Ущемляет ли права женщин и детей закон "о тунеядцах"

Считаете ли вы, что закон о "тунеядцах" ущемляет жизнь и права женщин и детей?

• Да, считаю и подпишу обращение.

Голосов: 99 86.8%
  • Да считаю, не подпишу обращение.

Голосов: 5 4.4%
  • Нет не считаю, но подпишу обращение.

Голосов: 3 2.6%
  • Нет не считаю, не подпишу.

Голосов: 7 6.1%

• Всего проголосовало
    114

Zhanna1

Active member
нормально принести в дом, а не вынести в виде абсурдного налога или бесплатно батрачить из за абсурдного декрета
Абсурдность обсудили, с маразмом согласна миллион раз. Вопрос в том, как минимизировать последствия. Не имеющим авто, недвижимости , вкладов и не выезжающим за границу проще в этом плане - на нет и суда нет. Как не платить и не скидываться на ... тем, у кого что-то есть.

He_len

сам себе дизайнер
Народ, подскажите... планирую ближе к лету уволиться, летом "погулять", а в сентябре искать работу и не знаю, на сколько затянутся поиски. Как мне грамотно все организовать, чтобы не попасть на этот сбор, ведь я могу и полгода прохлаждаться. Сколько дней можно не работать? В ремесленничестве нет смысла?

abc_

Active member
He_len, нужно отработать минимум 183 дня в году. То есть если Вы уволитесь 2 июля (но пересчитайте на всякий случай), то до середины 2018 можно не работать. Если есть отпуск - как раз его в июне перед увольнением можно взять, он войдет в отработанные дни. День увольнения тоже считается рабочим.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
В ремесленничестве нет смысла?
В ремесленничестве по состоянию законодательства на сегодня смысл есть. Но для освобождения от тунеядского налога за 2017г взнос за ремесленнную деятельность в 2017 г. должен был быть оплачен до 28 декабря 2016г. Опять же, это сегодня так, а завтра могут и переиграть задним числом.
Если вы теперь соберетсь в ремесленники, то тоже можно, предварительно уплатив этот сбор, 1 базовая, но от уплаты тунеядского сбора за 2017 это уже не спасет, просто у вас будет разрешение заниматься ремесленничеством в оставшийся период 2017г.

Coraline

Jones
имя-как-имя, Это, на самом деле, плохо - значит, решения суда не будет. Собственно, для этого его и освободили - чтобы не принимать решение по существу.

имя-как-имя

Well-known member
Coraline, вот именно. Интересно, марш ли повлиял, или то, что красивое решение суда никак не вырисовывается.

Zhanna1

Active member
А что, в декрете есть такие основания, как "працоўны стаж, а таксама той факт, што гамяльчанін працаваў на зямельным участку ў 2015 годзе, і іншыя аспекты"?

Хотят разрознить народ... Сейчас каждый побежит стажем и грядками козырять, вместо того, чтобы добиваться отмены декрета полностью :((( Грамотный ход со стороны власти...
http://nn.by/?c=ar&i=185697

имя-как-имя

Well-known member
Zhanna1, нет таких оснований. Но соскочить красивее не получилось :).

Хотят разрознить народ...
Народ давно разрознен.

имя-как-имя, Это, на самом деле, плохо - значит, решения суда не будет.
Вдогонку.
Плохо тем, кто молча заплатил. Или молча не может заплатить.
А мужику - хорошо. Он не побоялся, и от него отстали, и он молодец.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Как и обещала, отписываюсь (только, может, обещала не в этой теме - не помню точно))). Родственницу освободил исполком от уплаты сбора. Цена вопроса - пару справок совершенно подлинных (взяты в течении часа, включая сидение в очереди), несколько сохранившихся чеков на лекарства, выписки со счетов (ее и ее мамы, у них там квартирные интересы общие) и толково написанное письмо-заявление (без прикрас, но и без самообнажения, четко и по фактам). (Предвосхищая вопросы: человек частенько болеет, но без всяких инвалидностей или долгих лежаний в больнице).
Желаю всем, кому нужно, грамотно и законно отстоять свои интересы.

juniko

self-made woman
Плохо тем, кто молча заплатил. Или молча не может заплатить.
А мужику - хорошо. Он не побоялся, и от него отстали, и он молодец.
Вот!!!
А то все твердили, что "не высовывайся. Ничего суды не дадут" и тд.

Хотят разрознить народ... Сейчас каждый побежит стажем и грядками козырять,
Если они все побегут в суд, то все равно неплохо будет, а тем, кому в суде откажут, то можно и дальше в ЕСПЧ. Там еще и моральную компенсацию присудят :)

Coraline

Jones
имя-как-имя, Конечно, решение суда не вырисовывается. Хотя в Беларуси не прецедентное право, но то, на чем базируется мотивировочная часть решения, может быть использовано в качестве аргументов в суде по сходным делам.

Ну да, отдельно взятому мужику хорошо :) А на ситуацию в целом это никак не повлияет. А решение суда могло бы повлиять.

Zhanna1, Да-да, вот именно. Я уже писала в какой-то теме про фильм "Гараж" :)

BabuschkinHaus, Невозможно законно отстоять незаконно попранные права :)

Можно просто "обойти систему". Вашу родственницу ДРУГОЙ чиновник мог бы и не освободить от налога. И это хорошо, что ее освободили бесплатно :))), так сказать. Потому что вот такие "освобождения", совершенно не предусмотренные декретом и отданные на откуп чиновникам - простор для коррупции.

juniko, Суд ему НИЧЕГО и не дал. Его освободили, чтобы "заткнуть рот" и НЕ ПРИНИМАТЬ решение суда. Которое создаст прецедент и позволит отсудиться МНОГИМ людям.

juniko

self-made woman
Coraline, но зато все теперь видят, что отказали чиновники - надо в суд. В какой-то момент или придется отменить этот дебильный декрет, или получится решение суда, которое всех возмутит.

Ну и главный результат - люди пойдут в суды. А судья - тоже люди, и им будет стыдно. Беларусь - маленькая, все друг-друга знают.

и отданные на откуп чиновникам - простор для коррупции.
Таки да. Совсем измельчали чиновники, у бедных отбирать будут. Это как мелочь спереть у слепого.

Coraline

Jones
juniko, Ситуация совершенно обратная - Вы статью читали? Сначала чиновники освободили, теперь в суде на этом основании откажут.

Возможно, конечно, и пойдут. Но кто собирался - тот и так пойдет, кто не собирался - не пойдет.

На самом деле, за 2015 год никто ничего уже, по всей видимости, не отменит. Поэтому освобождения возможны именно через чиновников в частных случаях. За последующие годы могут отменить, но по большей части если увидят, что не получилось никакого профита. Ну, или по фантастическому сценарию - крупномасштабные выступления или если кто-то дойдет до ЕСПЧ, что, честно говоря, вряд ли. Будут пресекать на корню, как в гомельском деле, лишь бы до суда не дошло. Т.е., не дадут всеми силами исчерпать национальные средства защиты прав.

Я просто все больше убеждаюсь, что реальная цель декрета - все-таки не деньги, а превращение людей в рабов, готовых работать за копейку. Привязать людей к рабочим местам, где им можно платить с барского плеча. Заполнить низкооплачиваемые рабочие места. И чиновники уже об этом проговариваются, где-то в статье было. Следующий этап - вернуть работу за трудодни и лишить работников сельской местности паспортов :)))

juniko

self-made woman
реальная цель декрета - все-таки не деньги, а превращение людей в рабов, готовых работать за копейку.
Так и есть.
И поэтому уже не раз мелькало, что пора вилы брать. Никто за трудодни работать не хочет, а на территории Беларуси как-то не очень складывалось с коллективизацией и принудительным рабством. Это всех немножко раздражает. :)
Если я правильно помню историю, то только в Беларуси железнодорожники отказались везти составы с арестованными "кулаками" и их семьями в Сибирь. Так что ...... жесткий вариант сейчас тоже не пройдет.

имя-как-имя

Well-known member
Ну да, отдельно взятому мужику хорошо :) А на ситуацию в целом это никак не повлияет. А решение суда могло бы повлиять.

Мужик молодец уже потому, что свою собственную ситуацию разрулил. А все те, кому от иска этого мужика ничего не перепало, могут попытаться что-то сделать хотя бы для себя, если не для ситуации в целом.

Coraline

Jones
имя-как-имя, Так с выездными сессиями многие принесли справки, и т.д. Тут ценнее всего было бы, если бы было решение суда.

У меня, честно говоря, отвращение к этому процессу "пойти к чиновнику", доказывать, что ты не верблюд... Авось царь помилует. Не по мне это. Какое-то унижение - доказывать, что ты не тунеядец, а остальные - что, тунеядцы? И если пытаешься оправдаться по незаконному акту - это само по себе унизительно.

Лучше уже или не платить, хотя все равно заплатишь и еще и штраф, или заплатить и пусть задавятся. А ходить с челобитной к батюшке-царю.. ну нафиг. Пусть считают, как хотят. Я не буду доказывать, что я не тунеядец, потому что я в принципе себя им не считаю, и не считаю таковыми НИКОГО из тех, кто не работает.

"— То, что Александра Семенова освободили от платежа, означает, что нет предмета спора, — сказал юрист перед заседанием. — Конечно, это остановит дело до следующего «дармоеда», но такая позиция не объясняет, что делать с остальными." Вот как бы да.

Суд элегантно :))) выкрутился - "Чуда не произошло: судья объявил, что этот вопрос входит в компетенцию Конституционного суда, а не районного."

juniko

self-made woman
Coraline, тогда надо было ему подавать в суд уже после срока, когда все эти заседания. Тогда бы и отменить не могли.

Coraline

Jones
juniko, Вот да, кстати, посмотрим, что будет дальше. НО - прецедент в принципе уже создан, суды будут отсылать в Конституционный с такими формулировками. Короче, все достаточно неоднозначно и сложно с судами.

Сверху