умственная отсталость

elena12

и трое котят
Помогите, пожалуйста. (Кто же это может знать лучше, чем особенные мамы) Диагноз умственная отсталость кем (врач, комиссия ит.д.) может быть выставлен? Как обжалуются действия (врач, комиссия ит.д.)? До какого возраста может быть выставлен диагноз ЗПР, ЗПФР?
Как снимаются подобные диагнозы?
Заранее благодарна за помощь.

Из всех заданных вопросов актуален уже только один: До какого возраста может быть выставлен диагноз ЗПР, ЗПФР? Точнее, в 11-12 лет может быть ЗПР?

Последнее редактирование:

Mary Poppins

Леди Совершенство
ага.....,это вы ещё доказать должны что у вас ЗПР,а так с 5 лет уже может быть поставлен.Выставлен обычно не врачом, а несколькими врачами + тест Векслера.

Otik

New member
Наталья Васильевна, всё правильно ответила. Диагноз УО выставляется после пяти лет или же ставятся "трудности в обучении ... такого-то происхождения". диагноза ЗПР уже вообще нету по МКБ-10. ставят ЗПРР или ЗПМР

elena12

и трое котят

Astarta

New member
До какого возраста ставят? В 11-12 лет может быть?
Нет, конечно.
ЗПРР - задержка психо-речевого развития
ЗПМР - задержка психо-моторного развития.
Это диагнозы детей более раннего возраста

smil

New member
нам диагнозы и ЗПРР и ЗПМР ставили попеременно лет с 3,перед школой подтверждали на комиссии и после 4 класса(11 лет).Во всех случаях диагностика проводилась с пом. теста Векслера.Диагноз никак не снимается.Но в случае,если вы до 16 вроде бы лет не обращаетесь за помощью к врачам и учитесь в обычной школе,т.е. нигде "не светитесь",т о в 16 лет с учета автоматически снимаетесь.

Mary Poppins

Леди Совершенство
smil, снимается,через дополнительные комиссии на кафедре и суд.Просто если одна матрона-психоневролог поставила,то деть в общем-то страдать не должен.

Otik

New member
elena12,
smil,
девочки, раньше, да, этот диагноз мог стоять до 16ти лет. Но уже.. ну не помню точно сколько, лет семь может быть, этот диагноз ставиться до пяти лет, а потом меняется, ну или как они говорят - уточняется.

smil

New member
Наталья Васильевна,сложно его очень снять..да и смысл..ну только если ребенок с УО или ЗПР может учиться в обычной школе и для дальнейшего продолжения учебы где-то.
elena12, теоретически могут даже в институте.В реальности даже дети со средней степени тяжести ЗПР с трудом обучаются даже в самой обычной школе.Дите с УО программу не усвоит.

Mary Poppins

Леди Совершенство
elena12, правильно smil написала,обучаться то могут,усваивать программу вряд ли,но !!! в Питере мне профессор сказал вот такую штуку-у них (в психиатрии)есть такое понятие-гармонизированный дебил-это человек хороший ,добрый не шибко сложной профессии,который вполне себе может обеспечивать семью,растить детей и даже отдыхать на море,если это самая УО лёгкой степени,не всё так страшно.

elena12

и трое котят
Дите с УО программу не усвоит

обучаться то могут,усваивать программу вряд ли,
Где же тогда они учатся. В интегрированных классах? В спецшколах?

А если это не УО, а сильная пед. запущенность?

otik, можете ответить на мой вопрос в посте 9?

smil

New member
elena12, ну,моя вот,например,закончила 9 классов обычной школы на 3-4,можно было бы и дальше просто так присутствовать на уроках,но решили перевести в вечернюю школу и отправить работать.После 9 класса с таким аттестатом ее никуда не взяли,а в те ПТУ,куда бы ппрошла,те ей по здоровью не подходили.В итоге вечернюю школу кое-как закончила почти в 20 лет,с работой толком ничего не получилось,месяц работала,потом вежливо выпроваживали.Она мало того,что не особо сообразительная,так еще и медлительная очень,на рабочих должностях таких "тормозов"не любят держать.После школы поступить в ПТУ вообще нереально со слабым аттестатом,даже в строительное.Вопросы вызывал и возраст,почему в 20 лет школу только окончила.Зато проще с работой стало.Но хотела пойти няней в сад--везде отказы,посудомойкой-уборщицей--пожалуйста,но не хочет.Отучилась на курсах продавцов,вышла замуж и уехала в Гомель.Пытается там в гипермаркет сейчас устроиться. Вот думаю,что ,может, и стоило все-таки отдавать ее не в обычную школу,а в 9,ведь для выпускников этих школ в некоторых пту бронь есть и гарантированное трудоустройство потом.С другой стороны окружение тоже много значит.А так она у нас очень добрая,спокойная,внешне "социально адаптированная",пока не начнешь "углубленно" беседовать.

Сильная пед.запущенность--это вряд ли УО,скорее ЗПР.С последним диагнозом проще--заниматься и заниматься круглосуточно и приблизиться к норме можно со временем,если только это не подросток.Я поддерживаю отношения со многими родителями уже выросших детей с ЗПР.Никому из этих детей не сладко сейчас,где бы они ни учились.Но проще с получением профессии было у выпускников спецшкол,не интегр. и тем более обычных школ.

otik, да,нам в 16 лет после е неофициального обследования работниками той самой МПК диагноз видоизменили с ЗППР на " легкую интеллектуальную недостаточность".Не знаю,что уж лучше.

Otik

New member
Простите, не была на форуме. Есть следующие виды трудностей: (вместо зпр читайте трудности в обучении, учебник с которого скопировала старый).
ЗПР конституционального происхождения;

· ЗПР церебрально-органического происхождения;

· ЗПР соматогенного происхождения;

· ЗПР психогенного происхождения.

Задержка психического развития соматогенного происхождения обусловлена длительной соматической недостаточностью, и развитие таких детей тормозиться, главным образом, стойкой астенией, снижающей общий психический тонус. Для таких детей характерна робость, неуверенность, капризность.

Психогенное происхождение задержки может быть связано с неправильными условиями воспитания, что оказывает психотравмирующее воздействие на нервную систему ребёнка и приводит к нарушениям эмоционального развития. В условиях безнадзорности (гипоопека) может формироваться вариант психогенного инфантилизма с преобладанием выраженных явлений психической неустойчивости (отсутствие чувства долга и ответственности, умения тормозить свои эмоции, импульсивность и внушаемость). В условиях изнеживающего воспитания не формируется способность к волевому усилию, труду, самостоятельности.

Наиболее часто встречаемой формой ЗПР является задержка психического развития церебрально-органического происхождения. Л.И. Переслени (1996) отмечает, что интеллектуальная недостаточность у таких детей проявляется наряду с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Особенно это выражено у детей с так называемым органическим инфантилизмом, при котором имеет место сочетание интеллектуальной недостаточности с нарушением целенаправленной деятельности, работоспособности. Таким детям свойственна повышенная возбудимость, признаки психопатоподобного поведения.
Собственно этот последний вид трудностей в обучении чаще всего и может быть поставлен деткам с УО и наоборот. у меня сейчас в классе такой мальчик, но увы у него УО лёгкая, будем переводить на вспомогательную программу первого отделения. Три года дефектологи надеялись на то. что всё-таки у него трудности.

Otik

New member
smil, Конкретно с таким терменом я пока не сталкивалась. Могу предположить, что имеется в виду выраженность дефектов, т.е. могут быть задействованы все сферы развития, а могут те или иные в большей и меньшей стапени. может имеется в виду именно это. Чем в большей степени выражены дефекты, тем больше выраженность ЗПР. Думаю, как-то так. А Вы где такой термен видели?

smil

New member
в нашей справке от поликлиничного психоневролога.Да это дело прошлое.просто любопытно.

elena12

и трое котят
Если в нашем городе нет спец. школ, то ре с УО (или ЗПР) "светит" только интегрированный класс? Я так понимаю, что в интегрированном классе учатся обычные дети + 1-2 детей с ЗПР (илиУО)? А учебники у всех одинаковые? Как вообще построен процесс обучения?

smil

New member
если есть УО,то это специальное обучение по спец. программе,тогда как ЗПР могут усваивать обычную школьную программу с некоторыми поправками.Разница этих диагнозов в том,что ребенок с УО никогда ни при каких усилиях педагогов на норму не выйдет, с ЗПР теоретически может выйти.Поэтому и обучение у них разное.

Норму --я имею в виду стандартную школьную программу.

Otik

New member
Значится так. У нас есть два вида интеграции: полная и частичная. При полной интеграции в классе три или более детей с ОПФР, которые обучаются отдельно и только на несколько уроков приходят в общий класс. Это музыка, труд, рисование. Обучаются дети каждый по своей программе, т.е. у меня например: Уо лёгкая, трудности в обучении и ребёнок с ТНР. У мальчиков с ТНР И ТвО учебники одинаковые, но не такие как в классе, только у одного шесть часов математики в неделю, а другого шесть часов языка. третий мальчик, учится по своим пособиям отдельно. Это одна модель.
При неполной интеграции в классе два ребёнка с ОПФР. Они сидят почти на всех урока в классе. а дефектолог берёт их к себе на где-то треть уроков плюс после - коррекционные часы. В этом случае дети всё равно обучаются по своим учебникам и по своим программам, но в классе.
Ну а про Уо и ТвО smil, всё правильно написала.

Сверху