Уезжать или нет?

k_ja_ra

Well-known member
а дальше то что?
Паглядзеў, вярнуўся. Ці ты пра што? :)

Лапа, хочацца працытаваць Танюшу: пра што спрэчка?

Вы не бачыце розніцы паміж Еўразвязам і Расеяй? Паміж прысутнасцю і адсутнасцю віз? Паміж эканомікай і тым, што ў нас ёю завецца?

Неждана

New member
Танюша_, с визами сложнее, но виза не самое существенное припятствие для получения работы в странах ЕС. Мои знакомые, которые хотели уехать - уехали, а те, кто остались, просто не захотели работать на стройке или сиделками. Визы нисколько не стали решающей причиной.
А какое, по-вашему, самое существенное прЕпятствие для получения работы за границей?

И почему, когда речь идет о работе за границей, вы рассматриваете только работы типа сиделкой или на стройке?

Про визы. Не секрет, что удаленно искать работу сложнее, чем непосредственно. Жители стран ЕС могут приехать и искать работу на месте, белорусы - нет.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, я дарам прадбачання не валодаю. Па шчырасці, думаю, цяжка будзе. І мне ў тым ліку. Наконт Беларусі. Ну першае - эканамічны цуд нарэшце лясне. І заводы, напэўна, не будуць працаваць на склад.))) Але тыя, хто ўмее рызыкаваць, хто мае дар прадпрымальніцтва, малы бізнес усё ж пачнуць паднімаць. А я не ўмеючы гэтага, наймуся да іх. :)

имя-как-имя

Well-known member
А что будет делать неактивная?.

А неактивная заставит государство менять экономику.

Кстати, что касается тебя и твоей семьи-вы, несомненно, выиграете.

Как раз я, скорее всего, никуда и не дернусь.

А если у нас будут те цены, за которыми ездят в Белосток - от этого точно народ не пострадает.

ЗЫ. Так а о какой такой адаптации ты речь вела?

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
А какое, по-вашему, самое существенное прЕпятствие для получения работы за границей?
наличие образования и опыта работы по востребованной в выбраной стране специальности, причем ИМХО образование и опыт работы должны быть такими, чтобы мне отдали приоритет перед кандидатами аналогичного уровня из этой же страны или же вообще выбили разрешение на работу, если страна регулирует число легальных работников из других стран.

И почему, когда речь идет о работе за границей, вы рассматриваете только работы типа сиделкой или на стройке?
Такую работу проще всего найти, потому что местные жители не горят желания работать на тяжелых работах, на малооплачиваемых работах. На эти работы подойдет любое образование.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, гэта не адзіная перашкода, гэта адна з перашкод. Калі выбар на працоўнае месца будзе ісці паміж тым, каму патрэьна і каму не патрэбна віза, месца атрымае той, хто можа едзіць па Еўропе без візы. Таксама і пра адпачынак. Напрыклад, я бы с задавальненнем села бы аўто і ўсей сям'ёй з'ездзіла ла бы на святочныя дні ў Рыгу ці Вільнюс, ці Кракаў. Ехаць па візе - не, гэта трэба мець канкрэтныя планы.

Лапа

Well-known member
Танюша_,а для меня самое существенное ограничение - финансовое:))) Когда вопрос в финансах не стоит, виза не кажется такой уж недостижимой и процесс ее получения таким уж муторным. Можно действительно заплатить турфирме за это, и не напрягаться.

Танюша_

Лапа, гэтыя візы маюць часовае абмежаванне. Калі нехта захварэе, напрыклад, ты страціў грошы. Гэта не ставіць крж на такой вандроўцы ўвогуле, але зноў дае нейкія абмежаванні. Ну і больш грошаў каштуе

Неждана

New member
Танюша_,а для меня самое существенное ограничение - финансовое Когда вопрос в финансах не стоит, виза не кажется такой уж недостижимой и процесс ее получения таким уж муторным. Можно действительно заплатить турфирме за это, и не напрягаться.
Сколько стоит виза? 60 евро?
А за 30 евро можно из Голландии в Прагу на самолете слетать в обе стороны.
Или за 60 - в Париж съездить.

И еще. Не только ведь финансы на кону, но и время, которое можно потратить с бОльшей для себя пользой, нежели открывать визу.

А что, действительно можно заплатить турфирме, и она сделает визу, например, в Нидерланды?
Не нужно заморачиваться с приглашением, финансовым обеспечением, пересылкой всего этого в РБ - а просто заплатить турфирме, и она откроет визу? Если да, то какова цена вопроса?

Танюша_

Неждана, здаецца, што калі гэта турыстычная вандроўка, то магчыма.

Неждана

New member
Лапа, гэтыя візы маюць часовае абмежаванне. Калі нехта захварэе, напрыклад, ты страціў грошы. Гэта не ставіць крж на такой вандроўцы ўвогуле, але зноў дае нейкія абмежаванні. Ну і больш грошаў каштуе
+ 100
Тут вопросы удобства. Ай, даже говорить не хочется с тем, кто, как мне кажется, мало представляет эти процессы.

Чтобы снять домик в Испании, к примеру, белорусу нужно обходными путями получить визу (походить-заплатить и проч)... провести оплату... А в нормальном мире все решается по инету за 5 минут.

Неждана, здаецца, што калі гэта турыстычная вандроўка, то магчыма.
Да, туристическая. Скажем, моей маме, которая к нам погостить едет.
Т.е. просто открыть визу, не покупая тура, - можно?
И если кто знает - сколько это стоит?

(Сейчас приходится поступать таким образом: платить около 15-20 евро за оформление приглашения, потом с оказией или по почте (+40-60 евро) пересылать в РБ, потом уже в посольстве платить собственно за визу...
- идти в "мерию" оформлять приглашение
- брать справки с работы о доходе
- пересылать в РБ
- идти с документами в посольство
- идти в посольство уже за визой...
Очень удобно, да, Лапа?

Лапа

Well-known member
Чтобы снять домик в Испании, к примеру, белорусу нужно обходными путями получить визу (походить-заплатить и проч)... провести оплату... А в нормальном мире все решается по инету за 5 минут.
подруга моей матери каждый год уже 20 лет снимает семьей домик в Италии. Вот на что, на что, а на сложности в этом процессе и визовые ограничения, мы от нее ниразу жалоб не слышали.

Очень удобно, да, Лапа?
мы спорим об удобстве или о возможности? Опять-таки, а через Литву разве нельзя добраться к Вам? Конечно, придется сходить в посольство, но даже бронировать гостиницу не нужно, просто приносишь дорожные чеки и получаешь визу. Вопрос только в том, можете ли Вы купить дорожные чеки и оплатить маме стоимость визы. Т.е. опять мы больше говорим о деньгах.

Неждана

New member
подруга моей матери каждый год уже 20 лет снимает семьей домик в Италии. Вот на что, на что, а на сложности в этом процессе и визовые ограничения, мы от нее ниразу жалоб не слышали.

Причем здесь визовые ограничения?
Может, вашей подруге нравится осуществлять многоходовые комбинации.
Я не кайфую от этого и предпочла бы, чтобы в РБ виз не было.

И, Лапа, вы слишком о многом судите с чужих слов, а не из личного опыта.

Опять-таки, а через Литву разве нельзя добраться к Вам?
На каком основании она будет тут жить (временно)? Если шенген открыт в литовском посольстве, по закону бОльшую часть своего заграничного времени она должны провести в Литве.

мы спорим об удобстве или о возможности?
Вы говорите о том, что все упирается в финансы. Есть финансы - нивапрос получить визу.
Я говорю о том, что есть еще понятие комфорта.

Лапа

Well-known member
Я говорю о том, что есть еще понятие комфорта.
вообще разговор начинался явно не с туризма. Речь шла о глобальном благосостоянии страны. Так вот устранение виз не сделает жизнь в стране богаче и комфортнее. Основной массе нет нужды сейчас, и не будет уж тем более, если нас вдруг возьмут в состав ЕС, рассуждать на тему удобства туристического передвижения.

Magda

Well-known member
предположим вы работаете бухгалтером в ат ти конторе в РБ, мы вступаем в Евросоюз и опа, программист, который зарабатывает в Минске 1000 баксов, может совершенно беспрепятственно сесть в машину, и буквально через сутки найти работу, в зарплатой, минимум, в 2 раза, больше, а вот в перспективах для бухгалтера, я не уверена. Понятно, что в РБ для него нет работы, а в Европе вас возьмут бухгалтером без знаний их законодательства, нормативных актов, и в конце концов без опыта работы?
Я не улавливаю вашу мысль. Хорошо, что программеру нельзя свободно уехать в Европу, чтобы у бухгалтера работа в РБ была? Ну тогда хорошо, что на интеграле 1000 человек наклейки на китайские мониторы клеят?

Речь шла о глобальном благосостоянии страны.
Неправда. Речь шла о предпочтениях личных. Каждый рассуждает со своей колокольни.

ак вот устранение виз не сделает жизнь в стране богаче и комфортнее.
Все ИМХО. Она вынудит экономику и людей меняться, закроются ненужные производства. Потому как остальные шансы к изменениям мы профукали. А без этого у нас вообще шансов выжить нет.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Основной массе нет нужды сейчас, и не будет уж тем более, если нас вдруг возьмут в состав ЕС, рассуждать на тему удобства туристического передвижения.

Поразительная просто уверенность у Вас в правильном понимании Вами нужд "основной массы".

Танюша_

Лапа, давайце пра глабальнае. Каму прасцей і танней шукаць працу на тэрыторыі ЕС беларусу ці літоўцу?

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,если почитать хотя бы тему "Экономим вместе: где дешевле", то как-то вот проблемы там крутяться вокруг еды и одежды, а не где дешевле купить тур в Бали:)))))

Неждана

New member
Основной массе нет нужды сейчас, и не будет уж тем более, если нас вдруг возьмут в состав ЕС, рассуждать на тему удобства туристического передвижения.
Вы себя явно не причисляете к основной массе:)

Сверху