Уезжать или нет?

Aleshka

New member
С той же вики: Результаты мониторинга подтверждают и факт, что люди, причисляющие себя к среднему достатку, и принадлежащие к среднему классу, — это две разные группы. И, если исходить из того, что пропуск в средний класс обеспечивает доход в 1 000 долларов на человека, то среднего класса как такового в Беларуси пока нет. Разумеется, в стране есть семьи, ежемесячный доход которых достигает 1 000 долларов на человека
я правильно понимаю, для определения среднего класса необходим доход на двоих взрослых 2000 дол? или детей необходимо тоже считать?

Magda

Well-known member
что средняя зарплата в стране равна, примерно, 350 долларам США.
и при этом квартиры стоимостью 100 - 150 к в минске, что к доходам не отнесли.
если человек строит квартиру, потратив 50 к, а ее реальная рыночная стоимость 150к, то неплохо бы 100 к доходу приплюсовать для получения более менее картины адекватной.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Aleshka, и детей, ну можно их посчитать по 50%. Всё равно большинство не дотянет

Sony

New member
Sony, РБ - это отдельная история где причины и следствия очень сильно запутаны. Что нас отличает от других стран - отсутствие массового среднего класса. Для которого свойственны блага в виде недвижимости, машин, отдыха и накоплений.
А на тот же Кипр почему не хотите? опыт поездок есть, мама там жила...

С Кипром особая интересная история в моей жизни. Довольно длиная. Если в двух словах - возможность уехать была, но я по неопытности или непониманию чего-то ей не воспользовалась. Правда, тогда и моя мама как-то странно себя повела, как мне сейчас кажется. Видно просто не судьба.
Справедливости ради, могу сказать, что сейчас цели уехать я себе не ставлю. Но буду делать всё, для того, чтоб если у моей дочки возникнет такое желание, она смогла его реализовать.

Танюша_

Magda, а какого их к доходам относить. Многие из владельцев их купили за реальную стоимость? А если продадут, где жить будут?

Magda

Well-known member
Magda, а какого их к доходам относить. Многие из владельцев их купили за реальную стоимость? А если продадут, где жить будут?
разница между реальной - и за что купили, как раз и есть доход.

CTEPBA

drama queen off
Однако 75,7 % граждан Беларуси оценивают свой достаток как средний

Потому что ориентируются на среднюю по стране зарплату. Дескать, достиг порога средней - ты в среднем классе. Все очень просто.

Тасана

New member
Есть еще вот что:
Но, как отмечают социологи, сами по себе доходы не являются показателем принадлежности к среднему классу. Гораздо важнее образование, образ жизни, духовные и материальные ценности, потребительское поведение.
И если исходить из этого, то у нас часть населения вообще "болтается" где-то между всеми классами :)

Танюша_

Aleshka, не наскребём, ИМХО.

Magda, не совсем. Если продал, то да, доход. Если по дешёвке по льготам добыл чтобы жить, какой доход то?
при подсчёте имеется ввиду доступность данных благ. Скольким у нас доступно жильё по 100-150к без льгот?

ИМХО, в этом и разница между нашим средним классом и нормальным среднем классом. Мы считаем себя богатыми получив в наследство хрущёвку, ибо купить нет денег или попав в льготную категорию, а реально надо исходить из своих возможностей купить, а не добыть

Magda

Well-known member
Magda, не совсем. Если продал, то да, доход. Если по дешёвке по льготам добыл чтобы жить, какой доход то?
понимаете, чтобы получить объективную картину, надо учитывать, а то, те кто получает зп эту самую 1000-2000 и строят квартиру за 100-150к попадают в средний класс, а те, кто получают 350 и строят по 50к, не попадают не очень логично. Хотя по сути у них оказываются одинаковые блага, а иногда и не в пользу первых.
Плюс, неплохо бы учитывать уровень налогов, который в европе от 30% где-то от начисленной, а у нас 13% от начисленной.

Последнее редактирование:

Sony

New member
Давайте тогда опрос по теме! Как там писали про средний класс:
- своё жильё
- машина
- доступность платной медицины и образования
- отдых ежегодный (естесно, не на даче)
- 10% откладывать ( не на отдых или машину, а в виде накопления "на чёрный день)
А теперь "поднимите руки", кто себя средним классом по этим критериям считает?

Танюша_

Magda, не так. дело не в том, кто что построил. Вам в наследство может свалиться столько, что вам не нужно будет покупать. Исходить надо из возможности. Мне надо - я покупаю, я имею возможность без льгот, без наследства, на общих основаниях или я не имеют такой возможности.

Magda

Well-known member
в наследство может свалиться столько, что вам не нужно будет покупать.
и что богатые наследники не относятся к среднему классу?
Наследство в принципе это такой же доход, который может позволить безбедно жить, кстати.

Если продал, то да, доход
Если сдает, то, что?

не наскребём, ИМХО.
в Минске официальная средняя зп 800 USD.

Танюша_

Magda, смотря что вы считаете "богатством". Если это квартира, а больше денег нет - то не средний класс. Если 10 квартир, и часть из них "работают" в доход, то средний.
Поймите, доступность жилья, это только один пункт. Учитывая особенности доступности жилья конкретно в нашей стране, он может не говорить ни о чём. Я ещё раз повторю. Дело в возможностях и доступностях благ. Построив льготно квартиру тебе не становятся вдруг доступны по две новые машины на семью, платное образование и возможность купить квартиру ещё и ребёнку.

Magda

Well-known member
Построив льготно квартиру тебе не становятся вдруг доступны
очевидно, но и не учитывать ее тоже нельзя.. потому что уровень БЛАГ совсем не такой, как тот,что был бы без нее с зп 350.

Конечно, если убрать льготы, придется повысить зарплаты, потому что на 350 никто ничего не купит или не проживет, и рынок жилья может рухнуть со 150 до 75, и т.д. считать можно будет прозрачно, но пока этого нет...

Танюша_

ага, пару товарищей из ПВТ делают для 20 других челов зарплату средней :)

Magda, учитывается совокупность благ. Доступность их вне зависимости от льгот. То есть, если тебе квартира доступна только льготная, то ты не подходишь под средний класс.

Magda

Well-known member
ага, пару товарищей из ПВТ делают для 20 других челов зарплату средней :)
в ПВТ 30 тыр человек, средняя по отрасли известна, в Минске работает 1 млн. Математику школьную все знают? Как они могут оказать существенное влияние?
если кому сложно, то без учета пвт средняя по минску 775 usd.

Танюша_

Magda, средняя зарплата должна быт от 1000 на члена семьи, если мы говорим о среднем классе. 800 тут лучше 350, но всё равно далеко.

Сверху