Уезжать или нет?

Sony

New member
Sony,про кипр )
у меня у одноклассницы школьной, папа там работал и они жили, всё у них там есть. Но за время проживания там, они посторили себе огромный дом в минске, дочке хорошую кв и вернулись все сюда. Живут тут, свой дом сдают там...почему не остались на кипре, не знаю :)))
Если вернулись пару лет назад, то очевидно, кризис подкосил кипрский и источник дохода пропал. А то, что и тут строили - нормальный мудрый подход, когда на случай чего, есть "подушка" в родной стране. Вряд ли ж гражданство кипрское всей семье дали. Особенно после вступления в ЕС.

Sony,про кипр )
а и жили они на кипре со 2-го класса дечки и до ...пока она универ не закончила. Приезжали в минск раз в год, чтобы ребенка перевести в другой класс, сдавали экзамены, с 8 или 9-го, не вспомню уже, девочка училась с нами и жила у бабушки с дедушкой, потом заканчивала БГУ )))

Я уже писала, что наше образование у них ценится. Многие киприоты учились на постсоветском пространстве. Многие врачи заканчивали украинский мед. И у нас тут, кстати, есть на форуме девушка одна (или уже нет, давно не видно), которая познакомилась со студентом из Кипра тут у нас, вышла замуж и там счастливо живёт:). Жалко, кстати, что не подключилась с теме. Она бы больше и правильнее рассказала.

Fiesta!

Миссис
мысли возникают, что глупо оценивать страну по киоскам. Сфоткать и показать можно и хорошее и плохое в любой стране.

да.. прямо вопрос ребром.. если бы не спросили мне бы и голову не пришло задуматься про них тем более в контексте переезда в другую страну из-за них

Да вы шо! А приводить примеры заброшенных больниц - и делать выводы о кол-ве врачей в Вильнюсе, а рассказывать про совок в Литве, судя по строениям советского периода - это нормально, логично конечно...
Думаю, что если бы эти киоски случайно попали бы в кадр на фоне новостроек Вильнюса, комментариев о них я услышала бы гораздо больше )))

не вам лично адресую, а тем кто любит развить тему...

Вобщем информации я не получила, тему не развили, усомнились еще раз в моем интеллекте, ну да ладно переживу.
А теперь расскажу к чему это я...

Вот моя знакомая из Минска, когда увидела эти киоски обшарпанные - сказала фууу, тоже мне европа, вот у нас киоски... Вобщем-то такой реакции я и здесь ожидала, но все напряглись почуяв подвох видимо...

Мне с первого взгляда они тож не понравились, естетически, а если подумать - то ведь они хоть и старые страшные, но стоят и люди там работают! А что у нас было с киосками помните - сначала всех ИП заставили их сменить за свой счет на "красивейшие" + докупить к ним остановочные комплексы красивые,а потом спустя пару лет вообще заставили убрать...
Так вот с точки зрения потребителя - эти ободранные киоски фууу, с точки зрения владельца - это бизнес, которые загнется только из-за конкуренции и лени хозяина, а не потому что чей-то сынок хочет реализовать н-кол-во киосков с остановками...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Polianka, знакомые живущие на Кипре сказали, что у них сложно с гражданством. И когда ребёнок становится совершеннолетним, то должен покинуть страну, даже если родители там работают.

Sony

New member
Танюша_, должен, но "выкручиваются" как-то :)
при наличии всего вами перечисленного их результаты на сегодняшний день крайне печальны
.
Крайне печально - это бабулька, отсчитывающая в магазине последние деньги, чтоб полбуханки хлеба купить. И молодая мамочки, копающаяся в секонд хэнде, чтоб свою малютку одеть во что-нибудь. И это при "кризиса у нас нет".

lada, такс, у меня дома сейчас временно проживает кипрский пенсионер (я не шучу))))). Вчера прилетел. Весь холодильник забит халлуми)))) Кстати, купить билет до Минска и обратно со своей пенсии ему сложности не представило. Много ли наших пенсионеров этим могут похвастаться?))))) Распрошу про Кипр и обстановку его получше сегодня вечером.
Не знаю, сколько у вас знакомых киприотов, но я знала много киприотов, которые имели и постоянную работу и маленький бизнес. Как пример, недалеко от нашего дома был паб, который открывался ровно в 17 30, когда его хозяин, милый такой пожилой человек и его жена приходили с основного места работы (я не знаю точно, где они работали потому врать не буду). И никто их не заставлял работать именно по определённому графику, не мучал проверками и санстанциями. Местные и туристы попроще в удовольствием в пабике смотрели спортивные матчи и пивко попивали. А мужчинка и его жена общаясь с посетителями и зарабатывая копеечку, платили налоги государству

Танюша_

Sony, не выкручиваются, а идут вполне официальными путями. Получить гражданство сложно, но можно, это раз. Второе, ребёнок может найти работу на Кипре. Просто он уже существует как самостоятельная единица.

Sony

New member
Sony, не выкручиваются, а идут вполне официальными путями. Получить гражданство сложно, но можно, это раз. Второе, ребёнок может найти работу на Кипре. Просто он уже существует как самостоятельная единица.

Ну я это и имела ввиду под "выкручиваются";) Я думаю, что на Кипре остаться нелегально, дав чиновнику взятку, вряд ли получится. Хотя не пробовала))))

Танюша_

Sony, нелегально остаться можно везде, но на свой страх и риск до первой поимки полицейскими.

Velca, вот на кого в вашей семье котяшка ваш похож? Он такой милый рыжик.

Танюша_

lada, Кипр поимел минусы вступления в ЕС, собственно, минусы эти были очевидны, но ЕС, как говорят местные, Кипру был нужен для определённых целей.

Sony

New member
Sony,не знаю, про какие времена вы рассказываете, я про нынешние, весьма кризисные. Финансовый пузырь лопнул, экономика Кипра держалась в основном не на туристах, производстве, экспорте и т.д., а на банковских операциях. Она и сейчас на них держится, поэтому Кипр так против антироссийских санкций по Украине. Сейчас же там цветёт безработица, кругом сокращение, закрыты многие магазины и рестораны. Люди очень боятся потерять работу, т.к. найти новую весьма сложно.
Что до пенсионеров, то их пенсии, конечно, несравнимы с нашими. У тех двух, которых я знаю, 700 евро. Причём это люди без особого образования, которые всю жизнь проработали на не сильно благородных работах.

Про сокращения и закрытие ресторанов и магазинов я в курсе. Но вроде как начинает оправляться-таки экономика. И про банки тоже, просто как-то не писала тут про "развитую банковскую систему" на Кипре, так как именно она и дала сбой, приведший к кризису. По словам моей мамы, "удержаться на плаву" многим киприотам помог именно свой небольшой бизнес и имущество - недвижимость в частности.
А у "нашего" пенсионера пенсия почти 900 евро.

Танюша_

lada, за что купила за то и продаю:
В общем, Турция отжала кусок Кипра во время 3-4 дневного переворота. Были там всякие пакости типа бросайте имущество и валите на свою территорию и пр. Но мировое сообщество пропустило это мимо ушей. Относительно недавно возле Кипра, на Кипрской территории нашли залежи шельфовой нефти. Говорят, что Кипр реально задумался над тем, а не придёт ли Турция и не отожмёт весь остров позарившись на нефть. И быстро вступили в ЕС, чтобы иметь определённые гарантии безопасности на случай чего-нибудь.

Sony

New member
lada, за что купила за то и продаю:
В общем, Турция отжала кусок Кипра во время 3-4 дневного переворота. Были там всякие пакости типа бросайте имущество и валите на свою территорию и пр. Но мировое сообщество пропустило это мимо ушей. Относительно недавно возле Кипра, на Кипрской территории нашли залежи шельфовой нефти. Говорят, что Кипр реально задумался над тем, а не придёт ли Турция и не отожмёт весь остров позарившись на нефть. И быстро вступили в ЕС, чтобы иметь определённые гарантии безопасности на случай чего-нибудь.

Да как-то вроде Англия помогла Кипру от Турции отбиться и всё европейское сообщество до сих пор не признало Северный Кипр (турецкий который. не помню, как правильно называется) как государство.

я как-то не уверена, что в европе придерживаются этого же мнения )

Я как-то не уверена, что в Европе покупают мебель на 10 лет, а обои клеют на 5. При этом, когда приходит пора менять эту мебель и обои, отказывают себе в отдыхе.

Polianka

New member
Танюша_, Sony,я не знаю подробных причин возврата, по-моему это было до кризиса, я всегда не могла понять, почему при их уровне достатка (а он у них хорший), они не отправляли ребенка в европу на учебу...
отец уезжал и работал там легально от своей (или через свою) организацию тут
а еще как-то тут звучал вопрос о том, покупают ли жилье в других странах родители детям....в европе, знаю, что покупают и помогают ), если есть возможность

Танюша_

Sony, ничего они не помогали. Просто не дали пойти дальше. А отбивать никто не отбивал. США и НАТО не подержали план.

juniko

self-made woman
Но мне, чтобы зарабатывать, нужно кардинально менять сферу деятельности. И достичь в этой новой деятельности высот, учитывая возраст, будет очень и очень проблемно. Я же не могу конкурировать с 20-25-летними с тем же стажем и опытом. В 35+, имхо, либо уже реализованная карьера, либо она в хорошем ритме продвигается. Но никак не начинается с нуля.
А на "с нуля" без перемены места жительства я не особо горю.
Именно по этому и проще жить за границей, там нет таких вековых традиций, как - 19 лет и не замужем - старая дева, в 35 - учиться поздно, с детьми о карьере можно забыть и пр.
Кто-то говорил, про женщину, которая в 40 лет сменила специальность после отъезда, как про какое-то исключение, а во многих странах - это норма. Нет работы? пошел на курсы получил новую специальность и большую зарплату.:)
Там много курсов для взрослых, а в минске есть курсы переквалификации? А если и закончишь, то начинается ...... то стаж маленький, то "у вас дети", то "надо дома сидеть борщ варить"

Fiesta!

Миссис
Может! Просто с песиком недоработали, вот ему и не улыбаются А котикам улыбаются, да-да
мне тут сказали что свиньям улыбаются )))
Так что ваш котик, хоть и очень мил, но видимо тоже в пролете;)

Sony

New member
Sony, ничего они не помогали. Просто не дали пойти дальше. А отбивать никто не отбивал. США и НАТО не подержали план.

Просто не дали пойти дальше - это не помощь?
Я не думаю, что Кипр вступил в ЕС из-за страха быть захваченым Турцией. Скорее очень уж "завязана" страно с Грецией и Англией. Хотя я не геополитик - не знаю:)

juniko

self-made woman
Да, нашим людям свойственна неулыбчивость, замученность и прочая безрадостность. Многим даже озлобленность или завистливость. Но не собака в платье - маркер людской неприветливости. Люди просто могут не любить карманных собак.
Fiesta!, вы просто сделали слишком общий вывод из слишком мелкого материала.
Ну это как в простых логических задачах.
Многие беларусы угрюмы
Угрюмые люди бывают завистливыми
Беларусы малоприветливы к карманным собакам
Значит ли это, что люди, равнодушные к карманным собакам, завистливы?

А Вы этот вывод сделали. Кому же это понравится
ага. Ну совсем не злые и совсем не злопамятные :) Человек уже 38 страниц кается, что сказал, признался. что любит всех белорусов и страну, а на него все эти 38 страниц постоянно наезжают. Уже 3 дня прошло. Ан нет. Все помнят. И злобно так ---- "Добрые мы! Понятно? Добрые! Не веришь, гад?????? А если стукнем, поверишь, что мы все добрые?!"

Sony

New member
Именно по этому и проще жить за границей, там нет таких вековых традиций, как - 19 лет и не замужем - старая дева, в 35 - учиться поздно, с детьми о карьере можно забыть и пр.
Кто-то говорил, про женщину, которая в 40 лет сменила специальность после отъезда, как про какое-то исключение, а во многих странах - это норма. Нет работы? пошел на курсы получил новую специальность и большую зарплату.:)
Там много курсов для взрослых, а в минске есть курсы переквалификации? А если и закончишь, то начинается ...... то стаж маленький, то "у вас дети", то "надо дома сидеть борщ варить"

Вот-вот! Суть! Там, "у них", может быть и не лучше. Но возможностей больше:)

Сверху