Уезжать или нет?

Sony

New member
У меня одна бабушка из Польши, вторая из Москвы. Я вот считала, что деды белорусы чистые. Но недавно узнала, что прадед был еврей. Потому...намешано тоже))))

Marisol

Active member
Важная часть жизни, но, увы, не Родина.
Ну вот я не чувствую родины, как таковой, хотя я тут родилась и все мои предки отсюда. Моя родина в Беларуси потому, что в Беларуси живут мои родные и друзья. Все остальное не вызывает у меня душевного трепета. И если бы я уехала, то действительно скучала бы только по узкому кругу близких людей. который бы тут остался. Все остальное - природа, погода, население - мне побоку.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
моя родина не вся беларусь, только очень маленькая ее часть. Там кругом родня.

И очень много могил.

Sony

New member
Ну вот я не чувствую родины, как таковой, хотя я тут родилась и все мои предки отсюда. Моя родина в Беларуси потому, что в Беларуси живут мои родные и друзья. Все остальное не вызывает у меня душевного трепета. И если бы я уехала, то действительно скучала бы только по узкому кругу близких людей. который бы тут остался. Все остальное - природа, погода, население - мне побоку.

Смеяться будете, но я вот реально себе жизни не представляю даже без своей берёзки под окном))) Мне было бы очень тяжело и я скучала бы по всему здесь. Особенно по людям, всем -не только узкому кругу.

Marisol

Active member

Aleshka

New member
почему половина пишет белАрусы, белАруска? я пишу белОрусы)))) режет не первый раз ))) что-то изменилось в правилах?

И да, Оль. у него есть таки песня на беларуском.

ну поёт он и на беларуском

у Ляписа немало песен на белорусском
ок, поет) мне не нравится) Вольский нравится, Михалок - не нравится) ничего страшного.

Профессиональный уровень, которого здесь уже увы.
это правда. Но хорошее образование ТАМ стоит больших денег. Если бесплатно, то для белоруса - вряд ли будет самое лучшее. Для граждан ЕС же существует система грандов всевозможных.
Кто что знает про специфику получения высшего образования за границей? было бы в идеале интересно узнать про максимальное количество стран и про лучшие ВУЗы в каждой из стран.

Marisol

Active member
Смеяться будете, но я вот реально себе жизни не представляю даже без своей берёзки под окном)))
Почему смеяться, я охотно верю. У меня родители так вот не представляют. А я нет. Я их люблю, а березки меня не трогают. Только те яворы, которые я собственноручно посадила у бабушки:)))

Magda

Well-known member
Кто что знает про специфику получения высшего образования за границей?
тема есть интересная про это на форуме. в чехии образование бесплатно для всех (включая белАОрусов) на чешском. Университет один из старейших, в мире ценится.

Тасана

New member
мулявин кстати сказать тоже он ваще с Урала. там ВКЛ рядом не лежала у вас против него тоже есть что сказать?
Гаевая, ну которая руководитель "Хорошек" тоже ооооочень далеко от Беларуси родилась.

Aleshka

New member
хм))) у меня половина крови - Брянская, вторая - Донская казацкая)))))))) но здесь держат именно *корни*. Могу и с удовольствием живу *не здесь* , но все равно возвращаюсь. Хотя сестры, братья прекрасно живут за пределами РБ))))))))

Sony

New member
это правда. Но хорошее образование ТАМ стоит больших денег. Если бесплатно, то для белоруса - вряд ли будет самое лучшее. Для граждан ЕС же существует система грандов всевозможных.
Кто что знает про специфику получения высшего образования за границей? было бы в идеале интересно узнать про максимальное количество стран и про лучшие ВУЗы в каждой из стран.

Недавно читала статью на тутбае про девушку, которая в Ницце учится бесплатно. Она белоруска, тут закончила лингвистический. Не знаю, правда ли. Напишут всяко.
Ещё вроде в Польше довольно доступное образование для белорусов... пока не сталкивалась, но буду узнавать подробнее лет через 5-6 :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Или у меня и правда всё запущено...
я вам сейчас не скажу. Но в юности (лет в 13-15, самый романтишный период) я увлекалась историей ВКЛ, Смоленск точно входил в состав, но, как вы понимаете, не все время. И в составе Российской Империи, после раздела Ржечи Посполитой, Смоленск находился в составе Северо-Западного края, который сиречь и есть Беларусь.
Опять же, мне лениво искать подтверждения, за давностию лет могу и ошибаться.

у вас против него тоже есть что сказать?
я, по вашему, что-то имею против Михалка?

Но хорошее образование ТАМ стоит больших денег. Если бесплатно, то для белоруса - вряд ли будет самое лучшее.
совсем недавно Высшие школы музыки в Германии были бесплатными. Наши даже гранты там кой-какие умудрялись поиметь

С образованием, понимаешь, какая вилка.
Можно и здесь получить профессиональное образование (музыкальное). Хорошее среднее специальное, не самое ужасное высшее. НО - по окончании ты либо платишь большие деньги, либо отрабатываешь, а это минус 2-3 года. В профессиональном отношении это колоссальная потеря для музыканта. В 25 уже поздно ехать переучиваться. А с единственной белорусской школой ты в мире никому не нужен. ДЛя конкурентоспособности у тебя должна быть хорошая европейская школа. Причём хорошо бы ещё и в нескольких вариантах. Плюс ряд профессиональных умений, которых у нас пока не добьёшься в принципе - владение аутентичными инструментами барокко, скажем, или опыт исполнения музыки последнего полувека.
Вот и получается - либо здесь, бесплатно и под замком на весь период нереста))
Либо там с капиталловложениями. Тогда чем раньше
Вот и вопрос - как легче - не разгибаясь работать на любой подряд работе здесь, чтобы обеспечить
либо то же самое, но там?
И как найти туда дорогу ))

Сверху