Уезжать или нет?

Aleshka

New member
грантов
тоже ухо режет
ты обиделась?))) я серьезно спрашивала. И серьезно думала, что правила изменились)

во многих странах европы образование бесплатное высшее.
в тех странах, в которых дают реально хорошее и востребованное образование, бесплатно оно только для граждан ЕС и то не всех.

тема есть интересная про это на форуме. в чехии образование бесплатно для всех (включая белАОрусов) на чешском. Университет один из старейших, в мире ценится.
спс.
Чехия...не знаю...не рассматриваю, как вариант получения хорошего образования. Соседский мальчик вернулся в РБ из Чехии после окончания. Ничего хорошего не рассказывает.

Тасана

New member
Слушайте, мама..., о, у нас ситуация получше -с нашим среднеспециальным переучиваться не надо.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Можно и здесь получить профессиональное образование (музыкальное). Хорошее среднее специальное, не самое ужасное высшее. НО - по окончании ты либо платишь большие деньги, либо отрабатываешь, а это минус 2-3 года.
либо ты гремишь курсе на 3 в академку и заканчиваешь на планом. И тогда ты никому ничего не должен.
Во всяком случае лет 5 назад это было именно так.
Вот если такой финт ушами провести на 4-5 курсе, то уже фиг, а раньше - вполне.

Magda

Well-known member
Ничего хорошего не рассказывает.
Об образовании? Удивительно. Даже не знаю, что в РБ аналогично может быть. Подкупает уже то, что диплом признается повсеместно.
Их система ВО предполагает самостоятельность, возможно он был не готов. В естественнонаучной сфере в РБ заметная деградация.

Последнее редактирование:
Aleshka, по идее, по правилам русского же языка, если страна Белоруссия - то белорусы и белорусский
А вот если Беларусь, то беларуский.
Только они в России этого не признают же) Ну и нехай!
Нет у них монополии на грамматику всех вариантов русского. У нас свой государственный русский, нам с ним и разбираться

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ты обиделась?))) я серьезно спрашивала. И серьезно думала, что правила изменились)
нэд, но посчитала, что получила повод для встречной подъебки :)
извини.
Правила вроде как не изменились, но! В СССР мы были Белоруссия и соотв-но писалась национальность. Уже больше 20 лет мы Беларусь, так почему тогда белорусы? а не белА?

Вишня-черешня,
твое мнение, Мулявин - патриот? Он не белорус.
я слишком мало знаю о Мулявине, что бы делать какие-либо выводы.

subaru

Active member
Вишня-черешня,
Igra задала справедливый вопрос, потому что ты пару раз выше вместо Смоленска написала Саратов.

Orion

Созвездие

Тасана

New member
И тогда ты никому ничего не должен.
должен - если отучился 2,5 года и если до этого учился в колледже, а в консе все фактически учились в колледже.

Вот если такой финт ушами провести на 4-5 курсе, то уже фиг, а раньше - вполне.
раньше это прокатывало даже на пятом, потом прокатывало с платной магистратурой, теперь нет.

либо ты гремишь курсе на 3 в академку и заканчиваешь на планом. И тогда ты никому ничего не должен.
точно не знаю, но тут, мне кажется, каждый год что-то меняют.
Когда-то можно было на последнем курсе колледжа перевестись на платное и прокатывало. А потом нет
Теперь вроде наши выпускники с президентскими стипендиями или международные лауреаты имеют право не откупаться в случае поступления в Москву. Наверняка, с последующей отработкой здесь.

И если гремишь в академку в музыкальном колледже, то в это время тебе по любому нужно рвать когти и платить за уроки в другом месте.

Тасана

New member
я слишком мало знаю о Мулявине, что бы делать какие-либо выводы.
Я тоже не слишком много, но то что он сделал для белорусской музыки это горадо больше наши любовей к березкам (надеюсь, что на Мулявина никто не обидится?) :)
Одни его фольклорные экспедиции чего стоят.

И-ра

New member
москва город жесткий, сильно далекий от беларускости.. там если ты первый не напал на первого встречного, то тебя съедят..
Не правда. Обычный многонациональный мегаполис, где есть рабы, нищие, бедные, средние и очень богатые. Здесь не "едят" первого встречного. Скорее каждая нация стремится объединиться на всякий случай.
Я выросла и работала одно время в маленьких белорусских городах. Вот в них есть подобие кастовости.
Москва дорогой город. Бедных это вгоняет в депрессию.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня,
Igra задала справедливый вопрос, потому что ты пару раз выше вместо Смоленска написала Саратов.
боже, как я ржу)))
вот что делает с человеком поллитра полусладкого))))

Y-lana

Life is a dance, a song..
я, по вашему, что-то имею против Михалка?
да нет, что вы :)))
в тех странах, в которых дают реально хорошее и востребованное образование, бесплатно оно только для граждан ЕС и то не всех.
окфорд? гарвард? или это вы про белгосуниверситет ?

с нашим среднеспециальным переучиваться не надо.
с нашим не то, чтобы переучиваться. Но со среднеспециальным ты не будешь работать в Европе, тебе нужно там учиться дальше. Можно на нашей базе. После высшего уже поздновато, а с учётом отработки перспективы сужаются невероятно

Igra

БЫТИЕ

Тасана

New member
Но со среднеспециальным ты не будешь работать в Европе, тебе нужно там учиться дальше.
ну наши могут вообще не иметь высшего образования для работы в Европе (естественно, это не касается постановщиков, только исполнителей).

Сверху