Уезжать или нет?

Polianka

New member
Magda,вопрос о спорте дотошно можно развить если оба в одной теме дотошно :)
я от детского хоккея далековата, тк у меня девочка. Но у подруги сын занимается, она довольна (это все, что я знаю о хоккее)
про бассейны - тоже не могу с вами дотошно обсудить, но уже рассамтриваю вариант для ребенка с сентября, если дойдем, смогу согласиться с вами или нет. но знаю, что попась в бассейн - есть проблемы. Это можно и как негатив рассудить, но можно и как положительную тенденцию - раньше к водным видамспрота никто сильно не рвался, теперь просто бум какой-то :))) - оказались не готовы всех принять, но я не теряю надежды, что с этим все разрулится )).

Inna

Well-known member
если границы откроют, как Литва с ЕС, тоже будет некому.
что-то я сомневаюсь что многие снимут халаты белые и поедут там полы мыть. Не думаю что там ждут наших медиков с распростёртыми объятиями.

Magda

Well-known member
Но это совершенно разная ситуация. Там негде работать, а у нас некому.
Совершенно одинаковая. Если бы нашим врачам было бы также легко документально уехать, то у нас бы еще и хуже было. Потому что хуже чем врачам в РБ, я даже не знаю где еще.

Orion

Созвездие
А почему тогда в РБ с таким пренебрежением государство относится к медицине?
почему с пренебрежением-то? у государства есть бюджет и он совсем не безразмерный.. и отпилят кусок медицине, обделят что-то другое не менее важное.. вы пойдите попробуйте все хорошо на всех поделить и чтобы никто не возмутился при этом, а я на вас посмотрю..
Почему не рекламируют спорт?
откройте глаза и читайте объявления.. рекламы спорта завались, занимайся не хочу
С точки зрения массового спорта проще и дешевле сделать дорожки для велосипедов
с точки зрения массового спорта на велике можно и без дорожек кататься.. это лишь чуть-чуть добавляет удобства, не более..
Почему не запретили к едрене фене все плодово-ягодные? Или хотя бы не подняли акцизы на них так, чтобы бухать стало дорого? Почему сигареты стоят копейки?
потому что кроме тех кто за запрет еще куча народу тех кто против.. кому угождать? опять будут кричать как тут свободы попирают

Magda

Well-known member
Это можно и как негатив рассудить, но можно и как положительную тенденцию - раньше к водным видамспрота никто сильно не рвался, теперь просто бум какой-то - оказались не готовы
в минске бассейнов банально не хватает. очереди уже не один год.

Polianka

New member
Sony,в москве уровень жизни намного повыше. чем в литве и рб
но в латвии на данном этапе - пониже, чем в рб
в литве - что-то где-то +/- наверно ))), но точно не выше, чем в рб, так, чтоб имело прям глубокий смысл сравнивать ))))

Inna

Well-known member
Потому что хуже чем врачам в РБ, я даже не знаю где еще.
но столько же получают учителя, педагоги, экономисты и пр., пр., пр.
ПОчему мы говорим именно о врачах что у них копейки з.п.? Тогда стоит говорить о том что в Беларуси просто маленькие з.п.

Sony

New member
если границы откроют, как Литва с ЕС, тоже будет некому и негде.

И даже в ту самую Литву побегут на работы, которыми сами литовцы брезгуют.

А про спорт. Хочу сказать, не такой уж он у нас и доступный. Доступно - бегать по ближайшему школьному стадиону. Но я вот, например, бегать не хочу. Не моё это! Я хотела бы танцами заниматься. Но для меня при моём доходе 300 - 350 тыс на абонемент в месяц реально дорого. Тут придётся выбирать или кружки и факультативы для дочки или мои танцы. Я нормальная мама. Так что сами понимаете....

Magda

Well-known member
ПОчему мы говорим именно о врачах что у них копейки з.п.?
потому что экономистов пруд пруди.
А учителей вполне добавим в к врачам, потому как из школ бегут толпой.

Но у подруги сын занимается, она довольна (это все, что я знаю о хоккее)
подруга не бедная, а тренеров детских повымыли капитально.
теннис остался на коммерческой основе и т.д..

Sony

New member
Sony,в москве уровень жизни намного повыше. чем в литве и рб
но в латвии на данном этапе - пониже, чем в рб
в литве - что-то где-то +/- наверно ))), но точно не выше, чем в рб, так, чтоб имело прям глубокий смысл сравнивать ))))

Это так по БТ сказали? :)

Inna

Well-known member
Если такая нехватка медиков в Беларуси, то почему в мед. не поступить? куда деваются молодые специалисты? И может просто увеличить набор?
я просто в этом ничего не понимаю. МОжет кто объяснит

Marisol

Active member
Если бы нашим врачам было бы также легко документально уехать, то у нас бы еще и хуже было.
В Россию документально - вообще без проблем. В ЕС наши дипломы тоже подтверждаются, но там надо учить язык, поэтому в основном уезжает молодежь. Отрабатывают 2 года на родину (они в Европе в стаж засчитываются) и едут. Кто язык знает, работу найдет, у европейцев тоже кадровые проблемы в медицине:))) так что заставляйте детей учить иностранный:)))

Polianka

New member
я не смотрю хоккей и не слежу за батькой. Вот Путин, говорят, с аквалангом плавает и на вертолете, кажется, летает. Это считается пропагандой вертолетного спорта?
Более значимо - массовый спорт и детский.
так при таком подходе, понятно, что вы и пропаганды-рекламы не увидите относительно спорта, если вам эта тема не интересна... простой человеческий фактор )))
мне не интересно по сути, чем занимается батька и путин. Путин, кстати, дзюдо любит больше всего :))), мне важнее, что они в спорте, а не как ельцин когда-то в бухле (пардон) :)

Fiesta!

Миссис
может частные. Ориентированные на состоятельных граждан и приезжих с деньгами. А иначе смысл гос-ву закрывать одни и строить другие когда у простого народа нет потребности в них.
государственные строят. про частные не в курсе, наверное тоже.
Иногда выгоднее построить новое, чем реконструировать старое.

kid_a

Playing The Angel
почему с пренебрежением-то? у государства есть бюджет и он совсем не безразмерный.. и отпилят кусок медицине, обделят что-то другое не менее важное.. вы пойдите попробуйте все хорошо на всех поделить и чтобы никто не возмутился при этом, а я на вас посмотрю..
ха-ха, давайте отпилим дворец и подсчитаем возмущенных, а? :)
Не вижу смысла обсуждать бюджет РБ дальше. Если вам он видится оптимальным - ваше право. :)

но столько же получают учителя, педагоги, экономисты и пр., пр., пр.
ПОчему мы говорим именно о врачах что у них копейки з.п.?
какие экономисты?
Давайте про врачей и учителей. С нагрузкой на ставку они должны получать, я считаю, не меньше средней по данной местности. А ставки у учителей, насколько мне известно, увеличиваются. Внеклассная подготовка урезается, а она все равно необходима.

Inna

Well-known member
в литве - что-то где-то +/- наверно ))),
подруга переводчик. работала сама на себя. з.п. была 1,5 тысячи евро. Это приличная з.п., но не очень большая.
Зимой за квартиру платила 700 евро. 800 уходило на питание семьи. МУж работу не мог найти долгое время. Уехали в Германию.

Magda

Well-known member
800 уходило на питание семьи.
ОМГ. Питание в Литве дешевле чем в РБ уж точно.
800 евро = 11 000 000 нашим врачам и на питание не хватает.

если и взять зп наемного литовца, отнять налоги, коммуналку и прочие ежемесячные доходы у него остается больше чем у беларуса, вот и все подсчеты.

Сверху