elena12, ну,моя вот,например,закончила 9 классов обычной школы на 3-4,можно было бы и дальше просто так присутствовать на уроках,но решили перевести в вечернюю школу и отправить работать.После 9 класса с таким аттестатом ее никуда не взяли,а в те ПТУ,куда бы ппрошла,те ей по здоровью не подходили.В итоге вечернюю школу кое-как закончила почти в 20 лет,с работой толком ничего не получилось,месяц работала,потом вежливо выпроваживали.Она мало того,что не особо сообразительная,так еще и медлительная очень,на рабочих должностях таких "тормозов"не любят держать.После школы поступить в ПТУ вообще нереально со слабым аттестатом,даже в строительное.Вопросы вызывал и возраст,почему в 20 лет школу только окончила.Зато проще с работой стало.Но хотела пойти няней в сад--везде отказы,посудомойкой-уборщицей--пожалуйста,но не хочет.Отучилась на курсах продавцов,вышла замуж и уехала в Гомель.Пытается там в гипермаркет сейчас устроиться. Вот думаю,что ,может, и стоило все-таки отдавать ее не в обычную школу,а в 9,ведь для выпускников этих школ в некоторых пту бронь есть и гарантированное трудоустройство потом.С другой стороны окружение тоже много значит.А так она у нас очень добрая,спокойная,внешне "социально адаптированная",пока не начнешь "углубленно" беседовать.
Сильная пед.запущенность--это вряд ли УО,скорее ЗПР.С последним диагнозом проще--заниматься и заниматься круглосуточно и приблизиться к норме можно со временем,если только это не подросток.Я поддерживаю отношения со многими родителями уже выросших детей с ЗПР.Никому из этих детей не сладко сейчас,где бы они ни учились.Но проще с получением профессии было у выпускников спецшкол,не интегр. и тем более обычных школ.
otik, да,нам в 16 лет после е неофициального обследования работниками той самой МПК диагноз видоизменили с ЗППР на " легкую интеллектуальную недостаточность".Не знаю,что уж лучше.