Девочки дорогие, поймите. Это - человеческая психология. Против реально будут две группы - те, кто заплатил (потому что они надеются вернуть свои деньги, которые вынуждены были заплатить, чтобы не иметь неприятностей в жизни, не лишаться свободы и иметь возможность свободно передвигаться, и не допустить оплаты в будущем) и те, кто не заплатил.
Те же, кто извернулся и "освободился" - все, это уже не их борьба. Они выдохнули и забыли.
Понимаете, декрет № 3 вреден не только тем, что он попирает основной закон. А еще и тем, что его трактовка - создание каких-то комиссий, будто одни "тунеядцы" "ровнее" других, "задушевные" разговоры налоговых инспекторов, намекающие, как обойти закон, создание возможности "соскочить" каким-то способом - ведут к коррупции, к отношению к закону как к дышлу вдвойне. Людей учат не просто найти лазейку, которая поможет отстоять свои права, их учат изворачиваться и врать. Ладно, этот акт не законен. Но людей приучают, что "всем нельзя, но тому, кто хитрее - можно". А это на самом деле не так. Законы обходить путем лжи и обмана нельзя никому. Можно найти пробелы в законодательстве, чтобы восстановить свои права. Но нельзя строить свою защиту на заведомой лжи и подлоге. Это тоже преследуется по закону.
И я понимаю, откуда взялись эти комиссии - сделать круг тех, кто будет недоволен, меньше. Во-первых, это снижает накал, во-вторых - тех, кто остался, будет меньше, легче будет их взять на карандаш.
И психологический момент - "царь добрый, он помилует, а те, кого не помиловали - значит, тунеядцы настоящие".
Я на самом деле не думаю, что отменят налог за 2015 год. Вернее, "сбор", как его называют. Вот дальше - возможно, и отменят. Где-то проскакивал комментарий, что МОТ обязал привести к лету 2017 трудовое законодательство в соответствие с международными договорами. А учитывая, что в декрете срок давности - 3 года, то людям все-таки попортят кровь.