в связи с этим какие-то неудобства, то явно в условия в разы лучшие, чем есть, а не менять шило на мыло.
Много таких, кто меняет шило на мыло?
Ну вот не знаю никого навскидку.

Предвосхищу Ваш вопрос, есть ли все это у меня здесь.
У меня другой вопрос возник: что из вашего перечня есть у вас в РБ?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,если почитать хотя бы тему "Экономим вместе: где дешевле", то как-то вот проблемы там крутяться вокруг еды и одежды, а не где дешевле купить тур в Бали:)))))

:)))
Так вот еда и одежда дешевле в Белостоке и Вильнюсе.
Се ля ви.

Неждана

New member
. Но мне работа по уборке клубники у черта на рогах не кажется такой уж привлекательной, чтобы переживать о невозможности ее заполучить.

да при чем здесь такая работа??
О нормальной работе речь идет! Отсутствие виз очень упрощает ее поиск! Соотвественно, расширяет горизонты соискателей.

Marisol

Active member
Но мне работа по уборке клубники у черта на рогах не кажется такой уж привлекательной, чтобы переживать о невозможности ее заполучить.
Здаецца мне, што праз нейкі час шмат каму з беларусаў такая праца будзе здавацца вельмі прывабнай. Прадпрыемствы ўжо пераходзяць на няпоўны працоўны тыдзень.

имя-как-имя

Well-known member
очень причем
я бы однозначно предпочла уборку клубники c оплатой в 1000-1500 у черта на рогах высококвалифицированному труду в рб за 200 долларов

ИМХО, "основная масса" с Вами очень даже согласится.

Лапа

Well-known member
Лапа, я вяду гаворку аб любой працы. Чым высркакваліфікаваная адрозніваецца ад нізкакваліфікаванай?
как-то так получается, что на низкоквалифицированную работу не очень хотят идти местные жители, взять, например, уборку территорий в той же Москве, да и в Европе. Плюс на такие работы в суммарном выражении нужно больше людей. Потому что часто труд полностью ручной. Т.е. рабочих мест на малооплачиваемую и низкоквалифицированную работу оказывается больше.

Квалифицированная работа с нормальной ЗП через несколько лет жизни "в загранице" даст вам эту возможность.
но вопрос получения такой работы однозначно мало связан с визовыми проблемами

Неждана

New member
очень причем
я бы однозначно предпочла уборку клубники c оплатой в 1000-1500 у черта на рогах высококвалифицированному труду в рб за 200 долларов

Marusya, так у нас беседа с Лапой про высококвалифицированный труд...а она все на клубнику да на сиделки скатывается..

Лапа, повторю свою просьбу:
Лапа, опишите хотя бы пяток ситуаций, в которых белорусу квалифицированную и хорошо оплачиваемую работу искать легче, чем литовцу.

Но вопрос получения такой работы однозначно мало связан с визовыми проблемами
Не будет вообще визовых проблем - больше людей получат такую работу.

Лапа

Well-known member
странно, что никто при этом не считает сумму, которая по итогу реально останется на руках. А может поулчится так, что если вы не будете жить впроголодь, собирая клубнику, то что там с зарплатой в 1500 у.е, что тут с зп в 200 у.е. свобдных денег будет оставаться всего-то 50. А если нет разницы, в чем смысл узжать куда-то, оставляя чаще всего семьи тут?

Неждана

New member
Потому что часто труд полностью ручной. Т.е. рабочих мест на малооплачиваемую и низкоквалифицированную работу оказывается больше.
В Европе???????
Полностью ручной труд по уборке? Лапа, вы бредите?

Сверху