Уезжать или нет?

Pilgrim

New member
В последнее время все больше замечаю, что приглашают к себе компании совсем не специалистов "такого уровня", а просто всех подряд. Не скажу про Европу,но Майкрософт, например, если раньше все больше программистов по всему свету собирал и действительно отбирал лучших (одни только интервью 6-часовые нонстоп чего стоят), то сейчас берет на работу на любые специальности (рекламщиков, распространителей, тестировщиков продукта) из таких глубинок России, например, что диву даешься. Тащит и жен, и детей, и кошек с собаками, чтобы человек потом у них банеры делал, из Магаданов и Новосибирсков. И, что самое удивительное, толпами набирает. Это что все специалисты высочайшего уровня? 23-25 летние? И это на фоне кризиса, 9% безработицы и недовольства населения таким поведением. Нет, тут какая-то другая политика и цели другие. А на первый взгляд, берут тех, кто стремится, а не только специалистов высококлассных. Тоже самое и в Европе, судя по тому, как уезжают мои знакомые, при желании можно найти работу по специальности везде - от Израиля до Франции.
Вы случайно не в HR Майкрософта работаете?:)))
А о том, что нанимают всех подряд на любые должности, но не среди своих же американцев, а с другого конца земного шара.
Про всех подряд, это конечно круто.:)))

leristar

Active member
Ну для меня, например, это проблема даже для отпуска. В Литву/Польшу за визами летом друдом-очередь. За месяц полтора все планировать надо. В более солидные страны вообще проблема.
http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree/ Вот по этому Россиянином быть приятней ,сел в самолёт и ты на отдыхе .

Ну это смотря какие дипломы. Моя подруга преподает в Университете Германии, диплом БГУ, и только его, никакого местного нет. Друзья работают в Калифорнии, причем по местным (калифорнийским) меркам отнюдь не бедствуют, дипломы БГУ. Знакомые во Франции - то же самое. Дальше перечислять?
Мы с ними не знакомы ,не стоит :)))

juniko

self-made woman

k_ja_ra

Well-known member
Что мы там будем делать?

Солнцева, ты лічыш, акрамя як працаваць, у Еўропе больш няма чаго рабіць?))) Ну не ўсе хочуць і збіраюцца туды жыць і працаваць ехаць, праўда. Паводле розных прычын. ))) А адчуваць свабоду, у тым ліку ў пытанні банальных перамяшчэнняў у прасторы, хацелі б, думаю, усе.

Неждана

New member
кто ж не хочет свободы передвижения без виз?)
Ну да. Очень большая составляющая приятной жизни: почти куда хочешь - купил билет, сел,
поехал (и по финансам не сравнить с поездками из РБ!)

Девочки, а расскажите что-нибудь на тему "наш диплом за границей не котируется".
Может, я что-то не так понимаю? Например, в Нидерландах наши дипломы "переводятся" в соответствии с существующей системой высшего образования (если схематично, то выглядит так: смотрятся предметы-часы-года обучения и наш диплом приравнивается к диплому о в/o определенного типа. Да, могут 5 лет обучения в белорусском вузе "засчитать" как 4 года по голландским меркам. Конечно, есть специальности, для работы по которым нужно голландское образование - например, учитель физики, имеющий диплом РБ, должен отучиться на курсах перед тем, как преподавать в голл. школе (но диплом свой тут он подтвердит - естественно, без всяких экзаменов и проч., просто отсылается диплом с выписками в спец.орган, а там они его квалифицируют по своей системе). Вперед - работай (если с языком нидерландским проблем нет, гы-гы:)).

Другое дело, что везде хотят иметь опыт работы по специальности, если устраиваешься работать по специальности - с этим сложнее. Но опять же, найти работу-стажировку можно.
Да всё можно при желании, настойчивости и умении работать мозгами.

Magda

Well-known member
А к чему тут туризм, я так и не поняла.
Потому как кажды пишет о важном для него в данный момент. Поэтому я лично писала о туризме. Пока меня волнует это, а не работа в евросоюзе.
Но вот даже с точки зрения съездить клубнику пособирать/подработать летом. Так уж лучше в Англию, чем в Крым на виноград, например. Это я уже для молодежи рассматриваю.

Вот по этому Россиянином быть приятней ,сел в самолёт и ты на отдыхе .
Пока в этом списке нет шенгена, мне особо без разницы. С большинством этих стран и у РБ упрощенный или безвизовый режим. А на остальные я еще не накопила. :)))
А вот литовским гражданам, которые в Рим на выходные могут слетать задешево, когда захочется, очень даже завидую.

Гипотенуза

Онажемать
Вы сравниваете туризм и выезд на заработки. С позиции туризма - гемор, но врядли вообще человек, для которого 60 евро гиганские деньги поедет отдыхать в Европу. Для выезда на заработки вопрос визы - мелочь жизни, если претензии к месту работы и характеру работы, а также к зарплате у человека высоки.

Здесь проблема не в стоимости визы, а в получении. Вы не получите рабочую визу просто так, Вы и мульти визу просто так не получите. Нужны документы (договор, контракт). А удаленно получить работу намного сложнее.

Лапа

Well-known member
А ты думаешь, ели РБ вступит в Евросоюз то белорусы будут обеспечены рабочими местами на территории РБ? Ты много знаешь рентабельных современных производств в РБ? На какие деньги вы собрались путешествовать?
вот как бы мы ранее с Вами не спорили, сейчас Ваша позиция как никогда близка к моей:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
аб чым спрэчка?
Лапа, вы лічыце, што перамяўчацца з візамі і без віз аднолькавая справа?
некалькі год таму, на прайягу 8 год мой муж працаваў з немцамі. некалькі разоў на год ён ездзіў у Германію. Камандыровак было шмат, ён хутка атрымаў гадаваю візу. Праблем не было гадоў так 6. А потым раз, і ім наступную візу. Прадстаўнікі нямецкай фірмы прыяджалі ў Мінск, хадзілі ў консульства і г.д. Нічога не атрымалася. Яны былі вымушаны амаль цалкам змяніць форму супрацоўніцтва.

Танюша_

Солнцева, я напісала, якія гэта могуць быць умовы :) Любы візавы рэжым - перашкода як на шляху адпачынка, так і на шляху працы. Асабліва калі разглядаць не азінкавыя выпадкі, а масавую магчымасць працаваць за мяжой

k_ja_ra

Well-known member
ели РБ вступит в Евросоюз то белорусы будут обеспечены рабочими местами на территории РБ?
Не упэўнена, але 100% не з'едуць.

На какие деньги вы собрались путешествовать?
Якая розніца? Я , мо, і маючы грошы не буду. Але ведаць, што магу, хачу. :)

leristar

Active member
Европу ждут очень не простые времена ,растет кредитный кризис ,денег набрались а платить не могут

Танюша_

Солнцева, не не аб гэтым. Толькі аб тым, што без візы лепш перамяшчацца як дзеля працы, так і дзеля вандровак.

Лапа

Well-known member
Танюша_, с визами сложнее, но виза не самое существенное припятствие для получения работы в странах ЕС. Мои знакомые, которые хотели уехать - уехали, а те, кто остались, просто не захотели работать на стройке или сиделками. Визы нисколько не стали решающей причиной.
Тут про туризм писали. Опять-таки среди моих знакомых отнюдь не виза - главный аргумент. Главный аргумент - наличие финансов, и когда они есть, визовые вопросы вообще решает турфирма. Когда их нет, что с визами, что без них, многие вообще не задумываются о выезде на отдых.

имя-как-имя

Well-known member
Слушай, ну весь разговор вокруг этого крутится, нет?
Весь разговор свелся к получению виз, а я "ширше" не вопрос пытаюсь посмотреть:) Как мы социально сможем адаптироваться в условиях Евросоюза.

То есть не было тех постов, которые ты увидела?:)

Разговор шел о том, зачем нам в ЕС. И о какой адаптации речь? Неужели, если бы нас приняли в ЕС :))), то это усложнило бы каким-то образом нашу жизнь настолько, что понадобилась бы адаптация?:crazy:

k_ja_ra

Well-known member
Как мы социально сможем адаптироваться в условиях Евросоюза
Ясна, што не проста. Але тое, што ў нас, прыкладам, безліч тых жа бухгалтараў, якія завалены нікому не патрэбнай працай і законамі, якія змяняюцца штодзень, не ёсць прычынай ад цывілізацыі адмаўляцца.

Сверху