Я вас отлично понимаю, самая такая же, поэтому к кулинарным книгам не пошлю.
Посоветую готовить из полуфабрикатов. Например, овощные смеси на гарнир, я добавляю рис-грибы и т.д. Куриные полуфабрикаты.
Или блюда, которые "бросил и забыл". Это всякие рагу в горшочках, сковородках, утятницах, противнях и т.д. Но тут нужно время. Например, курица по... Я готовлю летом в этом варианте, так как нужно много помидор, сладкого перца, чеснока, можно зелень (кинза для любителей) Расчленяем курицу нас части, укладываем слоями в посуду вместе с овощами и зеленью. Все. По рецепту не нужно воды, но я не выдерживаю и наливаю. И еще я люблю морковку тертую на терке туда добавлять. Мясо по-французски. Рецепт прост, как грабли. Испортить сложно, если мясо замариновать в майонезе заранее. У каждого свой рецепт. У меня каждый раз новый.
Люблю и картошку добавлять, и баклажаны. Даже апельсины. Я часто делаю такие вот запеканки. Овощные.
Рагу. Например, вариация на тему фасоли. Тушить морковку с луком, можно баклажан, можно перец, что есть в холодильнике.
Можно зелень и чеснок. Купить банку фасоли. ОТкрыть, вмешать, чуть притушить. Я готовлю это обычно в свч.
Рагу в горшках, когда бросаешь все, что найдешь.
Можно мясо, овощи с картошку и грибы.
Запеченые рыбы. Тут вообще сложно испортить, если запекать на противне.
А быстрые дежурные рецепты у меня отбивные из филе курицы, печенка и соус к макаронам.
Расскажу про последнее. Пилим морковку на крупной терке, на сковородку, воды и тушить-тушить-тушить, я люблю, когда они почти, как паста. Пока тушится нужно филе курицы ( хватит одной грудки) очень мелко порезать. Если шампионьны мороженные, то их тушить вместе с макаронами, если из банки - БЕЗ маринада, то бросить после мяса. Бросаем в морковку мясо, мешаем, даем обжариться пару-тройку минут (быстро), грибы. Потом кусок сливочного масла, и 2-3 ложки сметаны. Но на маленьком огне - не дать кипеть - сметане расслоиться, помешать, добавить сахара немного. Посыпать, если есть приправками, например, майораном-орегано-приправа для пиццы. Все. Отставить достояться. (у меня электроплита, на ней все доходит). Соус должен быть жидким. Не забыть сварить макароны.
Я люблю макфу яичную длинную. На самом деле писать гораздо дольше, чем делать. Посыпать сыром.
Так же можно готовить куриную печенку. Тоже очень быстро. Я готовлю сразу килограмм, половину перекручиваю на паштет, а в оставшуюся на сковородке доливаю сметану, бросаю лавровый лист.
Отбивные из курицы готовить не просто, а очень просто. Особенно, если курицу отбить СЛЕГКА, замариновать заранее в майонезе на пару-тройку часов. Обвалять в муке, яйце, вы, наверное, в курсе. На сильном огне в хорошо разогретой сковородке обжарить с двух сторон. Положить кусочки слив. масла на каждую отбивную, уменьшить до минимума огонь. Пока пилить сыр и открывать банки с грибами лютик без маринада. Не забыть в время этого перевернуть отбивные. Засыпать сыр, выложить порезанные грибы сверху, выкличть огонь. Дать подойти. Все. Лично я
отбивные люблю с хреном, который с клюквой, замешанным с троицким майонезом.