Уезжать или нет?

Orion

Созвездие
Покажите мне аналогичные 9-ти и выше этажные спальные районы без дворов, особенно новопостроенные (за последние 10 лет) в Европе.
а там разве строят в крупных городах? нет смысла сравнивать..
я одна вижу разницу?
похоже да :)
И хлебушек на Родине вкуснее и дешевле, и улицы шире, и трава зеленее. Я об этом и говорю последние 5 страниц. И небо, про небо, чуть не забыли ------- небо - голубое и мирное.
завидуете что некоторые выросли из фразы "трава у соседа зеленее"? :)
естественно :) а напомните зачем им это?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Fiesta!, немного не соглашусь. Да, у нас система грешит подобным. Но не только у нас. При определённых доходах эти вещи уже не так заметны. Когда у тебя кооттеджик за 1.5 ляма, нанятый персонал и пр. Многие проблемы тебя не волнуют, не ты будешь стоять в очереди за справкой, а личный ассистент.
Плюс, сразу пропадают многие плюсы переезда заграницу, которые основаны на повышении уровня жизни. Типа тут у тебя зарплата в 500, а там в 5000.
я вот раздумываю, а сколько плюсов в переезде, когда твои доходы не изменятся?

Magda

Well-known member
что даже обладая деньгами и статусом в РБ ты все равно не получишь нужного комфорта.
Для богатых людей в РБ полно кофморта. И живут они в частных домах, и на почту не ходят, и в поликлинику, и на жданы нее ездят машины регистрировать.
В РБ недостаточно комфорта для людей среднего уровня доходов.

Orion

Созвездие
а там разве строят в крупных городах? нет смысла сравнивать..
вообще нашла.. вот про париж
судя по фото мы зажрались
19-paris-1.jpg

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
даже обладая деньгами и статусом в РБ ты все равно не получишь нужного комфорта. Система пытается нивелировать эту разбежку между богатыми и бедными.
вот оно что вас больше всего парило :))))) "мне за мои деньги не доложили!"

Magda

Well-known member
вообще нашла.. вот про париж
супер фото. Дома стоят плотно.
Но 1 - они 7 этажные не выше.
2 - каждая улица с деревьями. офигенно зеленый город.
3. машины жильцов спрятаны в подземные паркинги.

Притом, Париж худший город в Европе по экологии.

Orion

Созвездие
в чем существенная разница между РБ и "взаграницей" для меня лично, что даже обладая деньгами и статусом в РБ ты все равно не получишь нужного комфорта. Система пытается нивелировать эту разбежку между богатыми и бедными. Элитные дома впихивают в старые кварталы с алкашами, дитей "приписывают" определенным школам, выбора частных школ нет, поэтому поборы в якобы бесплатных, потому что на почту вынуждены ходить и богатые и бедные,а там очереди и хамство, в поликлиники за справками у нас тоже отправляют часто только в гос. и опять там получишь "сервис", в гаи тожена регистрации тебе усредняют...
На том построена система. Богатым надо показать, что они такие уже пупы, а бедным показать, что вон и богатые тоже в очереди стоят и жужжат...
ааа, вот где собака порылась :) свою Ылитность и снобизм не ощущаете :)

Goldenflow

Well-known member
Прям таки миллион? Я вижу всего несколько - страх перемен, незнание языка (=лень), привычка. Естественно, речь о тех, у кого есть возможность уехать.

И совсем не допускаете любви к родине и к родным/ друзьям?

Polianka

New member
Прям таки миллион? Я вижу всего несколько - страх перемен, незнание языка (=лень), привычка. Естественно, речь о тех, у кого есть возможность уехать.
это вы смотрите через свою призму
язык - есть, если ехать мне в германию, то понадобится немецкий, но если люди оч хотят или им оч надо уехать, то второй иностранный язык - это не причина для принятия/непринятия решения (хотя, тут наверно возраст играет не малую роль, мои родители боятся)
с работой у меня тоже (за других не могу сказать) очень больших страхов нет, тк я знаю, что мне реально будет ее найти по своей специальности, но попопеть придется (но это и в рб не исключающий фактор, хочешь хорошо жить - найди хорошую работу)
так чтоб что-то менять - не нашла пока для себя, что сильно изменится, если я уеду в германию, кроме получения визы.
я бы в англии поучилась, но такую возможность я уже для себя упустила, считаю, что мне уже не сильно к месту, срываться туда на учебу сейчас, тк есть работа, которую я не готова терять, во всяком случае сейчас...

juniko

self-made woman
страдаю........:)))

ржаной как из домашней печи
попробовала и подсела на него. вкусный очень...

Нарачански хлеб тоже стоит около трех долларов, тк что не надо возмущаться.
Хотя да, можн ж буханку водара.
Приезжал в наш район рынок белорусских товаров. Народ посмотрел, увидел хлеб, типа Нарочанского за 100р, причем уже явно не свежий, конфетки по 300-500 р за кг и долго возмущался ценам. Основной упрек - "А говорили же, что в РБ все дешево..."

Orion

Созвездие
они вежливые люди просто
т.е у них спрашивают как ваши впечатления о минске и они давай выдумывать что б их тут могло впечатлить, да? :) "вежливым" в вашем смысле можно быть при ответе на конкретный вопрос про улицы, но не в общем собственно придуманном описании :)

Но 1 - они 7 этажные не выше.
и есть принципиальная разница? :) по мне если я в окно вижу не двор и деревья, а соседа напротив, то хоть одноэтажные, разницы нет :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
зато военное положение прямо сейчас. У нас один в отпуске там, волнуемся.
вот еще, да. Там хорошо, где нас нет.

я вот раздумываю, а сколько плюсов в переезде, когда твои доходы не изменятся?
мы считали, получалось, что очень немного. + в штатах, а мы хотели туда, очень жесткая приписка к школам, если ты школу хочешь сменить, то только вместе с районом проживания, а это мега дорого, особенно для эмигранта. И вообще на образование для ребенка надо будет откладывать начинать сразу по приезду. И себе на пенсию тоже, иначе потом на родину, на родину. + айтишник даже хороший сразу по приезду получает примерно вполовину меньше спеца "родного", и только лет через пять доходы сравняются. если к этому добавить чуждую среду, в которой не факт что удастся адаптироваться, сам факт переезда (нехилый стресс, что бы там кто не говорил), то плюсов выходило не так уж много и в основном, для детей и гипотетических. + у нас в это время внезапно решился вопрос с жильем и решили пока никуда не ехать.

Magda

Well-known member
и есть принципиальная разница?
Плотность населения...Можно почитать о нормах. И о том, сколько квадратов жилой площади приходится на белоруса и европейца. Тоже с территорией. Ну это если интересно. А так конечно в китае и индии еще хуже ситуация. но мы движемся к ним семимильными шагами.

Y-lana

Life is a dance, a song..
да вы что?
1. расстояние между окнами говорит о размере комнат
2. высота окон говорит о высоте потолка
3. боковые стекла балконов говорят о ширине балконов
4. ну и наконец в литовских домах 5 этажей!!!, а в наших даже сосчитать мне трудно, бо окна налеплены друг на друга. а это значит, что у вас в соседях будет 15 семей в литовском доме, ну примерно. а в нашем доме хз сколько
5. стоянки какие в литовских домах? я уж не говорю, что там подземный гараж есть. В этих наших домах не знаю есть ли подземка, но по виду - нету.

если все это можно сравнивать, то я тогда низнаню, что и говорить ((( в этом литовском доме я бы жила с удовольствием, а про наш даже боюсь сказать что-то не то :))) но лично я бы жила в нем, если вдруг у меня все будет плохо. сейчас слава богу мне не приходится жить в таком доме. у родителей была старая высотка, поспешила избавиться и озаботилась другим жильем, более комфортным для себя. но это личное конечно же. боюсь тут нагнать волну негатива )))) знаю, что позволить себе жилье многим недоступно, а уж о комфортном и речь не идет. и это я понимаю, сочувствую всем.

и есть принципиальная разница?
вооот. ключевое))) для меня огромная, а для вас нет. вот я и говорю, что мы каждый прав по-своему. для каждого - свое.

Танюша_

Y-lana, у нас строят достаточно хреново. Даже когда с подземными гаражами. Например, в нашем доме гаражей подземных меньше чем квартир. Но, далеко не у всех были деньги в момент стройки, поэтому у одних по 3-4 машиноместа, у других машина во дворе. Но, скажем прямо, примерно тоже самое в других странах. С одной поправкой, то, что мы называем "среднем" слоем ни разу не средний, он максимум граница нижнего. Среднему слою должно быть доступно жильё, заграничный отдых, пара машин на семью и ещё 10% каждый месяц в заначку. А если сравнивать реальное положение дел, так ли в РБ отлично от той же Европы в плане доступности всего нижним слоям населения?
Я вижу очень большие проблемы в РБ, из которых лично меня больше всего волнует медицина и образование.

Y-lana, у нас строят достаточно хреново. Даже когда с подземными гаражами. Например, в нашем доме гаражей подземных меньше чем квартир. Но, далеко не у всех были деньги в момент стройки, поэтому у одних по 3-4 машиноместа, у других машина во дворе. Но, скажем прямо, примерно тоже самое в других странах. С одной поправкой, то, что мы называем "среднем" слоем ни разу не средний, он максимум граница нижнего. Среднему слою должно быть доступно жильё, заграничный отдых, пара машин на семью и ещё 10% каждый месяц в заначку. А если сравнивать реальное положение дел, так ли в РБ отлично от той же Европы в плане доступности всего нижним слоям населения?
Я вижу очень большие проблемы в РБ, из которых лично меня больше всего волнует медицина и образование.

juniko

self-made woman
ну и наконец в литовских домах 5 этажей!!!,
вы конечно не поверите, но там на эти куцые 5 этажей есть лифт, в который можно заехать и коляской и великом, потому что нет ступенек нигде.

Y-lana

Life is a dance, a song..
лично для меня это социальное жилье, которое вы привели в пример как я поняла в качестве негатива, более привлекательно, чем та высотка в уручье.

вы конечно не поверите,
да почему не поверю? :))) я как раз уверена, что и подъзд позволяет поставить и коляску и велосипед при желании. хотя уверена, что для велосипеда там есть специальное место где-нибудь в гараже или еще где, может стоянка какая специальная.

Танюша_

Y-lana, а вот для меня нет. Ибо учитывая что это Франция, соседями скорее всего будут африканцы и арабы, санитарные нормы и нормы проживания будут особенными в силу менталитета соседей, многие будут жить на пособия, а в ежели чего, что запылают машины. Но это не ко всем странам относится.

Сверху