Уютный уголок для кулинарных бездарей :-)

tanik

Лучшая подруга жизни
Девушки, неужели все умеют вкусно готовить? Мне стыдно, но я не умею :(:(:(:(. И мне вечно некогда.... А давайте здесь делиться рецептами, которые не сможет испортить даже полный кулинарный тупица, и, что главное, на их приготовление должно уходить как можно меньше времени :). Буду крайне признательна :).
 

Veronika

New member
У меня сразу возник вопрос, а чем питаются те, кто говорит, что не умеет готовить??? Как это не уметь готовить?
 

tanik

Лучшая подруга жизни
в том-то и дело, что абы чем :-(. и муж тем же самым :-(. Ребенку пока готовить несложно - овощное пюре с мясом или кашу из коробочки, например... или яйцо сварить... а вот вкусненькое что-нить у меня совсем не получается, прямо засада какая-то, все порчу :-(. хнык-хнык...
 

Goldenflow

Active member
tanik откройте для начала кулинарную книгу ил тут посмотрите рецепты на форуме
выберите что-то несложное для вас и вперед
дорогу осилит идущий
потом сами изобретать будете
 

tanik

Лучшая подруга жизни
эх :-(. ну как будто я ни разу не пользовалась кулинарными книгами :-(... Зря топик завела, извините. Закрыто, спасибо всем.
 

Gulyasha

Заблокирован
Я вас отлично понимаю, самая такая же, поэтому к кулинарным книгам не пошлю.
Посоветую готовить из полуфабрикатов. Например, овощные смеси на гарнир, я добавляю рис-грибы и т.д. Куриные полуфабрикаты.
Или блюда, которые "бросил и забыл". Это всякие рагу в горшочках, сковородках, утятницах, противнях и т.д. Но тут нужно время. Например, курица по... Я готовлю летом в этом варианте, так как нужно много помидор, сладкого перца, чеснока, можно зелень (кинза для любителей) Расчленяем курицу нас части, укладываем слоями в посуду вместе с овощами и зеленью. Все. По рецепту не нужно воды, но я не выдерживаю и наливаю. И еще я люблю морковку тертую на терке туда добавлять. Мясо по-французски. Рецепт прост, как грабли. Испортить сложно, если мясо замариновать в майонезе заранее. У каждого свой рецепт. У меня каждый раз новый. :cool: Люблю и картошку добавлять, и баклажаны. Даже апельсины. Я часто делаю такие вот запеканки. Овощные.
Рагу. Например, вариация на тему фасоли. Тушить морковку с луком, можно баклажан, можно перец, что есть в холодильнике. :cool: Можно зелень и чеснок. Купить банку фасоли. ОТкрыть, вмешать, чуть притушить. Я готовлю это обычно в свч.
Рагу в горшках, когда бросаешь все, что найдешь. :cool: Можно мясо, овощи с картошку и грибы.
Запеченые рыбы. Тут вообще сложно испортить, если запекать на противне.

А быстрые дежурные рецепты у меня отбивные из филе курицы, печенка и соус к макаронам.
Расскажу про последнее. Пилим морковку на крупной терке, на сковородку, воды и тушить-тушить-тушить, я люблю, когда они почти, как паста. Пока тушится нужно филе курицы ( хватит одной грудки) очень мелко порезать. Если шампионьны мороженные, то их тушить вместе с макаронами, если из банки - БЕЗ маринада, то бросить после мяса. Бросаем в морковку мясо, мешаем, даем обжариться пару-тройку минут (быстро), грибы. Потом кусок сливочного масла, и 2-3 ложки сметаны. Но на маленьком огне - не дать кипеть - сметане расслоиться, помешать, добавить сахара немного. Посыпать, если есть приправками, например, майораном-орегано-приправа для пиццы. Все. Отставить достояться. (у меня электроплита, на ней все доходит). Соус должен быть жидким. Не забыть сварить макароны. :cool: Я люблю макфу яичную длинную. На самом деле писать гораздо дольше, чем делать. Посыпать сыром.
Так же можно готовить куриную печенку. Тоже очень быстро. Я готовлю сразу килограмм, половину перекручиваю на паштет, а в оставшуюся на сковородке доливаю сметану, бросаю лавровый лист.

Отбивные из курицы готовить не просто, а очень просто. Особенно, если курицу отбить СЛЕГКА, замариновать заранее в майонезе на пару-тройку часов. Обвалять в муке, яйце, вы, наверное, в курсе. На сильном огне в хорошо разогретой сковородке обжарить с двух сторон. Положить кусочки слив. масла на каждую отбивную, уменьшить до минимума огонь. Пока пилить сыр и открывать банки с грибами лютик без маринада. Не забыть в время этого перевернуть отбивные. Засыпать сыр, выложить порезанные грибы сверху, выкличть огонь. Дать подойти. Все. Лично я :cool: отбивные люблю с хреном, который с клюквой, замешанным с троицким майонезом.
 

Goldenflow

Active member
А че кулинарные книги? Я пример приведу-у подруги муж мог только самостоятельно чай заваривать.Она тоже до хозяйства не охоча.готовить не умеет и не любит.Накупила мужу книжек кулинарных так он по ним и выучился готовить.Теперь заправский кулинар. :lol:
И заготовки на зиму делает и варенье варит.А я вот и не у мею до сих пор консервировать :cry:
 

Skazka

New member
tanik написал(а):
эх :-(. ну как будто я ни разу не пользовалась кулинарными книгами :-(... Зря топик завела, извините. Закрыто, спасибо всем.

tanik, нельзя так быстро сдаваться. Вы опишите на каком-н. конкретном примере, что именно, в какой части у вас "не получается".
Я выходя замуж умела готовить 3 блюда: яичницу, картофель жареный или вареный и беляши. Последнее, конечно, было моей коронкой, мужчины, кот. довелось попробовать мои беляши, думали, что я завзятая кулинарка (ха-ха), поэтому, уже перед мужем, ударить в грязь лицом было нельзя. Вот здесь я и познала все "прелести" кулинарных изысков. Сколько продуктов было, мягко говоря, испорчено. Но муж всё ел, да нахваливал, оказалось, что он просто всеядный и обращает внимание только на пересол-переперч. Вот так, потихоньку тренируясь, через полгода я стала кулинаркой. Скажу без ложной скромности, абсолютно все сходятся во мнении, что готовлю я очень вкусно (хотя не очень люблю это делать, больше люблю смотреть, как кто-то готовит)-это к тому, что и у вас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Но везде, и в кулинарном деле тоже, есть свои подводные камни. Пару лет назад показывали по НТВ-плюс многосер. передачу "Школа поваров". Оттуда почерпнула очень много. Совершенно чудесные рецепты дала Gulyasha.
 

Orion

Созвездие
tanik, мое личное мнение -- людей которые НЕ УМЕЮТ готовить в природе не сущетсвует :) никогда не поверю, что можно глядя в кулинарную книгу не смешать ингридиеты в нужном количестве :) проблема в другом.. просто не хочется долго готовить.. таких кто любит долго и наворочено готовить не так много :) поэтому тему надо было назвать не "уголок для кулинарных бездарей", а "быстро, просто и вкусно" :)
 

Skazka

New member
Вот, наверное, одно из тех блюд, кот. нельзя испортить.
Далма.(я не знаю, как прав.-но пиш-ся долма или далма)
300г виноградных листьев (прод-ся на рынке, где и сол.огурцы, кваш.капуста)
500г мясного фарша, 1/3 стакана риса, пару луковиц.
Рис отвариваем, можно до полуготовности, промываем, забрасываем в фарш, лук мелко режем-тоже в фарш, солим-перчим, всё тщательно перемешиваем.
Теперь начинаем заворачивать далму. Берём виногр.лист и чайн.(можно десертной) ложкой кладём фарш на край листика, и заворачиваем, как голубец. По времени, это самая затратная часть, поэтому к заворачиванию стараюсь подключить всех домашних.
Складываем завёрнутых «далматинцев» в казан, заливаем хол. водой так, чтобы вода чуть-чуть не покрывала далматинцев, накрываю тарелкой, немного придавливая. И на огонь, как только закипели, огонь уменьшаю до самого маленького. Минут через 40-50 далма готова. Да, воду не солить! не перчить! К далме очень хорош смет. соус с чесноком: В баночку сметаны добавить 1-2 мелко порез. зубчика чеснока и немного посолить, перемешать. Всё, приятного аппетита!
P.S/Про беляши чуть позже.
 

Gulyasha

Заблокирован
А я вот не люблю кулинарные книги. Когда поняла, что они напрсно пылятся, все отдала маме при переезде. Читала их только в юности, сама не знаю, зачем. :cool: Последних лет 6 предпочитаю им общение. Живое или виртуальное. Чей-то опыт.
 

Goldenflow

Active member
могу прислать файл " Кулинарная книга лентяйки " Донцовой если кому надо
 

Катя_Катина

Well-known member
Бродя по просторам Интернета, наткнулась на обалденный сайт с рецептами. Все подробно, с картинками и из продуктов, продающихся недорого в магазине. Что с этого сайта ни готовила, ВСЕ получилось быстро и вкусно. Муж в восторге, а подруги просто в шоке от моих блюд /они помнят, что я вообще ничего не готовила кроме картошки с тушенкой/. Да не сочтут жто за рекламу
http://www.good-cook.ru
Ням ням
 

Kasik

Active member
Катя_Катина написал(а):
Бродя по просторам Интернета, наткнулась на обалденный сайт с рецептами. Все подробно, с картинками и из продуктов, продающихся недорого в магазине. Что с этого сайта ни готовила, ВСЕ получилось быстро и вкусно. Муж в восторге, а подруги просто в шоке от моих блюд /они помнят, что я вообще ничего не готовила кроме картошки с тушенкой/. Да не сочтут жто за рекламу
http://www.good-cook.ru
Ням ням
Я тоже от этого сайта в восторге :!: Постоянно что-нибудь оттуда готовлю.
 

Goldenflow

Active member
собралась делать долму
на базаре тетки сказали рис не варить
ну а если варить- то 40-50 минут не многовато ли для приготовления?
а почему соль не добавлять в воду?
я хотела всяких приправок еще насыпать туда.А теперь сомневаюсь
 
Сверху