Уезжать или нет?

Aleshka

New member
Давайте тогда опрос по теме! Как там писали про средний класс:
- своё жильё
- машина
- доступность платной медицины и образования
- отдых ежегодный (естесно, не на даче)
- 10% откладывать ( не на отдых или машину, а в виде накопления "на чёрный день)
А теперь "поднимите руки", кто себя средним классом по этим критериям считает?
)))))))))) думаю, что по этим критериям больше половины белорусов попадут в средний класс) только у каждого из нас своё понятие *черный день*. У каждого из нас своя возможность *купить машину*, понятие платное образование - вообще мне не понятно у нас. Д\с уже далеко не бесплатны, а уровень знаний выпускников наших платных школ лично меня совсем не устраивает) короче, неправильный тест)))

350к и строят по 50к
девочки, что такое это К???)))

Sony

New member
)))))))))) думаю, что по этим критериям больше половины белорусов попадут в средний класс) только у каждого из нас своё понятие *черный день*. У каждого из нас своя возможность *купить машину*, понятие платное образование - вообще мне не понятно у нас. Д\с уже далеко не бесплатны, а уровень знаний выпускников наших платных школ лично меня совсем не устраивает) короче, неправильный тест)))
девочки, что такое это К???)))

Если вы так думаете, то вы далеки от действительности. Возможно в вашем окружении квартиры и машины есть у всех и все могут позволить себе отдых в Турции-Болгарии каждый год. Поверьте, большинство белорусов под эти критерии не подходят.
А про образование я имела ввиду высшее образование, повышение квалификации, курсы и т.д. То, что реально платно и практически только платно

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
не воспринимайте данные пункты буквально. Дело не в том, устраивает или нет вас частная школа, а в том, сможете ли вы её себе позволить на всех детей, если надо будет или если устроит. Сможете ли купить жильё детям, хоть однокомнатные или нет. Можете ли откладывать от 10% и выше с каждой зарплаты. Смогу ли купить квартиру, если не будет льгот и наследства и пр.

prosto_kat, за то у тебя красивый халатик

Orion

Созвездие
Когда вы видите в городе такие киоски (такие в Вильнюсе можно еще встретить в спальных районах старой постройки), какие мысли у вас возникают по поводу этого города/страны? Стоит ли переезжать в такую страну, где стоят такие киоски?
да.. прямо вопрос ребром.. если бы не спросили мне бы и голову не пришло задуматься про них :) тем более в контексте переезда в другую страну из-за них

Orion

Созвездие
Но Кипр жил так, как мы не жили никогда и вряд ли будем. Вопрос - почему?? Ответ один - неграмотное руководство страной.
слушайте, вы тот кипр на карте видели? грубо говоря 2 минска.. и кругом вода.. они на одном туризме жить могут и больше ничего не делать..

Ты какой то Сальери прям)))
та ладно тебе. Это ещё древние греки выяснили, музыка науходится в квадривиуме с астрономией и геометрией
Да и сейчас на западе музыковедческие факультеты находятся при университетах.
А у нас от этой науки только название.
Вот у меня и затык. Моя сфера деятельности не интересна мне в том виде, в котором существует здесь. И, в силу возраста и т.д., уже неподъёмна там
)))))))))) думаю, что по этим критериям больше половины белорусов попадут в средний класс)
ну мне, например, до нижней черты этого класса тянуться и тянуться.
Хотя, у меня есть своё жильё (не купленное мной) и машина (также мной не приобретённая).

Aleshka

New member
Если вы так думаете, то вы далеки от действительности. Возможно в вашем окружении квартиры и машины есть у всех и все могут позволить себе отдых в Турции-Болгарии каждый год. Поверьте, большинство белорусов под эти критерии не подходят.
мое окружение разнообразно) ВСЕ мои знакомые имеют собственные квартирыЮ хотя бы одну машину в семье, дети ходят в сады/школы, в отпуск ездят за границу практически все. И даже в районных центрах.

не воспринимайте данные пункты буквально. Дело не в том, устраивает или нет вас частная школа, а в том, сможете ли вы её себе позволить на всех детей, если надо будет или если устроит.
мы же говорим применимо к нашей действительности? у нас нет частных школ, в которых меня лично устроило бы соотношение цена/качество. А вот, если бы была, я уверена, я бы приложила максимум усилий для того, чтобы заработать деньги для бучения моих детей в этих учебных заведениях. В том то и есть искажение понятия*среднего класса* у нас в стране. ИМХО

Sony

New member
слушайте, вы тот кипр на карте видели? грубо говоря 2 минска.. и кругом вода.. они на одном туризме жить могут и больше ничего не делать..

Я вам больше скажу - я его не только на карте видела. И, поверьте, на одном туризме ни одна страна ещё не разжилась (примеров множество - беднейшие страны как раз находятся в очень привлекательных для туристов местах, где тепло и море). Для того, чтоб заработать на туризме, надо грамотно распорядиться имеющимися ресурсами. Это раз.
Два - на малюпасеньком Кипре не только туризм, возможно вас это удивит. Там неплохо развита деревообработка и заготовка леса (а казалось бы сколько того острова). Плюс некоторые всемирноизвестные производители разместили там своё производстиво и на этом страна неплохо зарабатывает. Плюс мелкий и средний частный бизнес, "развернуть" который для киприота не проблема. Благодаря такому бизнесу бюджет страны неплохо пополняется.
В общем, страна сумела во время распорядиться теми ресурсами, которые имеются. И вуаля

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Aleshka, не верный подход. У вас или есть доход, грубо говоря, на школу или нет его вне зависимости от того, пользуетесь ли вы данной услугой или нет. Заработаю... Ну тогда и будите средним классом (это не в обиду). Если трудно посчитать исходя из данных пунктов исходите из более простого подсчёта: от 1000 на члена семьи в месяц.

Сверху