Уезжать или нет?

Гипотенуза

Онажемать
Вам это может и мало, для того, чтобы понять, что главное захотеть:))) Мне достаточно. Причем это был мой личный опыт, но есть же еще друзья и знакомые.

Да все преодолимо, ессно. Но проблемы с поиском работы, когда необходима виза, огромные.

Лапа

Well-known member
Гипотенуза,я не могу понять, так что делать-то? Сетовать, что вот все у нас не для людей и сидеть ждать у моря погоды? Или действовать?

Magda

Well-known member
Magda, с чего бы должно стать хуже?
Мне визовый режим мешает, он доставляет мне неудобства и значительно удорожает турпоездки. У кого что болит, тот о том и пишет. Если вам все равно останется он или нет, то о чем вы пишете?

Magda

Well-known member
Лапа, это не так. Начиналось все в контексте свободы передвижения/работы. И именно передвижение стояло вначале.

Marisol

Active member
Такое чувство, что каждый видет именно то, что хочет видеть
Так, кожны бачыць свае.
Менавіта, камусьці гэта не прынцыпіяльна - аддаць 60 еўра за шматок каляровай бумагі, але для майго заробку эканомія на візе з'яўляецца адчувальнай. Чым я горшая за літоўцаў?

Magda

Well-known member
в контексте поиска работы
А если в контексте работы. Вам же не болит наличие отстутствие виз, да и работа за рубежом не прельщает. О чем вы тогда пишете?

аддаць 60 еўра за шматок каляровай бумагі
На двоих уже 120.

Marisol

Active member

Magda

Well-known member
Лапа, ну так я читаю. У вас все хорошо, вам про визы все равно. Вам не болит эта тема. А вы все пишете, доказываете всем, что у вас хорошо. Так вас в обратном никто и не переубеждает. Мы ж пишем о своих прболемах.

А калі дзіця падрасце, дык і 180.
Во-во. Я смотрела бюджетный перелет в Рим из Вильнюса, там на троих как раз 180 евро туда обратно было.

имя-как-имя

Well-known member
Я вообще не любитель очных ставок, выискиаваний постов, ты уж прости.

Тогда к чему было писать вот это:

А девочки стали писать, что если бы не визы, то найти хорошую работу по специальности в Европе, без проблем.

Не было здесь такого!

Я вела речь об обычной социальной адаптации. Ты приезжаешь работать в иностранное государство, ты детей можешь в школу бесплатную устроить, с дошкольное учреждение?

Я вот это:
Как мы социально сможем адаптироваться в условиях Евросоюза.
совершенно иначе прочитала.

Мне показалось, ты имеешь в виду, что прими нас ЕС - и наступит ужас-ужас, к которому попробуй адаптируйся:).

Неждана

New member
Ты приезжаешь работать в иностранное государство, ты детей можешь в школу бесплатную устроить, с дошкольное учреждение? Медицинское обслуживание, больничный, если ты заболела, госпитализация, пенсия, наконец. Лично я, в России, 5 лет на эту адаптацию потратила. Если в Европе все эти бонусы автоматом полагаются негражданам, я блин, хочу в Европу.
Медстраховка обязательна для всех. Кстати, бывает, что работодатель оплачивает страховку ну или есть скидки работникам. Дети - бесплатная полная страховка.
Бесплатно в школу - без проблем, хоть с завтрашнего дня, если есть места в школе.
Дошкольных учреждений бесплатных и для граждан тоже. Так что у тебя с ними в этом равные права :) Оплата зависит от количества часов в садике и от твоей ЗП. Чем выше, чем больше платишь (но предел выплат достигается достаточно быстро, с одним работающим на ЗП выше средней взрослым в семье ты уже достиг предела, платишь по полной:))
Больничный? Тут болеть ооочень невыгодно, лучше на это время взять в счет отпуска. Но как-то не болеют тут так массово, как в РБ.
Госпитализация - без проблем - страховка. Еще и переводчика дадут, если нужно, и психолога, если сама не можешь успокоиться :)
Пенсия? Отчисления каждый месяц на твою персональную пенсию. Тут распространеная такая практика: платит работодатель туда, потом ты сам каждый месяц делаешь отчисления и работодатель ежемесячно перечисляет столько же, сколько ты заплатил из своего кармана. Т.е. ты платишь 100 евро в месяц, работодатель тоже 100 евро добавляет. Многие платят больше, конечно:)
И если вдруг ты соберешься свалить из страны, ты эти "пенсионные" денежки прихватываешь с собой.

Это все - про неграждан, подчеркиваю, и даже не про тех, у кого постоянный вид на жительство.

имя-как-имя

Well-known member
1. На территории РБ будет практически нереально найти найти работу.
2. В Европе, по профилю, найдут работу далеко не все.
Это, собственно, два пункта, о которых я 2 дня пишу:)
1.А разве уехавшие в Европу не освободят рабочие места?
2. Возможно, многих в Европе устроит работа не по профилю, а за деньги:))).

Magda

Well-known member
Я пыталась сказать, что:
1. На территории РБ будет практически нереально найти найти работу.
2. В Европе, по профилю, найдут работу далеко не все.
Ок. Я честно напишу, что я не понимаю.
Вот сейчас, например, строители массово уехали в Россию на заработки.
Банально, потому что там намного больше платят. Вы считаете, это плохо? Их надо было крепостным правом привязать? Закрыть границу с Россией? Я рада, что у них это право есть.
Я за выбор для себя. И пусть сейчас мне работа не нужна, но я очень хочу, если прижмет, я бы могла выбирать, собирать клубнику тут за 100 долларов или там за 1000.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Солнцева, гаворка пра эканамічны стан не шла. З пачатку я проста казала, што шукаць працу ў ЕС пасцей, калі не патрэбны візы. А Лапа лічыць, што гэта датычыцца толькі нізкакваліфікаванай працы. І мне, напрыклад, не зразумела чаму яна так падзяляе

И-ра

New member
Про непонтовый физический труд в Европе.

У меня есть муж и сын. Живя тут, им по статистике, отмеряно около 60 лет жизни. А в Европе на 10-15 лет больше. Была бы возможность, не задумываясь уехала бы собирать клубнику всей семьей только ради этого.

Magda

Well-known member
Плохо, когда строителями поедут работать врачи и учителя, и наших детей будет некому учить и лечить.
Вот тут мы с вами расходимся. Я живу и вижу,что то, что УЖЕ в стране происходит .опа и с теми и с другими. Потому что никто не хочет становиться ими за 100-200 долларов. В итоге дорабатывает старая гвардия, а также молодые альтруисты и те, кого больше никуда не берут. Поэтому уж открытые границы ситуацию не ухудшат ситуацию ни разу.

Я о том, что для многих не будет выбора.
А сейчас он есть? У нас половина народа разучилась работать, потому как выбора нет. Работай напрягайся/не напрягайся результат один. И смысла ни в чем нет.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Неждана,что написать в резюме, чтобы взяли на работу в Голландию ? :)
Мы уже и туда посылали. Пока нет ответа, но, чую, и на этот раз выйдет облом.

Сверху